23. Финансовое планирование и прогнозирование на уровне государства и хозяйствующих субъектов
Планирование – это деятельность по принятию решений, ориентированных на будущее, и представляющая собой процесс разработки и принятия целевых установок качественного и количественного характера, а также определения путей их эффективного достижения. Планирование является одним из инструментов управления финансами.
Финансовое планирование - это деятельность, направленная на достижение сбалансированности и пропорциональности в использовании финансовых ресурсов и движении денежных потоков. Она позволяет оптимизировать соотношение между финансовыми ресурсами, которыми распоряжается государство, и доходами, получаемыми хозяйствующими субъектами.
Финансовое планирование на уровне государства является заключительным этапом в системе народно-хозяйственного планирования. Объектом финансового планирования здесь выступают финансовые ресурсы, перераспределяемые между элементами финансовой системы страны. Определяющее место в системе финансовых планов занимают федеральный, региональные и местные бюджетные планы (бюджеты).
На федеральном уровне, уровне субъектов Федерации и местного самоуправления кроме бюджетов могут формироваться и формируются внебюджетные фонды. Движение денежных средств в этих фондах отражается соответственно в сметах доходов и расходов, представляющих собой финансовые планы внебюджетных фондов.
Цель перспективного финансового планирования – обеспечение координации между направленностью социально-экономического развития и финансовой политикой.
Перспективные финансовые планы разрабатываются на три года, из которых первый год - это год, на который составляется бюджет (с 2008г. бюджет предполагается составлять на три года); следующие два года - плановый период, на протяжении которого прослеживаются реальные результаты заявленной экономической политики.
Баланс финансовых ресурсов – это совокупность всех доходов и расходов РФ, субъектов Федерации, муниципальных образований и хозяйствующих субъектов на определенной территории.
Сводный финансовый баланс государства, разрабатываемый совместно Министерством экономического развития и торговли РФ и Министерством финансов РФ, позволяет увязать материальные и финансовые пропорции в народном хозяйстве, скоординировать показатели всех звеньев финансово-кредитной системы, определить источники финансирования мероприятий, определенных в прогнозе экономического и социального развития государства, и скорректировать направления финансовой политики.
В балансе денежных доходов и расходов населения отражается движение денежных ресурсов населения в наличной и безналичной формах. Доходы населения складываются из трех источников: заработной платы и надбавок к заработной плате, премий, средств на командировочные расходы, выплат социального характера, осуществляемых работодателем наёмным работникам; доходов от предпринимательской деятельности; социальных трансфертов (пенсий, пособий, стипендий). Расходы населения подразделяются также на три вида: потребительские расходы; налоги и другие обязательные платежи и добровольные взносы; денежные накопления и сбережения.
Прогноз - вероятностное представление о будущих событиях, основывающееся на наблюдениях, теоретических обобщениях, допущениях и ограничениях. Финансовое прогнозирование является, по существу обоснованием показателей финансовых планов, предвидением финансового положения на определённый период времени. Основная цель финансового прогнозирования - определение реально возможного объема финансовых ресурсов и их потребности в прогнозируемом периоде. Выделяются среднесрочное (5-10 лет) и долгосрочное (более 10 лет) виды прогнозирования.
В практике прогнозирования используются различные методы: методы экспертных оценок, включающие опрос с использованием дельфийского метода, представительский опрос и др.; методы ситуационного анализа и прогнозирования, в т.ч. методы имитационного моделирования, модели роста; методы обработки пространственных и временных совокупностей; методы пропорциональных зависимостей показателей, включая производственные функции и функции издержек.
Особенности финансового планирования на уровне хозяйствующих субъектов определяются спецификой их целей и задач, организационно-правовой формой хозяйствования, отраслевой принадлежностью, длительностью работы в данном секторе рынка и т.д.
По типам финансовые планы подразделяются на: стратегический, текущий, долгосрочный и краткосрочный.
