logo
планы семинаров ФП

4. Страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Страховые взносы на обязательное страхование от несчаст­ных случаев на производстве и профессиональных заболеваний яв­ляются одним из самостоятельных, целевых и постоянных обя­зательных платежей, зачисляемых в Фонд социального страхо­вания РФ. Их введение в России впервые было предусмотрено Федеральным законом от 24 июля 1998 г. «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производ­стве и профессиональных заболеваний». Первый Федеральный закон «О страховых тарифах на обязательное социальное стра­хование от несчастных случаев на производстве и профессио­нальных заболеваний на 2000 год» был принят 2 января 2000 г. Затем закон «О страховых тарифах...» стал приниматься ежегод­но. Так, 8 декабря 2003 г. принят Федеральный закон с одно­именным названием, которым на 2004 г. продлено действие та­рифов, установленных в 2001 г.

При формировании средств на осуществление указанного вида обязательного социального страхования используются: 1) Обязательные страховые взносы страхователей; 2) взыскивае­мые штрафы и пени; 3) капитализированные платежи, посту­пившие в случае ликвидации страхователей; 4) иные поступле­ния, не противоречащие законодательству РФ. Все указанные средства отражаются в доходной и расходной частях бюджета Фонда социального страхования РФ.

Страховой взнос на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний пред­ставляет собой обязательный платеж по обязательному социаль­ному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, рассчитанный исходя из стра­хового тарифа, скидки (надбавки) к страховому тарифу, кото­рый страхователь обязан внести страховщику.

При этом под страховым тарифом понимается ставка страхо­вого взноса с начисленной по всем основаниям оплаты труда (дохода) застрахованных. Страховой тариф зависит от класса профессионального риска, который законодатель определяет как уровень производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и расходов на обеспечение по страхованию, сло­жившийся в отраслях (подотраслях) экономики.

Страхователем по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, т. е. лицом, обязанным вносить страховые взносы страхователю, является юридическое лицо любой организаци­онно-правовой формы (в том числе иностранная организация, осуществляющая свою деятельность на территории России и нанимающая граждан РФ) либо физическое лицо, нанимающее лиц, подлежащих указанному виду обязательного социального страхования.

Фонд социального страхования РФ (как страховщик) при наступлении страхового случая берет на себя обязательство исполнить обеспечение по страхованию (страховое возмещение вреда) в виде денежных сумм, выплачиваемых либо компенсируемых страховщиком застрахованному или иным лицам, установленным законом.

Важно заметить, что обязательность уплаты страховых взно­сов является в данном случае не только гарантией и финансо­вым источником страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию, но еще и основным правовым принципом обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ст. 4 названного Закона). Другим важнейшим корреспондирующим принципом социального страхования является «дифференцированность страховых тарифов в зависимости от класса профессионального риска».

Страховые взносы начисляются на начисленную по всем ос­нованиям оплату труда (доходы) работников, в том числе вне­штатных, сезонных, временных, выполняющих работу по со­вместительству, лиц, осужденных к лишению свободы и привлекаемых к труду страхователем, а в соответствующих случаях — на сумму вознаграждения по гражданско-трудовому договору. Взносы перечисляются страхователями-работодателями ежемесячно в срок выплаты заработной платы за истекший месяц, а по гражданско-правовым договорам — в срок, установленный страховщиком. В соответствии с Законом (ст. 22) страховые взносы уплачиваются страхователем исходя из страхового тарифа с учетом скидки или надбавки, устанавливаемых страховщиком.

Страхователь несет ответственность за неисполнение возло­женных на него законом обязанностей за своевременную и пол­ную уплату страховых взносов. Так, при задержке уплаты стра­хового взноса страхователь уплачивает страховщику пеню в 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Пени начисляются со дня, следующего за установленным днем уплаты страховых взносов, и по день их фактической уплаты включительно.

Государственный контроль за финансово-хозяйственной де­ятельностью страховщика и осуществлением обязательного со­циального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний осуществляется Счетной па­латой РФ, а в части использования ассигнований из федерального бюджета — также федеральным органом исполнительной власти в области финансов.

ЛЕКЦИЯ 11. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО КРЕДИТА