50. Необходимость, сущность и формы кредита. Ссудный процент
Кредит – предоставление денег или имущества другому физическому или юридическому лицу в собственность на условиях возвратности, срочности и платности.
Необходимость и возможность кредита обусловлена закономерностями кругооборота и оборота капитала в процессе воспроизводства: на одних участках высвобождаются временно свободные средства, которые выступают как источник кредита, на др. возникает потребность в них.
Объективная необходимость существования, образования и использования ресурсов для кредитования (или ссудного фонда) и конкретной формы его движения – кредита, вызывается следующими обстоятельствами:
необходимостью преодоления противоречий между образованием денежных резервов, оседающих в процессе оборота у предприятия разных форм собственности, бюджета и населения, и использованием их для нужд и потребностей воспроизводства;
необходимостью обеспечения непрерывного процесса кругооборота капитала в условиях функционирования многочисленных отраслей и предприятия с различной длительностью кругооборота средств;
необходимостью коммерческой организации управления предприятия в условиях рынка, когда на каждом предприятия в процессе кругооборота индивидуального капитала возникает потребность в дополнительных суммах или, наоборот, временно высвобождаются денежные ресурсы.
Велика роль кредита в инвестициях, в воспроизводстве основных фондов. Кредит позволяет осуществлять капитальные вложения еще до того, как хозяйствующий субъект накопит необходимую сумму прибыли и амортизации для инвестиций в полном объеме. Субъектами выступают кредитор (предоставляющий ссуду) и заемщик (получатель кредита, обязующийся возвратить его в срок с оплатой пользования).
Формы кредита: В современных условиях на рынке реализуются следующие формы кредита: коммерческий, банковский, государственный, потребительский, ипотечный, межбанковский, межхозяйственный, международный и др. Они отличаются друг от друга составом участников, объектом ссуд, динамикой, величиной % и сферой деятельности.
Спрос на кредит - это потребность в кредите, основанная на желании и возможности его получения и использования. Спрос на кредит включает:
Текущий – спрос на кредит, вытекающий из необходимости покрытия текущих расходов, необходимо для воспроизводства материальных благ и услуг.
Инвестиционный – спрос на кредит, обусловленный потребностями в расширении производства, развитии технологического процесса.
Спекулятивный – вызван возможностью получения кредита и размещения по ставкам, обеспечивающим высокую маржу (спрос характерен для краткосрочного кредита).
Предложение кредита – суммарный объем кредита, предоставленный всем субъектам экономической деятельности на определенный момент времени. При установлении количественных и качественных параметров предложения кредита имеет значение, как общий объем кредита, так и его формы и виды, которые отражают платежеспособность кредиторов и заемщиков.
Изменение спроса на кредит обусловлено, прежде всего, ростом ВВП, эффективностью реального сектора экономики, уровнем безработицы, инфляции, состоянием рынка цен бум. Предложение кредита регулирует ЦБ путем проведения денежно-кредитной политики. Он осуществляет кредитование (рефинансирование) коммерческих банков, контролируя объем кредитных ресурсов и % ставки.
Равновесие на кредитном рынке предполагают, что спрос на кредит со стороны хозяйствующих субъектов и домашних хозяйств равен предложению кредита со стороны КБ.
Сокращение рефинансирования КБ приводят к тому, что одновременно происходит рост процентных ставок по ссудам, снижающей спрос на кредит в реальном секторе экономики. При этом банки начинают активно осуществлять спекулятивные операции, позволяющие получать более высокий процент на вложенный капитал, чем ставка рефинансирования.
ЦБ может увеличить предложение кредита через предоставление ссуд правительству путем кредитования бюджета. Привлечение кредита ЦБ возможно через проведение депозитных операций.
При росте процентных ставок по ссудам происходит снижение спроса на кредит. Одновременно растет спрос на деньги и снижается доходность ценных бумаг. Снижение процентных ставок по ссудам приводит к росту спроса на кредит. При этом спрос на деньги сокращается, а доходность ценных бумаг увеличивается.
Ссудный % - это плата, получаемая кредитором от заемщика за пользование ссуженными деньгами или материальными ценностями. Уплата % есть передача части прибыли, получаемой заемщиком, кредитору. Ее источником является доход, созданный в процессе производительного использования ссудного капитала.
Деньги, ссужаемые на время, должны вернуться с приращением. Этот прирост, возвращаемый собственнику капитала, и называется ссудным %. Следовательно, ссудный % выступает в качестве цены ссуды. Ссудный % - не пассивный участник кредитной сделки, он оказывает стимулирующее воздействие, если предприятие нерационально использует заемные средства (а также и собственные), то цена за кредит (% за кредит) поглотит всю его прибыль.
Значение процента важно для банка, т.к. получение и предоставление кредита – основное назначение его деятельности. В зависимости от того, платит или взимает банк %, они делятся на активные и пассивные. Если банк взимает % за предоставленные кредиты, он получает активные % (банковский доход). Если банк уплачивает % своим клиентам, это будут пассивные % (основной расход банка).
