17. Экономические кризисы и циклическое развитие экономики
Экономический цикл — это повторяющиеся на протяжении ряда лет спады и подъемы экономической активности, отличающиеся один от другого продолжительностью и интенсивностью при наличии долговременной тенденции к экономическому росту.
Экономический цикл, как правило, включает четыре фазы:
Кризис начинает проявляться в превышении предложения над спросом, накоплении товарных запасов и, как следствие, падение цен. Кризис сбыта, и падение цен ведет к сокращению производства, росту банкротств, массовой безработице, падению заработной платы и уровня жизни, росту ссудного процента. Депрессия. Экономика достигает «дна», низшей точки падения производства. Сокращение производства и падение цен прекращается, товарные запасы стабилизируются и начинают сокращаться, снижается ссудный процент (деловая активность очень низка — нет спроса на деньги), безработица сохраняется на высоком уровне, появляются «точки роста» и начинается переход к оживлению.
Оживление. Производство начинает расширяться, восстанавливается его предкризисный уровень. Цены начинают расти, усиливается деловая активность. Растет спрос на промышленное оборудование, в оборот вовлекаются новые капиталы. Спрос на деньги увеличивается, что ведет к повышению ссудного процента, растут заработная плата и прибыли.
Подъем. Объем производства растет, превосходит предкризисный уровень. Растут цены, норма ссудного процента, при общем росте заработной платы безработица достигает минимального уровня. Экономика работает ближе всего к пределу своих производственных возможностей. Но постепенно размеры производства начинают превышать платежеспособный спрос, назревает новый кризис.
Цикличность как форма развития рыночной экономики.
Выявлено, что способ существования рыночной экономики - цикличность с постоянно возвращающимися кризисами.
Цикличность выступает всеобщей формой движения природы и общества. В отличие от природных циклов, где смена происходит с объективной неизбежностью в одни и те же сроки, с неизменной продолжительностью (день и ночь, смена времен года и т.п.), цикличность в социально-экономическом развитии общества носит менее выраженный и более противоречивый характер. Причем, если в природе существенные изменения в цикличности - результат тысячелетий, то в развитии общества продолжительность циклов, характер их протяжения может изменяться в весьма короткие исторические сроки.
Особенности циклического развития экономики связаны с тем, что здесь действуют люди со своими целями и изменяющимися средствами их реализации. Все это определяет неоднозначность в признании самого факта цикличности относительно экономического развития общества у различных экономистов.
Первой появилась теория К.Маркса о неизбежности экономических циклов воспроизводства продолжительностью около 10-12 лет. Эта теория отражала реальность.
К. Маркс, как и многие экономисты в последующем, продолжительность цикла связывает с научно-техническим прогрессом. До Второй мировой войны активная часть основного капитала морально устаревала в течение 10-12 лет. Это требовало ее обновления, что служило стимулом экономического оживления. Так как исходным толчком служит замена оборудования и технологии, то обновление основного капитала называют материальной основой экономического цикла. Последующие сокращения периодов цикла (с 30 - 11 лет в XIX в. до 7-8 лет в предвоенные и 4-5 лет в послевоенные годы XX в.) связываются с ускорением сроков обновления основного капитала под влиянием ускорения развития НТП в современном мире.
Проблема экономического цикла является одной из наиболее дискуссионных в макроэкономической теории. Известны десятки различных концепций, по-своему объясняющих природу экономических циклов. Ни одна из них не может быть признана безупречной. Каждое поколение исследователей стремится по-своему осмыслить это явление. Вместе с тем все наиболее распространенные теории цикличности принадлежат в основном двум основным макроэкономическим школам - кейнсианской и неоклассической. Как и К. Маркс, Дж.Кейнс видел причину кризисов в самой природе рынка, обосновав необходимость государственного вмешательства в рыночную экономику в целях стимулирования эффективного совокупного спроса.
Сторонники кейнсианской экономической школы считают, что главной предпосылкой цикличности выступает негибкость цен.
