89. Инвестиции: сущность, виды, принципы принятия долгосрочных инвестиционных решений
Инвестиции- это денежные средства, цб и иное имущество (в т.ч. имущественные права) имеющие денежную оценку и вкладываемые в объекты предпринимательской и иной деятельности в целях получения прибыли или достижения нового полезного эффекта.
Инвестиции являются основой для:
систематического обновления основных производственных фондов предприятий и осуществления политики расширенного воспроизводства;
ускорения научно-технического прогресса и улучшения качества продукции;
смягчения и решения проблемы безработицы;
охраны природной среды;
развития инфраструктуры промышленности;
структурной перестройки общественного производства и сбалансированного развития всех отраслей народного хозяйства;
достижения других целей.
Наибольшее распространение получила трактовка термина «инвестиции» как долгосрочного вложения капитала внутри страны и за рубежом в виде реальных и финансовых инвестиций, где реальные- это вложения капитала в материальные и нематериальные активы, а финансовые- представляют собой вложения в финансовые активы.
Классификация инвестиций:
1.По организационным формам:
-инвестиционный проект предполагает наличие определенного объекта инвестиционной деятельности и
реализацию, как правило, одной формы инвестиций;
- инвестиционной портфель хозяйствующего субъекта включает реальные формы инвестиций одного инвестора.
2. По объектам инвестиционной деятельности
-долгосрочные реальные инвестиции (капитальные вложения) в создании и воспроизводство основных фондов,
в материальные и нематериальные активы)
-краткосрочные инвестиции в оборотные средства (ТМЗ, ценные бумаги и т.д.)
-финансовые инвестиции в государственные и корпоративные ценные бумаги.
3. По формам собственности на инвестиционные ресурсы
-частные, государственные, иностранные, совместные.
4. По характеру участия в инвестировании
-прямые инвестиции предполагают прямое вложение средств в материальный объект
-непрямые инвестиции предполагают наличие посредника (портфельные инвестиции).
5. По направленности действий
- начальные инвестиции
-инвестиции, направленные на выживаемость предприятий в будущем
-инвестиции для экономии текущих затрат
- инвестиции, вкладываемые для сохранения позиций на рынке
-инвестиции в повышение эффективности производства
-инвестиции в расширение производства (экстенсивные)
-инвестиции в создание новых производств (инновации)
-реинвестиции.
Источники финансирования инвестиций делятся на собственные и заемные.
1.эмиссионный доход, получаемый за счет размещения и последующей реализации на фондовом рынке новых выпусков акций. К этому источнику финансирования прибегают в тех случаях, когда увеличение числа акционеров предприятия отрицательно не сказывается на результатах его деятельности, а также не приводит к нежелательным изменениям в системе управления предприятием.
2.прибыль предприятия, предназначенная для капитализации (увеличения собственного капитала), т.е. направляемая на его техническое перевооружение, развитие и реконструкцию. Величина этого источника для акционерных обществ (при прочих равных условиях) зависит от доли прибыли, направляемой для выплаты дивидендов, и поэтому в каждом конкретном случае должна увязываться с принятыми обязательствами предприятия перед своими акционерами.
3.амортизационные средства предприятия, перечисляемые на его расчетный счет, включаются в состав оборотных средств и начинают самостоятельное движение вне связи с амортизацией имущества. В зависимости от условий деятельности предприятий и их инвестиционных потребностей они могут оставаться свободными, направляться на капитальные вложения или вкладываться в различные виды оборотных фондов.
4. кредиторская задолженность, представляющая постоянную задолженность предприятия по платежам в связи с определенным лагом между сроками поступления средств и срокам их выплаты. В ее состав входят задолженности: поставщикам и подрядчикам, по оплате труда, по страхованию, по выплате части прибыли в бюджет. Особенность кредиторской задолженности состоит в том, что, в отличие трех вышерассмотренных источников, которые, главным образом, используются для долгосрочного инвестирования в воспроизводство основных фондов (простое или расширенное), она предназначается только для краткосрочных инвестиций в оборотные средства.
5. банковские кредиты, предоставляемые на условиях платности, срочности и возвратности под обеспечение активами предприятия или под надежные гарантии.
6. займы у других предприятий и организаций, предоставляемые под выпускаемые им облигации или другие долговые обязательства на тех же принципах платности, срочности и возвратности.
7. государственные средства, направляемые в виде подлежащей соответствующей компенсации государственной бюджетной поддержки на льготных или обычных условиях предоставления государством кредитных ресурсов.
Для финансирования инвестиций в оборотные средства используются краткосрочные коммерческие кредиты других предприятий и организаций, оформляемые в виде векселей, товарного кредита и авансовых платежей.