Разница между общей суммой полученных банком % за выданные ссуды и общей суммой, уплаченных им % по депозитам и прочим вкладам, представляет собой банковскую маржу – чистый банковский доход.
Ссудный % выполняет и такую функцию, как гарантия сохранения ссужаемой стоимости, т.е. возврата кредитору кредитных средств в полном объеме.
Для определения размера ссудного % используют показатель нормы % (ставки %), который рассчитывают как отношение годового дохода на ссуженную стоимость к ее абсолютной величине. Движение средней нормы % определяется соотношением спроса и предложения ссудного капитала на рынке. Определение ставки % зависит от: срока кредита, размера кредита. Величина ставки % зависит от обеспеченности кредита.
Различают ставку % по необеспеченному (бланковому) кредиту (более дорогие, несут в себе повышенный риск). Более низкой является ставка % по кредитам, имеющим обеспечение: вексельное, товарное, под дебиторскую задолженность, ценные бумаги. Цель кредита бывает разной, в зависимости от нее разной будет и ставка %. Различают номинальную (в деньгах) и реальную (скорректированную на инфляцию) ставки ссудного %.
Ставка % может быть неизменной в течение всего срока ссуды или меняющейся (плавающей) (в зависимости от нее принимают решение о целесообразности инвестиций).
В России ставки % довольно высокие. Это объясняется несколькими факторами. Например:
постоянная инфляция ;
Спрос на краткосрочные ссуды;
жесткая денежно-кредитная политика ЦБ – направление на сдерживание роста денежной массы означает сокращение предложения ссудного капитала;
колебание среднерыночной ставки % - зависит от стадии промышленного цикла.
В начале промышленного подъема ставка % остается низкой, несмотря на значительное повышение нормы прибыли (товаропроизводители используют собственный капитал). На высшей стадии промышленного цикла ставка % сильно возрастает (увеличивается спрос на заемный капитал). В период кризиса ставка % резко достигает максимальных размеров (растет спрос на ссудный капитал и падают его предложения, происходит погоня за деньгами как платежным средством для создания сокровищ). В фазе депрессии ставка процента минимальна (резко увеличивается предложение ссудного капитала в результате упадка и застоя производства).
Таким образом, движение ссудного капитала в целом протекает в направлении, обратном движению промышленного капитала.
В рыночной экономике существует развитая система ставок %. Особое место в ней занимает официальная ставка, по которой центральный банк предоставляет кредиты коммерческим банкам – ставка рефинансирования. Изменяя ее размер, центральный банк регулирует спрос коммерческих банков на централизованные кредитные ресурсы, повышает или понижает кредитные возможности коммерческих банков.
Термин учетная ставка в понимании ставки % широко используют кредитные учреждения при покупке векселей. Покупатель при таком кредите платит деньги поставщику не сразу после покупки, а через определенное время, а вместо денег дает своеобразную расписку – кредитное обязательство (вексель). За отсрочку платежа уплачивается определенный %. Поставщик товара может продать вексель банку, получив деньги до истечения его срока, при этом банк кредитует не всю сумму векселя, а удерживает процент, который называют учетным процентом.
В связи с развитием межбанковского кредита распространение получили межбанковские кредитные ставки. В мировой практике примером может служить лондонская межбанковская ставка – ЛИБОР, которая используется в качестве базовой при расчете стоимости отдельных международных сделок.
В качестве индикаторов рынка межбанковских ресурсов используют следующие ставки:
MIBOR (предложение на продажу) представляет среднюю величину объявленных ставок на межбанковском рынке по размещению кредитов.
MIBID (предложение на покупку) – средняя объявленная ставка по привлечению кредитов, т.е. ставка, по которой банки готовы купить межбанковский кредит.
MIACR – это средняя фактическая ставка по предоставлению кредитов. Рассчитываются как средневзвешенные по объемам фактических сделок по предоставлению межбанковских кредитов коммерческими банками.
- 1. Экономика: понятие, возникновение, экономические аксиомы и противоречия
- 2. Развитие финансовой науки: зарубежный и отечественный опыт
- 4. Основные школы экономической мысли: сущность и условия формирования
- 5. Категория собственности: экономическое содержание, формы собственности и хозяйствования
- 6.Сущность и система экономических законов
- 7. Сущность и взаимосвязь экономических категорий: потребности, интересы, мотивы, стимулы.
- 8. Рынок: сущность, субъекты, виды, функции, модели рыночной экономики
- 9. Конкуренция и монополия: содержание понятий, взаимовлияние, основные формы конкуренции и монополии
- 10. Натуральное и товарное хозяйство: сущность, различия. Понятие и свойства товара. Виды товарного производства
- 11. Законы спроса и предложения. Равновесная цена
- 12 Деньги: происхождение, сущность, функции. Закон денежного обращения
- 13. Сущность, формы и оценка капитала
- 14. Экономические системы: традиционная, административно-командная, чистый и современный капитализм, модели в рамках систем, роль государства.