Причины цикличности:
Внешние: войны, революции и политические потрясения; темпы роста населения и его миграции; открытия золотых месторождений; циклы солнечной активности, пятна на солнце (погода — урожай); научно-технический прогресс, дающий экономической системе импульс для движения и т.п.
Внутренние: колебания инвестиционного, потребительского спроса; нарушения в сфере денежного обращения; сбои в функционировании рыночного механизма в результате государственного вмешательства; изменение положения страны на мировом рынке и т.п.
Учёными различных направлений предложены разные подходы кобъяснению циклического развития.
Концепция Н. Кондратьевао длинноволновых циклах - главной движущей силой циклического развития являются существующие радикальные изменения в технологической базе производства, его структурная перестройка, связанная с возникновением принципиально новых технологий. Продолжительность цикла - примерно 40-60 лет.
Концепция С.Кузнеца- главной движущей силой циклического развития являются сдвиги в воспроизводственной структуре, связанные с периодом нового промышленного и гражданского строительства, поэтому они получили название строительные циклы. Их продолжительность 20 лет.
Концепция Джаглера- главной движущей силой циклического развития являются многообразные изменения в денежно-кредитных факторах. Продолжительность цикла - 7-11 лет.
Концепция Китчена- главной движущей силой является изменение в относительной величине запасов ТМЦ на фирмах. Продолжительность цикла 3-5 лет.
Концепция частных хозяйственных циклов. Главной движущей силой здесь являются существующие колебания в инвестиционной активности. Продолжительность цикла от 1 до 12 лет.
Длинные волны оказывают существенное влияние на традиционные промышленные циклы. Когда обычный производственный кризис развивается в период понижательной волны большого цикла, то это предопределяет его более глубокий и длительный характер, а если повышательная волна большого цикла совпадает с периодом обычного кризиса, то это предопределяет его менее разрушительный и более гладкий характер.
- 1. Экономика: понятие, возникновение, экономические аксиомы и противоречия
- 2. Развитие финансовой науки: зарубежный и отечественный опыт
- 4. Основные школы экономической мысли: сущность и условия формирования
- 5. Категория собственности: экономическое содержание, формы собственности и хозяйствования
- 6.Сущность и система экономических законов
- 7. Сущность и взаимосвязь экономических категорий: потребности, интересы, мотивы, стимулы.
- 8. Рынок: сущность, субъекты, виды, функции, модели рыночной экономики
- 9. Конкуренция и монополия: содержание понятий, взаимовлияние, основные формы конкуренции и монополии
- 10. Натуральное и товарное хозяйство: сущность, различия. Понятие и свойства товара. Виды товарного производства
- 11. Законы спроса и предложения. Равновесная цена
- 12 Деньги: происхождение, сущность, функции. Закон денежного обращения
- 13. Сущность, формы и оценка капитала
- 14. Экономические системы: традиционная, административно-командная, чистый и современный капитализм, модели в рамках систем, роль государства.
- 15. Основные макроэкономические показатели и индикаторы
- 17. Экономические кризисы и циклическое развитие экономики
- 18. Труд: рынок труда, безработица, производительность и оплата труда
- 19. Финансы: экономическая категория, функции, финансовая система.
- 20. Доходы населения: понятие, классификация, распределение, дифференциация, государственное регулирование
- 22. Сущность и органы управления финансами
- 23. Финансовое планирование и прогнозирование на уровне государства и хозяйствующих субъектов
- 24. Финансовый контроль: сущность, модели, формы и методы
- 25. Финансовый рынок: структура, участники, инструменты
- 26. Финансовая среда предпринимательства, финансовое посредничество и финансовые посредники
- 27. Цена, рыночный механизм ценообразования, ценовые стратегии
- 28. Таможенное регулирование в России
- 29. Налоги: сущность, функции, классификация, принципы построения налоговой системы.
