logo search
Госы

Вопрос 41: Международные стандарты финансовой отчетности

Из всего многообразия учетных систем можно выделить следующие:

- американская;

- европейская или континентальная;

- российская.

Этой модели придерживаются США, Великобритания, Нидерланды, Канада, Индия, Австралия, ЮАР и некоторые другие англоговорящие страны. Основным отличием данной модели является ориентация отчетности на инвесторов и кредиторов предприятия. В США бухгалтерский учет не является предметом государственного регулирования, и все действующие стандарты устанавливаются саморегулирующими организациями.

Континентальная модель объединяет национальные учетные системы Франции, Германии, Австрии и некоторых других стран Европы. Для европейской модели характерны следующие особенности:

- высокая степень вмешательства государства в учетную практику (то есть обязательное применение Плана счетов, утвержденного государством);

- обязательность следования утвержденным принципам отражения операций.

О перспективах применения МСФО в российских организациях начали говорить еще в начале 90-х годов ХХ в. Цели финансовой отчетности заключаются в представлении информации о финансовом положении, финансовых результатах и движении денежных средств компании, полезной для широкого круга пользователей при принятии экономических решений.

Для того, чтобы пользователи финансовой отчетности из разных стран говорили на одном языке, были разработаны международные стандарты финансовой отчетности МСФО

D 2000 году был создан совет по международным стандартам бухгалтерского учета – СМСБУ. К нему и перешли функции по разработке стандартов. Именно разрабатываемые им стандарты являются международными стандартами финансовой отчетности – МСФО.

Переход на МСФО изменяет как принципы подготовки самой финансовой отчетности, так и принципы контроля ее качества и аудита.

МСФО базируются на трех концепциях:

1) Концепция справедливой стоимости. Ее суть состоит в том, чтобы дать пользователю информации о финансовом состоянии и результатах деятельности предприятия, исходя из его реальной цены.

  1. потребуется анализ динамики цен.

  2. оценка денежных поступлений и платежей, возникающих в связи с использованием основного средства и его окончательным выбытием.

  3. исследование объекта.

  4. В результате могут быть списаны основные средства, длительное время не применявшиеся на предприятии, и прочие неликвиды.

2) Концепция приоритета экономического содержания над правовой формой. Согласно МСФО, не столь важно, в какую правовую форму облечен тот или иной факт хозяйственной деятельности. Гораздо важнее, что он собой представляет с экономической точки зрения.

3) Концепция прозрачности. По МСФО в отчетности должен быть представлен достаточно большой объем сведений о деятельности предприятия, таким образом, чтобы заострить внимание пользователей на всех существенных деталях работы организации. Это говорит о том, что составление отчетности по МСФО дает возможность более реально видеть финансовое состояние предприятия.

Отличия МСФО от российских стандартов бухгалтерского учета (РСБУ).

Основные средства. Ключевые различия касаются амортизации. В соответствии с МСФО руководству компании разрешено самостоятельно устанавливать сроки службы основных средств. Это зависит от того, в течение какого периода предприятие собирается получать экономическую выгоду от их использования. (ПБУ 6/01 «Учет основных средств»)

Еще одним важным отличием МСФО является то, что со временем можно изменить метод амортизации.

Запасы. В соответствии с международными стандартами запасы оцениваются по наименьшей из двух величин: себестоимости и возможной чистой цене реализации. Причем последний критерий – за вычетом расходов на продажу. (ПБУ 5/01 «Учет материально- производственных запасов»).

Кроме того, важным отличием МСФО и РСБУ является то, что в российском учете не практикуется регулярная проверка активов на предмет их обесценения.

Доходы. По российским стандартам главным является факт: произошел переход права собственности на товары или нет. Тогда как МСФО делают упор на экономическое содержание.

Расходы. В ПБУ 10/99 «Расходы организации» включено дополнительное условие: расход можно признать, если он «производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота». В отличие от МСФО затраты не могут быть признаны только на основании профессионального суждения бухгалтера. Они должны быть обязательно подтверждены документально.