logo
планы семинаров ФП

2. Понятие и правовые принципы финансирования государственных и муниципальных расходов

Государственные и муниципальные расходы осуществляются путем финансирования. Финансирование государственных или му­ниципальных расходов — это урегулированное правовыми нормами выделение (отпуск) государственных или муниципальных денежных средств, как правило, на безвозмездной и безвозвратной основе (за исключением установленных законодательством условий возврат­ности и возмездности), для деятельности и развития предприятий, организаций и учреждений соответственно их задачам и функциям.

Но нередко термин «финансирование» применяется, в том числе и в законодательстве, в широком смысле, включая, в частности, банковское кредитование, когда имеется в виду не правовой режим получения средств, а их общий объем, незави­симо от источников (см., например, ст. 24 Закона РФ от 16 июля 1998 г. «О государственном регулировании обеспечения плодо­родия земель сельскохозяйственного назначения»). Однако в данном случае такое выражение является условным, поскольку речь идет о кредитных ресурсах банка, выдаваемых им на осно­ве кредитного договора. Что касается финансирования, то банк не вправе распоряжаться средствами, направленными на бан­ковские счета организаций в таком порядке.

В порядке финансирования государственных (муниципаль­ных) расходов в связи с преобразованиями экономики появи­лись новые черты: расширился круг источников финансирова­ния государственных и муниципальных расходов (однако это не свидетельствует о достаточности средств), появились новые организационно-правовые формы финансирования.

В настоящее время источниками финансирования государ­ственных и муниципальных расходов выступают средства: а) государственных и муниципальных бюджетов, причем на ос­новании специально принятых решений они могут быть выде­лены на срочной, возвратной, платной основе (см. ст. 6 БК РФ, законы о федеральных бюджетах); б) государственных (муници­пальных) внебюджетных фондов; в) отраслей экономики — цен­трализованные фонды министерств, ведомств, собственные фи­нансовые ресурсы предприятий, учреждений.

В последнее время в формировании средств, необходимых для финансирования государственных и муниципальных расходов, усилилось значение заемных и привлеченных средств. Придается большое значение привлечению иностранных инвестиций.

В расходах многих государственных социально-культурных бюджетных учреждений стало занимать довольно существенное место использование полученных ими в результате своей дея­тельности дополнительных, помимо ассигнований из бюдже­та, — внебюджетных доходов.

Что касается хозяйствующих субъектов (коммерческих орга­низаций), то переход к рыночным отношениям повлек сокра­щение бюджетных средств, выделяемых в отрасли экономики, и переход предприятий в основном на, самофинансирование.

Среди новых организационно-правовых форм финансирова­ния государственных и муниципальных расходов следует отме­тить такие, как финансирование объектов (программ) на конкурс­ной основе; выделение грантов (единовременных безвозмездных и безвозвратных пособий с условием соблюдения определенных требований) обычно образовательным учреждениям, научным и творческим коллективам и т. п., как правило, также в порядке конкурса или другой системы отбора.

Широко распространенной стала многоканальная система финансирования государственных программ с использованием средств бюджетов разных уровней и внебюджетных источников (см. Федеральную целевую программу «Интеграция науки и высшего образования России на 2002—2006 годы», утвержден­ную постановлением Правительства РФ от 5 сентября 2001 г.). При этом финансирование планируется на разные сроки: поми­мо годового, оно может быть среднесрочным и долгосрочным.

Взамен непосредственного финансирования отдельных объектов (программ) в качестве меры их государственной под­держки применяется предоставление гарантий и поручительств коммерческим банкам за счет средств федерального бюджета как условие выдачи кредита. Эти гарантии и поручительства могут преобразоваться в государственные расходы за счет федераль­ного бюджета в случае нарушения обязательств по возврату кре­дита его получателем.

Все формы финансирования нуждаются в совершенствова­нии их правового регулирования. Финансирование осуществля­ется на основании определенных принципов. Названные прин­ципы находят отражение в действующем законодательстве, хотя и недостаточное. Можно назвать следующие общие принципы финансирования государственных и муниципальных расходов (действующие независимо от источников финансирования): а) плановость; согласно этому принципу расходы должны пла­нироваться на основе государственных или муниципальных планов и программ; в финансовых планах необходимо отраже­ние потребностей в средствах и определение источников их удовлетворения; финансирование должно осуществляться в меру выполнения плановых заданий с учетом освоения ранее выданных сумм, в связи с чем важное значение имеет разбивка годовых назначений на периоды; б) соответствие планируемых расходов объему государственных или муниципальных доходов; в) целевое направление средств, что означает необходимость, помимо указания общей суммы средств, выделяемых получате­лям, определения конкретных мероприятий и целей, на кото­рые они должны быть использованы; г) соответствие финанси­руемых расходов охраняемым законом правам и интересам граждан, организаций, государства (Российской Федерации и ее субъектов), муниципальных образований; д) соответствие фи­нансируемых расходов требованиям экологических, санитарно-гигиенических и других установленных законом и в соответ­ствии с ним норм; е) безвозвратность и безвозмездность выде­ления средств (за исключением случаев, установленных в соответствии с законодательством); ж) контроль за использова­нием государственных и муниципальных средств и ответствен­ность за правонарушения в этой области.

Порядок финансирования государственных и муниципальных расходов различается в зависимости от разных факторов, напри­мер, от источников финансирования, от предметно-целевого направления средств (различают порядок финансирования ка­питальных вложений, прироста оборотных средств, текущих расходов и др.).

Вместе с тем можно выделить два основных правовых режима финансирования в зависимости от особенностей использования средств субъектами: а) финансирование государственных или муниципальных коммерческих организаций, за которыми иму­щество закрепляется на праве хозяйственного ведения; б) фи­нансирование государственных или муниципальных учрежде­ний, состоящих на бюджете и относящихся к некоммерческим организациям, действующим на праве оперативного управления имуществом, т. е. сметно-бюджетное финансирование. Проме­жуточным между ними, обладающим чертами первого и второго режимов, является финансирование казенных предприятий, действующих на праве оперативного управления имуществом. Эти предприятия в сравнении с другими государственными (му­ниципальными) предприятиями имеют особенности в порядке планирования и использования средств.

В названных правовых режимах находят отражение правовые режимы финансирования, которые выделяются по другим ос­нованиям, например, по предметно-целевому направлению средств. Поэтому их можно было бы обозначить именно как основные правовые режимы финансирования.

Между этими основными правовыми режимами имеются различия по следующим признакам: а) источникам финансирования; б) содержанию и порядку утверждения финансовых пла­нов, на основании которых производится финансирование; в) предметно-целевому направлению средств; г) содержанию прав и обязанностей коммерческих организаций и бюджетных учреждений, осуществляющих государственные или муници­пальные расходы. Эти различия отражают особенности задач и сфер деятельности предприятий и учреждений, специфику го­сударственного регулирования и управления в этих сферах.