logo
Копия Выпускнику ЭК_14-15 / Выпускнику ЭК_14-15 / Госэкзамены / Материал для подготовки к ГЭ краткий вариант

89. Инвестиции: сущность, виды, принципы принятия долгосрочных инвестиционных решений

Инвестиции- это денежные средства, цб и иное имущество (в т.ч. имущественные права) имеющие денежную оценку и вкладываемые в объекты предпринимательской и иной деятельности в целях получения прибыли или достижения нового полезного эффекта.

Инвестиции являются основой для:

Наибольшее распространение получила трактовка термина «инвестиции» как долгосрочного вложения капитала внутри страны и за рубежом в виде реальных и финансовых инвестиций, где реальные- это вложения капитала в материальные и нематериальные активы, а финансовые- представляют собой вложения в финансовые активы.

Классификация инвестиций:

1.По организационным формам:

-инвестиционный проект предполагает наличие определенного объекта инвестиционной деятельности и

реализацию, как правило, одной формы инвестиций;

- инвестиционной портфель хозяйствующего субъекта включает реальные формы инвестиций одного инвестора.

2. По объектам инвестиционной деятельности

-долгосрочные реальные инвестиции (капитальные вложения) в создании и воспроизводство основных фондов,

в материальные и нематериальные активы)

-краткосрочные инвестиции в оборотные средства (ТМЗ, ценные бумаги и т.д.)

-финансовые инвестиции в государственные и корпоративные ценные бумаги.

3. По формам собственности на инвестиционные ресурсы

-частные, государственные, иностранные, совместные.

4. По характеру участия в инвестировании

-прямые инвестиции предполагают прямое вложение средств в материальный объект

-непрямые инвестиции предполагают наличие посредника (портфельные инвестиции).

5. По направленности действий

- начальные инвестиции

-инвестиции, направленные на выживаемость предприятий в будущем

-инвестиции для экономии текущих затрат

- инвестиции, вкладываемые для сохранения позиций на рынке

-инвестиции в повышение эффективности производства

-инвестиции в расширение производства (экстенсивные)

-инвестиции в создание новых производств (инновации)

-реинвестиции.

Источники финансирования инвестиций делятся на собственные и заемные.

1.эмиссионный доход, получаемый за счет размещения и последующей реализации на фондовом рынке новых выпусков акций. К этому источнику финансирования прибегают в тех случаях, когда увеличение числа акционеров предприятия отрицательно не сказывается на результатах его деятельности, а также не приводит к нежелательным изменениям в системе управления предприятием.

2.прибыль предприятия, предназначенная для капитализации (увеличения собственного капитала), т.е. направляемая на его техническое перевооружение, развитие и реконструкцию. Величина этого источника для акционерных обществ (при прочих равных условиях) зависит от доли прибыли, направляемой для выплаты дивидендов, и поэтому в каждом конкретном случае должна увязываться с принятыми обязательствами предприятия перед своими акционерами.

3.амортизационные средства предприятия, перечисляемые на его расчетный счет, включаются в состав оборотных средств и начинают самостоятельное движение вне связи с амортизацией имущества. В зависимости от условий деятельности предприятий и их инвестиционных потребностей они могут оставаться свободными, направляться на капитальные вложения или вкладываться в различные виды оборотных фондов.

4. кредиторская задолженность, представляющая постоянную задолженность предприятия по платежам в связи с определенным лагом между сроками поступления средств и срокам их выплаты. В ее состав входят задолженности: поставщикам и подрядчикам, по оплате труда, по страхованию, по выплате части прибыли в бюджет. Особенность кредиторской задолженности состоит в том, что, в отличие трех вышерассмотренных источников, которые, главным образом, используются для долгосрочного инвестирования в воспроизводство основных фондов (простое или расширенное), она предназначается только для краткосрочных инвестиций в оборотные средства.

5. банковские кредиты, предоставляемые на условиях платности, срочности и возвратности под обеспечение активами предприятия или под надежные гарантии.

6. займы у других предприятий и организаций, предоставляемые под выпускаемые им облигации или другие долговые обязательства на тех же принципах платности, срочности и возвратности.