Стратегический финансовый план фирмы разрабатывается исходя из целей её бизнеса, особенностей финансово-экономической политики (денежно-кредитной, налоговой, таможенной) и макроэкономической ситуации в стране (инвестиционный климат, инфляционные процессы, состояние финансовых рынков). Стратегический финансовый план направлен на решение вопросов, имеющих для фирмы основополагающий характер:
Какова величина капитала, необходимого фирме для функционирования и развития?
Из каких источников (собственных, привлечённых, заёмных, иностранных финансовых средств) и в какие сроки целесообразно привлечь этот капитал?
На какой уровень доходности и прибыльности (рентабельности) должна выйти фирма в результате использования имеющегося капитала и в какие сроки?
Разработка текущих финансовых планов осуществляется с учетом прогнозных тенденций. Текущие планы принимают форму баланса доходов и расходов предприятия, в которых отражаются все стороны его предполагаемой финансово-хозяйственной деятельности, источники её финансирования, направления эффективного вложения ресурсов и т.д.
Функции текущего финансового планирования:
определение величины и источников финансовых ресурсов, необходимых для осуществления производственной деятельности, инвестиционной деятельности, маркетинговой деятельности.
планирование затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг;
планирование денежных потоков;
планирование доходности и прибыльности деятельности.
В отличие от долгосрочного финансового планирования, главной целью которого является определение допустимых, с позиций финансовой устойчивости, темпов развития фирмы, краткосрочное планирование в первую очередь нацелено на обеспечение её постоянной платежеспособности.
Одним из наиболее распространённых подходов к планированию деятельности современной фирмы является разработка бизнес-планов, представляющих собой модель реализации определенного проекта или программы. (Финансовый план: необходимый объём инвестиций, источники финансовых ресурсов, расчет себестоимости работ и рентабельности используемого капитала и предполагаемого объема продаж.)
- 1. Экономика: понятие, возникновение, экономические аксиомы и противоречия
- 2. Развитие финансовой науки: зарубежный и отечественный опыт
- 4. Основные школы экономической мысли: сущность и условия формирования
- 5. Категория собственности: экономическое содержание, формы собственности и хозяйствования
- 6.Сущность и система экономических законов
- 7. Сущность и взаимосвязь экономических категорий: потребности, интересы, мотивы, стимулы.
- 8. Рынок: сущность, субъекты, виды, функции, модели рыночной экономики
- 9. Конкуренция и монополия: содержание понятий, взаимовлияние, основные формы конкуренции и монополии
- 10. Натуральное и товарное хозяйство: сущность, различия. Понятие и свойства товара. Виды товарного производства
- 11. Законы спроса и предложения. Равновесная цена
- 12 Деньги: происхождение, сущность, функции. Закон денежного обращения
- 13. Сущность, формы и оценка капитала
- 14. Экономические системы: традиционная, административно-командная, чистый и современный капитализм, модели в рамках систем, роль государства.
- 15. Основные макроэкономические показатели и индикаторы
- 17. Экономические кризисы и циклическое развитие экономики
- 18. Труд: рынок труда, безработица, производительность и оплата труда
- 19. Финансы: экономическая категория, функции, финансовая система.
- 20. Доходы населения: понятие, классификация, распределение, дифференциация, государственное регулирование
- 22. Сущность и органы управления финансами
- 23. Финансовое планирование и прогнозирование на уровне государства и хозяйствующих субъектов
- 24. Финансовый контроль: сущность, модели, формы и методы
- 25. Финансовый рынок: структура, участники, инструменты
- 26. Финансовая среда предпринимательства, финансовое посредничество и финансовые посредники
- 27. Цена, рыночный механизм ценообразования, ценовые стратегии
- 28. Таможенное регулирование в России
- 29. Налоги: сущность, функции, классификация, принципы построения налоговой системы.