- 15. Основные макроэкономические показатели и индикаторы
- 17. Экономические кризисы и циклическое развитие экономики
- 18. Труд: рынок труда, безработица, производительность и оплата труда
- 19. Финансы: экономическая категория, функции, финансовая система.
- 20. Доходы населения: понятие, классификация, распределение, дифференциация, государственное регулирование
- 22. Сущность и органы управления финансами
- 23. Финансовое планирование и прогнозирование на уровне государства и хозяйствующих субъектов
- 24. Финансовый контроль: сущность, модели, формы и методы
- 25. Финансовый рынок: структура, участники, инструменты
- 26. Финансовая среда предпринимательства, финансовое посредничество и финансовые посредники
- 27. Цена, рыночный механизм ценообразования, ценовые стратегии
- 28. Таможенное регулирование в России
- 29. Налоги: сущность, функции, классификация, принципы построения налоговой системы.
- 30. Налоговая политика
- 31. Сущность, функции, принципы и особенности функционирования финансов в коммерческих организациях
- 32. Сущность и особенности функционирования финансов в некоммерческих организациях
- 33. Страхование: сущность, виды, финансовые основы
- 34. Бюджетный федерализм. Межбюджетные отношения в рф
- 35. Структура бюджетной системы. Доходы, расходы и сбалансированность бюджетов
- II - бюджеты субъектов рф и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов;
- 1) Единства бюджетной системы рф
- 10) Достоверности бюджета
- 11) Адресности и целевого характера бюджетных средств
- 12) Подведомственности расходов бюджетов
- 36.Фондовый рынок: сущность, структура, функции
- 37. Сущность и классификация ценных бумаг. Принципы управления портфелем ценных бумаг компаний
- 38. Бюджетный процесс: содержание, участники, процессы рассмотрения, утверждения и исполнения
- 39. Финансы домашнего хозяйства: сущность, доходы, расходы и сбережения
- 40. Слияние и поглощение компаний: понятие, виды, регулирование
- 41. Государственный кредит: сущность, функции, управление
- 42. Государственный долг: содержание и основные формы
- 44. Оценка недвижимости: базовые понятия, правовые основы, методы
- 45. Нематериальные активы: понятие, роль, источники финансирования, амортизация
- 47. Понятие и структура платежной системы
- 49. Формы международных расчетов
- 50. Необходимость, сущность и формы кредита. Ссудный процент
- 51. Антикризисная экономическая политика государства: мировой опыт и проблемы
- 52. Сущность и структура кредитной системы
- 53. Небанковские и некоммерческие кредитные организации
- 54. Инвестиционный проект и проектный анализ
- 55. Банки: возникновение, роль в современной экономике, функции и виды банков
- 56. Модели банковских систем, банковская система России
- 57. Международные финансы: понятие, структура, международные публичные финансовые организации
- 58. Центральный банк: сущность, функции, инструменты и методы денежно-кредитного регулирования и надзора
- 59. Финансовый менеджмент: сущность, функции, субъекты и объекты, базовые концепции, финансовый механизм
- 60. Бюджетирование как инструмент финансового управления на предприятии
- 61. Антикризисное управление финансами предприятия
- 62. Эффект финансового рычага
- 63. Анализ показателей объема производства и доходов предприятия
- 64. Классификация и управление затратами на предприятии
- 65. Основы операционного анализа на предприятии
- 66. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации: сущность, виды, методы анализа
- 67. Прибыль: сущность, формирование и расчет показателей, факторы, определяющие ее величину
- 68. Факторный анализ общей бухгалтерской прибыли, прибыли от реализации и чистой прибыли.
- 70. Расчет и оценка эффективности использования основных фондов
- 71. Валютная политика государства. Операции на международных валютных рынках
- 72. Оборотный капитал (средства): понятие, кругооборот и оборот, анализ структуры и источников формирования.
- 73. Расчет и оценка эффективности использования оборотных средств
- 74. Управление кредиторской и дебиторской задолженностью
- 75. Рентабельность: сущность, показатели, методы расчета, факторы повышения
- 76. Инновационная деятельность: сущность и финансовые аспекты развития
- 77.Финансово-экономический анализ: сущность, методы, источники информации
- 78. Анализ имущества и источников его формирования на предприятии
- 79. Инфляция: сущность, виды, социальные последствия, влияние на финансовые результаты организации
- 80. Анализ деловой активности предприятия
- 81. Ликвидность и платежеспособность предприятия: понятия и анализ
- 82. Анализ финансовой устойчивости предприятия
- 84. Анализ кредитоспособности организации
- 85. Дивидендная политика в управлении капиталом фирмы
- 86. Лизинг как инструмент долгосрочного финансирования
- 87. Управление ценой и структурой капитала фирмы
- 88. Денежные потоки: понятие, виды, расчет оптимального уровня денежных средств
- 89. Инвестиции: сущность, виды, принципы принятия долгосрочных инвестиционных решений
- 90. Финансовые риски: понятие, классификация, методы оценки и способы снижения