logo search
Копия Выпускнику ЭК_14-15 / Выпускнику ЭК_14-15 / Госэкзамены / Материал для подготовки к ГЭ краткий вариант

17. Экономические кризисы и циклическое развитие экономики

Экономический цикл — это повторяющиеся на протяжении ряда лет спады и подъемы экономической активности, отличающиеся один от другого продолжительностью и интенсивностью при наличии долговременной тенденции к экономическому росту.

Экономический цикл, как правило, включает четыре фазы:

  1. Кризис начинает проявляться в превышении предложения над спросом, накоплении товарных запасов и, как следствие, падение цен. Кризис сбыта, и падение цен ведет к сокращению производства, росту банкротств, массовой безработице, падению заработной платы и уровня жизни, росту ссудного процента. Депрессия. Экономика достигает «дна», низшей точки падения производства. Сокращение производства и падение цен прекращается, товарные запасы стабилизируются и начинают сокращаться, снижается ссудный процент (деловая активность очень низка — нет спроса на деньги), безработица сохраняется на высоком уровне, появляются «точки роста» и начинается переход к оживлению.

  2. Оживление. Производство начинает расширяться, восстанавливается его предкризисный уровень. Цены начинают расти, усиливается деловая активность. Растет спрос на промышленное оборудование, в оборот вовлекаются новые капиталы. Спрос на деньги увеличивается, что ведет к повышению ссудного процента, растут заработная плата и прибыли.

  3. Подъем. Объем производства растет, превосходит предкризисный уровень. Растут цены, норма ссудного процента, при общем росте заработной платы безработица достигает минимального уровня. Экономика работает ближе всего к пределу своих производственных возможностей. Но постепенно размеры производства начинают превышать платежеспособный спрос, назревает новый кризис.

Цикличность как форма развития рыночной экономики.

Выявлено, что способ существования рыночной экономики - цикличность с постоянно возвращающимися кризисами.

Цикличность выступает всеобщей формой движения природы и общества. В отличие от природных циклов, где смена происходит с объективной неизбежностью в одни и те же сроки, с неизменной продолжительностью (день и ночь, смена времен года и т.п.), цикличность в социально-экономическом развитии общества носит менее выраженный и более противоречивый характер. Причем, если в природе существенные изменения в цикличности - результат тысячелетий, то в развитии общества продолжительность циклов, характер их протяжения может изменяться в весьма короткие исторические сроки.

Особенности циклического развития экономики связаны с тем, что здесь действуют люди со своими целями и изменяющимися средствами их реализации. Все это определяет неоднозначность в признании самого факта цикличности относительно экономического развития общества у различных экономистов.

Первой появилась теория К.Маркса о неизбежности экономических циклов воспроизводства продолжительностью около 10-12 лет. Эта теория отражала реальность.

К. Маркс, как и многие экономисты в последующем, продолжительность цикла связывает с научно-техническим прогрессом. До Второй мировой войны активная часть основного капитала морально устаревала в течение 10-12 лет. Это требовало ее обновления, что служило стимулом экономического оживления. Так как исходным толчком служит замена оборудования и технологии, то обновление основного капитала называют материальной основой экономического цикла. Последующие сокращения периодов цикла (с 30 - 11 лет в XIX в. до 7-8 лет в предвоенные и 4-5 лет в послевоенные годы XX в.) связываются с ускорением сроков обновления основного капитала под влиянием ускорения развития НТП в современном мире.

Проблема экономического цикла является одной из наиболее дискуссионных в макроэкономической теории. Известны десятки различных концепций, по-своему объясняющих природу экономических циклов. Ни одна из них не может быть признана безупречной. Каждое поколение исследователей стремится по-своему осмыслить это явление. Вместе с тем все наиболее распространенные теории цикличности принадлежат в основном двум основным макроэкономическим школам - кейнсианской и неоклассической. Как и К. Маркс, Дж.Кейнс видел причину кризисов в самой природе рынка, обосновав необходимость государственного вмешательства в рыночную экономику в целях стимулирования эффективного совокупного спроса.

Сторонники кейнсианской экономической школы считают, что главной предпосылкой цикличности выступает негибкость цен.

Причины цикличности:

Учёными различных направлений предложены разные подходы кобъяснению циклического развития.

  1. Концепция Н. Кондратьевао длинноволновых циклах - главной движущей силой циклического развития являются существующие радикальные изменения в технологической базе производства, его структурная перестройка, связанная с возникновением принципиально новых технологий. Продолжительность цикла - примерно 40-60 лет.

  1. Концепция С.Кузнеца- главной движущей силой циклического развития являются сдвиги в воспроизводственной структуре, связанные с периодом нового промышленного и гражданского строительства, поэтому они получили название строительные циклы. Их продолжительность 20 лет.

  1. Концепция Джаглера- главной движущей силой циклического развития являются многообразные изменения в денежно-кредитных факторах. Продолжительность цикла - 7-11 лет.

  2. Концепция Китчена- главной движущей силой является изменение в относительной величине запасов ТМЦ на фирмах. Продолжительность цикла 3-5 лет.

  3. Концепция частных хозяйственных циклов. Главной движущей силой здесь являются существующие колебания в инвестиционной активности. Продолжительность цикла от 1 до 12 лет.

Длинные волны оказывают существенное влияние на традиционные промышленные циклы. Когда обычный производственный кризис развивается в период понижательной волны большого цикла, то это предопределяет его более глубокий и длительный характер, а если повышательная волна большого цикла совпадает с периодом обычного кризиса, то это предопределяет его менее разрушительный и более гладкий характер.