7. государственные средства, направляемые в виде подлежащей соответствующей компенсации государственной бюджетной поддержки на льготных или обычных условиях предоставления государством кредитных ресурсов.

Для финансирования инвестиций в оборотные средства используются краткосрочные коммерческие кредиты других предприятий и организаций, оформляемые в виде векселей, товарного кредита и авансовых платежей.

Принципы оценки эффективности инвестиционных проектов, связанных с долгосрочными инвестиционными решениями:

  1. моделирование денежных потоков, включающих все связанные с осуществлением проекта денежные поступления и расходы за расчетный период с учетом возможности использования различных валют;

  2. рассмотрение проекта на протяжении всего его жизненного цикла - от проведения предынвестиционных исследований до прекращения проекта;

  3. учет фактора времени;

  4. учет влияния инфляции и возможности использования при реализации проекта нескольких валют;

  5. количественный учет влияния неопределенностей и рисков, сопровождающих реализацию проекта;

  6. сопоставимость условий сравнения различных вариантов проекта;

  7. учет только предстоящих денежных поступлений и выплат;

  8. оценка эффективности должна проводиться сопоставлением ситуаций не «до проекта» и «после проекта», а «без проекта» и «с проектом»;

  9. учет всех наиболее существенных последствий проекта в смежных сферах экономики, включая социальную и экологическую;

  10. учет наличия разных участников проекта, несовпадения их интересов и различных оценок стоимости капитала, выражающихся в индивидуальных значениях нормы дисконта;

  11. многоэтапность оценки эффективности инвестиционных проектов;

  12. учет влияния на эффективность инвестиционных проектов потребности в оборотном капитале, необходимом для функционирования создаваемых в ходе реализации проекта производственных фондов.

Особое место среди принципов принятия долгосрочных инвестиционных решений занимает учет фактора времени (так как инвестор, вкладывая инвестиции в какой-либо проект, упускает возможность использовать их до момента возврата, соответственно заемщик выплачивает инвестору процент за ожидание их возврата).

Существуют два метода, позволяющие учитывать фактор времени:

При начислении сложного процента определяется будущая стоимость текущих затрат и результатов путем умножения их на (1+ставка процента) столько раз, на сколько лет делается расчет:

F = P (1+r)t,

где F – будущая стоимость; P – текущая стоимость; r – ставка процента; t – число лет.

При начислении сложного процента рассчитывается, во что превращается определенная сумма денег при любых положительных темпах ее прироста.

Дисконтирование - процесс обратный. При дисконтировании определяют, сколько сейчас стоит известная в будущем сумма денег. Таким образом, текущая стоимость определяется путем деления известной будущей стоимости на (1 + ставка процента) столько раз, на сколько лет делается расчет:

В экономической литературе носит название коэффициент дисконтирования, а «r» - норма дисконтирования (ставка дисконта) и «t» - порядковый номер временного интервала получения дохода.

Принятый способ расчета коэффициента дисконтирования исходит из того, что наибольшей «ценностью» денежные средства обладают в настоящий момент. Чем больше отнесен будущее срок возврата вложенных денежных средств от момента их инвестирования в проект (настоящего момента), тем ниже ценность денежных средств.

Значения коэффициента дисконтирования для заданного интервала (периода) реализации проекта определяются выбранным значением нормы дисконтирования.

Норма дисконтирования (ставка дисконта) рассматривается в общем случае как норма прибыли на вложенный капитал. Или, иначе говоря, как процент прибыли, который инвестор хочет получить в результате реализации проекта.

Экономическая природа ставки дисконта учитывает в ее величине три составляющие:

r = Ти + Пм + Кр,

где Ти – темп инфляции; Пм – минимальная реальная норма прибыли; Кр – коэффициент, учитывающий степень риска.

Коэффициент дисконтирования может меняться во времени, т.к. ставка дисконта (r) зависит от условий рыночной конъюнктуры и инвестиционного климата в рассматриваемый период времени.

Если же норма дисконта принимается постоянной во времени, то: