logo
планы семинаров ФП

2. Правовые основы денежной системы Российской Федерации

Правовую основу функционирования денежной системы РФ, исходя из конституционных положений, составляет федераль­ное законодательство. Многообразие и комплексность отноше­ний, возникающих в сфере организации и функционирования денежной системы, обусловили правовое регулирование данной сферы одновременно несколькими отраслями права — граждан­ским, административным, уголовным. Однако базисными явля­ются нормы финансового права, так как именно они регулиру­ют отношения, связанные с самой организацией (построением, структурой и т. п.) и функционированием денежной системы РФ. Финансово-правовыми нормами регулируются публичные отношения в сфере денежной системы, как наиболее тесно свя­занные с государственными и социально-экономическими ин­тересами общества.

Основными целями финансово-правового регулирования денежной системы РФ являются разработка и нормативно-пра­вовое закрепление системы мер, обеспечивающих экономиче­ский рост, сдерживание инфляции, обеспечение занятости и выравнивание платежного баланса, смягчение структурных хо­зяйственных диспропорций в условиях рыночной экономики. К основному источнику финансового права, регулирующему правоотношения в сфере денежной системы, относится Феде­ральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Кроме того, указанные отношения регулиру­ются нормами федеральных законов «О банках и банковской деятельности», «О валютном регулировании и валютном конт­роле». Особое значение имеют правовые акты Банка России (как правило, в форме Положений, Указаний, носящих норма­тивный характер). Они уточняют и конкретизируют общие по­ложения федерального законодательства о денежной системе, чем способствуют их реализации. Банк России в соответствии с ч. 2 ст. 75 Конституции, а также ст. 4 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» во взаимодействии с Правительством РФ разрабатывает и про­водит единую государственную кредитно-денежную политику, направленную на защиту и обеспечение устойчивости рубля. Перечень основных инструментов и методов этой политики за­креплен в гл. VII названного Закона. Центральный банк РФ осуществляет свои полномочия в сфере денежного обращения независимо от других органов государственной власти.

Одним из способов обеспечения стабильности рубля являет­ся регулирование отношения рубля к иностранной валюте. Это достигается и посредством применения так называемого валют­ного коридора, когда Центральный банк РФ гарантирует допу­стимые пределы колебания курса иностранной валюты по отно­шению к рублю, используя свои резервы иностранной валюты на межбанковских торгах. Особое значение имеет и возмож­ность применения в качестве одного из инструментов денежно-кредитной политики Банка России валютных интервенций, т. е. купли-продажи Банком России иностранной валюты на валют­ном рынке для воздействия на курс рубля и на суммарный спрос и предложение денег. Средством защиты рубля является и уста­новление признаков платежное™ денежных знаков, а также изъятие из обращения поврежденных и ветхих денежных ку­пюр, выпуск наличных денег, обладающих «средствами защи­ты», позволяющими избежать их подделки.