- 30. Налоговая политика
- 31. Сущность, функции, принципы и особенности функционирования финансов в коммерческих организациях
- 32. Сущность и особенности функционирования финансов в некоммерческих организациях
- 33. Страхование: сущность, виды, финансовые основы
- 34. Бюджетный федерализм. Межбюджетные отношения в рф
- 35. Структура бюджетной системы. Доходы, расходы и сбалансированность бюджетов
- II - бюджеты субъектов рф и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов;
- 1) Единства бюджетной системы рф
- 10) Достоверности бюджета
- 11) Адресности и целевого характера бюджетных средств
- 12) Подведомственности расходов бюджетов
- 36.Фондовый рынок: сущность, структура, функции
- 37. Сущность и классификация ценных бумаг. Принципы управления портфелем ценных бумаг компаний
- 38. Бюджетный процесс: содержание, участники, процессы рассмотрения, утверждения и исполнения
- 39. Финансы домашнего хозяйства: сущность, доходы, расходы и сбережения
- 40. Слияние и поглощение компаний: понятие, виды, регулирование
- 41. Государственный кредит: сущность, функции, управление
- 42. Государственный долг: содержание и основные формы
- 44. Оценка недвижимости: базовые понятия, правовые основы, методы
- 45. Нематериальные активы: понятие, роль, источники финансирования, амортизация
- 47. Понятие и структура платежной системы
- 49. Формы международных расчетов
- 50. Необходимость, сущность и формы кредита. Ссудный процент
- 51. Антикризисная экономическая политика государства: мировой опыт и проблемы
- 52. Сущность и структура кредитной системы
- 53. Небанковские и некоммерческие кредитные организации
- 54. Инвестиционный проект и проектный анализ
- 55. Банки: возникновение, роль в современной экономике, функции и виды банков
- 56. Модели банковских систем, банковская система России
- 57. Международные финансы: понятие, структура, международные публичные финансовые организации
- 58. Центральный банк: сущность, функции, инструменты и методы денежно-кредитного регулирования и надзора
- 59. Финансовый менеджмент: сущность, функции, субъекты и объекты, базовые концепции, финансовый механизм
- 60. Бюджетирование как инструмент финансового управления на предприятии
- 61. Антикризисное управление финансами предприятия
- 62. Эффект финансового рычага
- 63. Анализ показателей объема производства и доходов предприятия
- 64. Классификация и управление затратами на предприятии
- 65. Основы операционного анализа на предприятии
- 66. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации: сущность, виды, методы анализа
- 67. Прибыль: сущность, формирование и расчет показателей, факторы, определяющие ее величину
- 68. Факторный анализ общей бухгалтерской прибыли, прибыли от реализации и чистой прибыли.
- 70. Расчет и оценка эффективности использования основных фондов
- 71. Валютная политика государства. Операции на международных валютных рынках
- 72. Оборотный капитал (средства): понятие, кругооборот и оборот, анализ структуры и источников формирования.
- 73. Расчет и оценка эффективности использования оборотных средств
- 74. Управление кредиторской и дебиторской задолженностью
- 75. Рентабельность: сущность, показатели, методы расчета, факторы повышения
- 76. Инновационная деятельность: сущность и финансовые аспекты развития
- 77.Финансово-экономический анализ: сущность, методы, источники информации
- 78. Анализ имущества и источников его формирования на предприятии
- 79. Инфляция: сущность, виды, социальные последствия, влияние на финансовые результаты организации
- 80. Анализ деловой активности предприятия
- 81. Ликвидность и платежеспособность предприятия: понятия и анализ
- 82. Анализ финансовой устойчивости предприятия
- 84. Анализ кредитоспособности организации
- 85. Дивидендная политика в управлении капиталом фирмы
- 86. Лизинг как инструмент долгосрочного финансирования
- 87. Управление ценой и структурой капитала фирмы
- 88. Денежные потоки: понятие, виды, расчет оптимального уровня денежных средств
- 89. Инвестиции: сущность, виды, принципы принятия долгосрочных инвестиционных решений
- 90. Финансовые риски: понятие, классификация, методы оценки и способы снижения