logo search
Госы

Вопрос 45: Финансовые ресурсы предприятия. Особенности формирования и использования

1. О несостоятельности (банкротстве) от 26.10.2002 № 127. Закон Российской Федерации.

2. Налоговый кодекс РФ. Глава 25

Финансовые ресурсы предприятия – это денежные доходы и поступления, находящиеся в распоряжении субъекта хозяйствования и предназначенные для выполнения финансовых обязательств, осуществление затрат по расширенному воспроизводству и экономическому стимулированию работающих. Формирование финансовых ресурсов осуществляется за счет собственных средств и приравненных к ним средств, мобилизации ресурсов на финансовом ранке и поступления денежных средств от финансово-банковской системы в порядке перераспределения.

Первоначальное формирование финансовых ресурсов происходит в момент учреждения предприятия, когда образуется уставный фонд. Его источниками в зависимости от организационно-правовых форм хозяйствование выступают: акционерный капитал, паевые взносы (учредители), долгосрочный кредит, бюджетные средства. Величина уставного фонда показывает размер тех денежных средств – основных и оборотных – которые инвестированы в процесс производства.

Источники финансовых ресурсов предприятия можно разделить на три группы: собственные средства, заемные средства и привлечен­ные средства.

I.Собственные средства - это собственный капитал, прибыль, амортизационные отчисления, средства от продажи ценных бумаг, паевые и дру­гие взносы юридических и физических лиц и др. Собственный капитал предприятия включает в себя уставный, добавочный, резервный капитал и другие источники. Ус­тавный капитал - это зарегистрированная в уставе предприя­тия часть собственного капитала.

Уставный капитал:

1) Величина уставного капитала фиксируется в учредительных документах.

2) Уставный капитал государственных предприятий равен сумме средств, выделенных из федерального бюджета в момент начала эксплуатации пред­приятия.

3) Источником пополнения уставного капитала являет­ся прибыль предприятия.

4)Уставный капитал коммерческих пред­приятий равен сумме вкладов учредителей.

5) Вклады в уставный капитал могут вноситься в виде:

а) денежных средств,

б) зданий,

в) обо­рудования,

г) ценных бумаг,

д) прав пользования,

е) прав на интеллек­туальную собственность и т. п.

Величина уставного капитала не изменяется. При изменении уставного капитала необходимо внести изменения в учредительные документы и зарегистриро­вать их в исполнительных органах власти. Например, уставный капитал акционерного общества увеличивается путем выпуска новых акций или повышения номинала ранее выпущенных акций. Уменьшение уставного капитала осуществляется путем выкупа части акций у акционеров (для их аннулирования) или при снижении номинальной стоимости акций.

Добавочный капитал - эмиссионный доход АО (получается при продаже акций по цене выше номинальной), суммы от переоценки внеоборотных активов.

Резервный капитал предназначен для покрытия непредвиден­ных потерь, для выплаты доходов инвесторам, если не хватает на эти цели прибыли. Источником образования резервного кап-ла является прибыль. Отчисления в резервный фонд производятся до достижения размеров этих фондов, установленных учредительными док-ми.

Источники собственного капитала предприятия делятся на:

  1. вну­тренние - пае­вые взносы, прибыль и амортизация,

  2. внешние - продажа цен­ных бумаг.

Крупным источником собственных средств предприятия является амортизация, которая представляет собой перенос стоимости основных средств и нематериальных активов на се­бестоимость продукции или издержки обращения. Существу­ет два основных метода начисления амортизации:

    1. равномер­ный - означает начисление амортизации по единым нормам, которые устанавливаются в процентах к балансовой стоимости основных средств

    2. ускоренный. В мировой практике используются два метода ускоренной амортизации: метод уменьшающегося остатка и метод суммы числа лет. Метод уменьшающегося остатка характеризуется тем, что норма ускоренной амортизации применяется к остаточной стоимости актива.

Годовая сумма начисления амортизационных отчислений определяется:

  1. при линейном способе - исходя из первоначальной стоимости нематериальных активов и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта;

  2. при способе уменьшаемого остатка - исходя из остаточной стоимости нематериальных активов на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта.

      1. Заемные средства предприятий - это долгосрочные и крат­косрочные кредиты и займы. Кредиты делятся на банковские, бюджетные коммерческие и налоговые. Коммерческий кредит - это отсрочка платежей одного предприятия другому (о нем речь шла выше).

      2. Привлеченные средства - это средства, которые еще или уже не принадлежат предприятию, но используются в его обороте. К ним относится кредиторская задолженность.

Структура финансовых ресурсов у различных предприятий разная.

Использование финансовых ресурсов осущ-ся предпр-ем по многим направлениям, главными из к-ых яв-ся: