44. Оценка недвижимости: базовые понятия, правовые основы, методы
В практике оценки недвижимость– это строения (здания, сооружения) и земельные участки, расположенные как под этими объектами, так и отдельно. При определении себестоимости недвижимости в этом случае учитывается не только экономическое понятие недвижимости, но и юридический аспект дела - право собственника на владение, пользование и распоряжение данным объектом, оценка и изменение каждого из этих прав, так как они по-разному влияют на стоимость недвижимости. Теория оценки базируется на понятиях:Стоимость– деньги или денежный эквивалент, который покупатель готов обменять на какой либо предмет или объект, или мера того, сколько покупатель будет готов заплатить за оцениваемую стоимость.Цена– исторический факт, отражающий, сколько было затрачено на покупку сходных объектов в прошлых сделках; используется для обозначения запрашиваемой продавцом цены.Затраты – мера издержек, необходимых для того, чтобы создать объект, сходный со сравниваемым.
виды стоимости:
1.-Стоимость в использовании (субъективная) – отражает намерения владельца, арендатора. К ней относятся следующие виды стоимости и недвижимости:
инвестиционная- основанная на инвестиционных требованиях инвестора, т.е. это стоимость для конкретного лица, а не стоимость на рынке;
балансовая – стоимость имущества, которое числится на балансе у организации;
стоимость для целей налогообложения– стоимость имущества, устанавливаемая в соответствии с существующими нормативными документами, на основе которых определяется налогооблагаемая база по налогу на имущество.
2.Стоимость обмена (объективный характер) – служит проведению операций с недвижимостью на рынке: покупка, продажа, передача в залог, под кредит, сдача в аренду. К стоимости обмена относят:«Рыночная стоимость– наиболее вероятная цена, по которой объект будет продан на открытом рынке в условиях конкуренции среди продавцов и покупателей, когда те и другие располагают информацией, действуют разумно, а на величине цены не отражаются чрезвычайные обстоятельства».Страховая стоимость– стоимость воспроизводства или замещения объекта, подверженного определенному риску уничтожения (разрушения).Ликвидационная стоимость– цена, с которой вынужден согласиться продавец при продаже имущества в ограниченные временными параметрами сроки, что не позволяет значительному числу потенциальных покупателей ознакомиться с объектом и условиями продажи. Стоимость недвижимости подвержена влияниюфакторов: спрос и предложение аналогичных объектов; настоящая и будущая прибыль, приносимая данным объектом недвижимости; состояние окружающей среды; затраты на создание подобных объектов.Задачей оценки недвижимостиявляется определение оценочной стоимости объекта, необходимой для принятия конкретных управленческих решений. В проведении оценки заинтересованы: гос-во, инвесторы, кредиторы.Цели оценки:
повышения эффективности управления организацией;
купля-продажа ценных бумаг организации на фондовом рынке (инвестиционное решение);
купли-продажи самой организации или ее части;
установление доли совладельцев в случае расторжения договора, смерти одного из учредителей;
реконструкции организации, ее ликвидации, слияния и поглощения, расчетов с акционерами;
разработки плана развития организации, оценки будущих доходов и т.п.;
получение кредита под залог; - страхования; - передача в аренду; - определения налогооблагаемой базы;
Процесс оценкибазируется напринципах,которые можно объединить в группы:
основанные на представлениях собеседника;
связанные с эксплуатацией собственности;
обусловленные действием рыночной среды.
Первые две группы – связанны с определением стоимости использования, 3-я – стоимости обмена.
Определение стоимости использованияосновано на принципах:
Принцип полезности– чем больше конкретный объект недвижимости удовлетворяет потребности собственника, тем выше его стоимость.
Принцип замещения. Максимальная стоимость организации определяется наименьшей ценой, по которой может быть приобретен другой объект с эквивалентной полезностью.
Принцип ожидания или предвидения– дает возможность оценивать прогнозные будущие выгоды, чистую отдачу от функционирования объекта или ожидаемую выручку от перепродажи.
Определение стоимости обменабазируется на принципах.
Спроса и предложения. Предложение – количество товаров, имеющихся в наличии по определенным ценам, спрос – количество товаров, желаемых по определенным ценам. Взаимодействие спроса и предложения формирует цены на недвижимость.
Изменения. Стоимость объектов недвижимости не остается постоянной, а меняется с течением времени. В процессе эксплуатации недвижимость постепенно изнашивается, со временем изменяются объем денежной массы и процентные ставки, законодательство о земле претерпевает изменения.
Соответствия– степень, в которой архитектурный стиль и уровни удобств и услуг, предлагаемых застройкой земли, отвечает потребностям и ожиданиям рынка.
Конкуренции. Прибыли на рынке превышают уровень, необходимый для оплаты факторов производства, обостряется конкуренция, что приводит к снижению среднего уровня чистых доходов.