- 30. Налоговая политика
- 31. Сущность, функции, принципы и особенности функционирования финансов в коммерческих организациях
- 32. Сущность и особенности функционирования финансов в некоммерческих организациях
- 33. Страхование: сущность, виды, финансовые основы
- 34. Бюджетный федерализм. Межбюджетные отношения в рф
- 35. Структура бюджетной системы. Доходы, расходы и сбалансированность бюджетов
- II - бюджеты субъектов рф и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов;
- 1) Единства бюджетной системы рф
- 10) Достоверности бюджета
- 11) Адресности и целевого характера бюджетных средств
- 12) Подведомственности расходов бюджетов
- 36.Фондовый рынок: сущность, структура, функции
- 37. Сущность и классификация ценных бумаг. Принципы управления портфелем ценных бумаг компаний
- 38. Бюджетный процесс: содержание, участники, процессы рассмотрения, утверждения и исполнения
- 39. Финансы домашнего хозяйства: сущность, доходы, расходы и сбережения
- 40. Слияние и поглощение компаний: понятие, виды, регулирование
- 41. Государственный кредит: сущность, функции, управление
- 42. Государственный долг: содержание и основные формы
- 44. Оценка недвижимости: базовые понятия, правовые основы, методы
- 45. Нематериальные активы: понятие, роль, источники финансирования, амортизация
- 47. Понятие и структура платежной системы
- 49. Формы международных расчетов
- 50. Необходимость, сущность и формы кредита. Ссудный процент
- 51. Антикризисная экономическая политика государства: мировой опыт и проблемы
- 52. Сущность и структура кредитной системы
- 53. Небанковские и некоммерческие кредитные организации
- 54. Инвестиционный проект и проектный анализ
- 55. Банки: возникновение, роль в современной экономике, функции и виды банков
- 56. Модели банковских систем, банковская система России
- 57. Международные финансы: понятие, структура, международные публичные финансовые организации
- 58. Центральный банк: сущность, функции, инструменты и методы денежно-кредитного регулирования и надзора
- 59. Финансовый менеджмент: сущность, функции, субъекты и объекты, базовые концепции, финансовый механизм
- 60. Бюджетирование как инструмент финансового управления на предприятии
- 61. Антикризисное управление финансами предприятия
- 62. Эффект финансового рычага
- 63. Анализ показателей объема производства и доходов предприятия
- 64. Классификация и управление затратами на предприятии
- 65. Основы операционного анализа на предприятии
- 66. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации: сущность, виды, методы анализа
- 67. Прибыль: сущность, формирование и расчет показателей, факторы, определяющие ее величину
- 68. Факторный анализ общей бухгалтерской прибыли, прибыли от реализации и чистой прибыли.
- 70. Расчет и оценка эффективности использования основных фондов
- 71. Валютная политика государства. Операции на международных валютных рынках
- 72. Оборотный капитал (средства): понятие, кругооборот и оборот, анализ структуры и источников формирования.
- 73. Расчет и оценка эффективности использования оборотных средств
- 74. Управление кредиторской и дебиторской задолженностью
- 75. Рентабельность: сущность, показатели, методы расчета, факторы повышения
- 76. Инновационная деятельность: сущность и финансовые аспекты развития
- 77.Финансово-экономический анализ: сущность, методы, источники информации
- 78. Анализ имущества и источников его формирования на предприятии
- 79. Инфляция: сущность, виды, социальные последствия, влияние на финансовые результаты организации
- 80. Анализ деловой активности предприятия
- 81. Ликвидность и платежеспособность предприятия: понятия и анализ
- 82. Анализ финансовой устойчивости предприятия
- 84. Анализ кредитоспособности организации
- 85. Дивидендная политика в управлении капиталом фирмы
- 86. Лизинг как инструмент долгосрочного финансирования
- 87. Управление ценой и структурой капитала фирмы
- 88. Денежные потоки: понятие, виды, расчет оптимального уровня денежных средств
- 89. Инвестиции: сущность, виды, принципы принятия долгосрочных инвестиционных решений
- 90. Финансовые риски: понятие, классификация, методы оценки и способы снижения