Принципы оценки эффективности инвестиционных проектов, связанных с долгосрочными инвестиционными решениями:
моделирование денежных потоков, включающих все связанные с осуществлением проекта денежные поступления и расходы за расчетный период с учетом возможности использования различных валют;
рассмотрение проекта на протяжении всего его жизненного цикла - от проведения предынвестиционных исследований до прекращения проекта;
учет фактора времени;
учет влияния инфляции и возможности использования при реализации проекта нескольких валют;
количественный учет влияния неопределенностей и рисков, сопровождающих реализацию проекта;
сопоставимость условий сравнения различных вариантов проекта;
учет только предстоящих денежных поступлений и выплат;
оценка эффективности должна проводиться сопоставлением ситуаций не «до проекта» и «после проекта», а «без проекта» и «с проектом»;
учет всех наиболее существенных последствий проекта в смежных сферах экономики, включая социальную и экологическую;
учет наличия разных участников проекта, несовпадения их интересов и различных оценок стоимости капитала, выражающихся в индивидуальных значениях нормы дисконта;
многоэтапность оценки эффективности инвестиционных проектов;
учет влияния на эффективность инвестиционных проектов потребности в оборотном капитале, необходимом для функционирования создаваемых в ходе реализации проекта производственных фондов.
Особое место среди принципов принятия долгосрочных инвестиционных решений занимает учет фактора времени (так как инвестор, вкладывая инвестиции в какой-либо проект, упускает возможность использовать их до момента возврата, соответственно заемщик выплачивает инвестору процент за ожидание их возврата).
Существуют два метода, позволяющие учитывать фактор времени:
начисление сложного процента (compaunding);
дисконтирование (discounting).
При начислении сложного процента определяется будущая стоимость текущих затрат и результатов путем умножения их на (1+ставка процента) столько раз, на сколько лет делается расчет:
F = P (1+r)t,
где F – будущая стоимость; P – текущая стоимость; r – ставка процента; t – число лет.
При начислении сложного процента рассчитывается, во что превращается определенная сумма денег при любых положительных темпах ее прироста.
Дисконтирование - процесс обратный. При дисконтировании определяют, сколько сейчас стоит известная в будущем сумма денег. Таким образом, текущая стоимость определяется путем деления известной будущей стоимости на (1 + ставка процента) столько раз, на сколько лет делается расчет:
В экономической литературе носит название коэффициент дисконтирования, а «r» - норма дисконтирования (ставка дисконта) и «t» - порядковый номер временного интервала получения дохода.
Принятый способ расчета коэффициента дисконтирования исходит из того, что наибольшей «ценностью» денежные средства обладают в настоящий момент. Чем больше отнесен будущее срок возврата вложенных денежных средств от момента их инвестирования в проект (настоящего момента), тем ниже ценность денежных средств.
Значения коэффициента дисконтирования для заданного интервала (периода) реализации проекта определяются выбранным значением нормы дисконтирования.
Норма дисконтирования (ставка дисконта) рассматривается в общем случае как норма прибыли на вложенный капитал. Или, иначе говоря, как процент прибыли, который инвестор хочет получить в результате реализации проекта.
Экономическая природа ставки дисконта учитывает в ее величине три составляющие:
r = Ти + Пм + Кр,
где Ти – темп инфляции; Пм – минимальная реальная норма прибыли; Кр – коэффициент, учитывающий степень риска.
Коэффициент дисконтирования может меняться во времени, т.к. ставка дисконта (r) зависит от условий рыночной конъюнктуры и инвестиционного климата в рассматриваемый период времени.
Если же норма дисконта принимается постоянной во времени, то:
- 1. Экономика: понятие, возникновение, экономические аксиомы и противоречия
- 2. Развитие финансовой науки: зарубежный и отечественный опыт
- 4. Основные школы экономической мысли: сущность и условия формирования
- 5. Категория собственности: экономическое содержание, формы собственности и хозяйствования
- 6.Сущность и система экономических законов
- 7. Сущность и взаимосвязь экономических категорий: потребности, интересы, мотивы, стимулы.
- 8. Рынок: сущность, субъекты, виды, функции, модели рыночной экономики
- 9. Конкуренция и монополия: содержание понятий, взаимовлияние, основные формы конкуренции и монополии
- 10. Натуральное и товарное хозяйство: сущность, различия. Понятие и свойства товара. Виды товарного производства
- 11. Законы спроса и предложения. Равновесная цена
- 12 Деньги: происхождение, сущность, функции. Закон денежного обращения
- 13. Сущность, формы и оценка капитала
- 14. Экономические системы: традиционная, административно-командная, чистый и современный капитализм, модели в рамках систем, роль государства.
- 15. Основные макроэкономические показатели и индикаторы
- 17. Экономические кризисы и циклическое развитие экономики
- 18. Труд: рынок труда, безработица, производительность и оплата труда
- 19. Финансы: экономическая категория, функции, финансовая система.
- 20. Доходы населения: понятие, классификация, распределение, дифференциация, государственное регулирование
- 22. Сущность и органы управления финансами
- 23. Финансовое планирование и прогнозирование на уровне государства и хозяйствующих субъектов
- 24. Финансовый контроль: сущность, модели, формы и методы
- 25. Финансовый рынок: структура, участники, инструменты
- 26. Финансовая среда предпринимательства, финансовое посредничество и финансовые посредники
- 27. Цена, рыночный механизм ценообразования, ценовые стратегии
- 28. Таможенное регулирование в России
- 29. Налоги: сущность, функции, классификация, принципы построения налоговой системы.
- 30. Налоговая политика
- 31. Сущность, функции, принципы и особенности функционирования финансов в коммерческих организациях
- 32. Сущность и особенности функционирования финансов в некоммерческих организациях
- 33. Страхование: сущность, виды, финансовые основы
- 34. Бюджетный федерализм. Межбюджетные отношения в рф
- 35. Структура бюджетной системы. Доходы, расходы и сбалансированность бюджетов
- II - бюджеты субъектов рф и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов;
- 1) Единства бюджетной системы рф
- 10) Достоверности бюджета
- 11) Адресности и целевого характера бюджетных средств
- 12) Подведомственности расходов бюджетов
- 36.Фондовый рынок: сущность, структура, функции
- 37. Сущность и классификация ценных бумаг. Принципы управления портфелем ценных бумаг компаний
- 38. Бюджетный процесс: содержание, участники, процессы рассмотрения, утверждения и исполнения
- 39. Финансы домашнего хозяйства: сущность, доходы, расходы и сбережения
- 40. Слияние и поглощение компаний: понятие, виды, регулирование
- 41. Государственный кредит: сущность, функции, управление
- 42. Государственный долг: содержание и основные формы
- 44. Оценка недвижимости: базовые понятия, правовые основы, методы
- 45. Нематериальные активы: понятие, роль, источники финансирования, амортизация
- 47. Понятие и структура платежной системы
- 49. Формы международных расчетов
- 50. Необходимость, сущность и формы кредита. Ссудный процент
- 51. Антикризисная экономическая политика государства: мировой опыт и проблемы
- 52. Сущность и структура кредитной системы
- 53. Небанковские и некоммерческие кредитные организации
- 54. Инвестиционный проект и проектный анализ
- 55. Банки: возникновение, роль в современной экономике, функции и виды банков
- 56. Модели банковских систем, банковская система России
- 57. Международные финансы: понятие, структура, международные публичные финансовые организации
- 58. Центральный банк: сущность, функции, инструменты и методы денежно-кредитного регулирования и надзора
- 59. Финансовый менеджмент: сущность, функции, субъекты и объекты, базовые концепции, финансовый механизм
- 60. Бюджетирование как инструмент финансового управления на предприятии
- 61. Антикризисное управление финансами предприятия
- 62. Эффект финансового рычага
- 63. Анализ показателей объема производства и доходов предприятия
- 64. Классификация и управление затратами на предприятии
- 65. Основы операционного анализа на предприятии
- 66. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации: сущность, виды, методы анализа
- 67. Прибыль: сущность, формирование и расчет показателей, факторы, определяющие ее величину
- 68. Факторный анализ общей бухгалтерской прибыли, прибыли от реализации и чистой прибыли.
- 70. Расчет и оценка эффективности использования основных фондов
- 71. Валютная политика государства. Операции на международных валютных рынках
- 72. Оборотный капитал (средства): понятие, кругооборот и оборот, анализ структуры и источников формирования.
- 73. Расчет и оценка эффективности использования оборотных средств
- 74. Управление кредиторской и дебиторской задолженностью
- 75. Рентабельность: сущность, показатели, методы расчета, факторы повышения
- 76. Инновационная деятельность: сущность и финансовые аспекты развития
- 77.Финансово-экономический анализ: сущность, методы, источники информации
- 78. Анализ имущества и источников его формирования на предприятии
- 79. Инфляция: сущность, виды, социальные последствия, влияние на финансовые результаты организации
- 80. Анализ деловой активности предприятия
- 81. Ликвидность и платежеспособность предприятия: понятия и анализ
- 82. Анализ финансовой устойчивости предприятия
- 84. Анализ кредитоспособности организации
- 85. Дивидендная политика в управлении капиталом фирмы
- 86. Лизинг как инструмент долгосрочного финансирования
- 87. Управление ценой и структурой капитала фирмы
- 88. Денежные потоки: понятие, виды, расчет оптимального уровня денежных средств
- 89. Инвестиции: сущность, виды, принципы принятия долгосрочных инвестиционных решений
- 90. Финансовые риски: понятие, классификация, методы оценки и способы снижения