Принципы, являющиеся общими для всех видов стоимости недвижимости:
вклада- включение любого дополнительного актива в систему организации целесообразно, если прирост стоимости больше затрат на приобретение этого актива; 2)остаточной продуктивности(по земельным участкам) – определяется как чистый доход после погашения расходов на менеджмент, рабочую силу и эксплуатацию капиталов; 3)предельной производительности- увеличение отдачи от вкладываемых в недвижимость производственных ресурсов; 4)наилучшего и наиболее эффективного использования- разумный вариант использования, который обеспечит объекту наивысшую текущую стоимость, определенную на дату оценки 5)сбалансированности- любому типу землепользования соответствуют оптимальные суммы различных факторов производства, при сочетании которых достигается максимальная стоимость земли 6)экономической величины; 7)экономического разделения.
Процесс оценки недвижимости поэтапно: Определение задачи оценки; цель оценки; дата оценки; вид стоимости; юридическая характеристика объекта оценки, имущественные права; ограничительные условия Предварительный осмотр и составления плана оценки Сбор и анализ информации Анализ наилучшего и наиболее эффективного использования (ННЭИ) Оценка земельного участка Оценка объекта недвижимости одним из выбранных методов: рыночным, затратным, капитализации дохода Согласование и корректировка результатов Подготовка отчетов по оценке.
Методы оценки недвижимости:
1.Затратный методприменим для оценки объектов специального назначения или нового строительства, для определения варианта наилучшего и наиболее эффективного использования земли в целях страхования.Сущность метода: стоимость недвижимости определяется затратами на приобретение участка земли, его благоустройства и строительства на нем оцениваемого объекта недвижимости.Недостатки затратного метода:
Не отражает стоимости прогнозируемых доходов;
Не позволяет с точностью определить износ, особенно если объекту больше 10 лет;
Не учитывает вариант наилучшего и наиболее эффективного использования объекта;
При оценке зданий не учитывает стоимость земельного участка, а учитывает стоимость активов, в результате балансовая стоимость объекта не соответствует рыночной.
Метод капитализации доходов(доходный метод) – этот метод определения текущих стоимостей будущих выгод, которые принесут использование и возможная дальнейшая продажа собственности (принцип ожидания).
3.Метод сравнительного анализа продаж. Необходимые данные: физические характеристики, время продажи, местоположение, условие продажи, финансирование.
- 1. Экономика: понятие, возникновение, экономические аксиомы и противоречия
- 2. Развитие финансовой науки: зарубежный и отечественный опыт
- 4. Основные школы экономической мысли: сущность и условия формирования
- 5. Категория собственности: экономическое содержание, формы собственности и хозяйствования
- 6.Сущность и система экономических законов
- 7. Сущность и взаимосвязь экономических категорий: потребности, интересы, мотивы, стимулы.
- 8. Рынок: сущность, субъекты, виды, функции, модели рыночной экономики
- 9. Конкуренция и монополия: содержание понятий, взаимовлияние, основные формы конкуренции и монополии
- 10. Натуральное и товарное хозяйство: сущность, различия. Понятие и свойства товара. Виды товарного производства
- 11. Законы спроса и предложения. Равновесная цена
- 12 Деньги: происхождение, сущность, функции. Закон денежного обращения
- 13. Сущность, формы и оценка капитала
- 14. Экономические системы: традиционная, административно-командная, чистый и современный капитализм, модели в рамках систем, роль государства.
- 15. Основные макроэкономические показатели и индикаторы
- 17. Экономические кризисы и циклическое развитие экономики
- 18. Труд: рынок труда, безработица, производительность и оплата труда
- 19. Финансы: экономическая категория, функции, финансовая система.
- 20. Доходы населения: понятие, классификация, распределение, дифференциация, государственное регулирование
- 22. Сущность и органы управления финансами
- 23. Финансовое планирование и прогнозирование на уровне государства и хозяйствующих субъектов
- 24. Финансовый контроль: сущность, модели, формы и методы
- 25. Финансовый рынок: структура, участники, инструменты
- 26. Финансовая среда предпринимательства, финансовое посредничество и финансовые посредники
- 27. Цена, рыночный механизм ценообразования, ценовые стратегии
- 28. Таможенное регулирование в России
- 29. Налоги: сущность, функции, классификация, принципы построения налоговой системы.
- 30. Налоговая политика
- 31. Сущность, функции, принципы и особенности функционирования финансов в коммерческих организациях
- 32. Сущность и особенности функционирования финансов в некоммерческих организациях
- 33. Страхование: сущность, виды, финансовые основы
- 34. Бюджетный федерализм. Межбюджетные отношения в рф
- 35. Структура бюджетной системы. Доходы, расходы и сбалансированность бюджетов
- II - бюджеты субъектов рф и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов;
- 1) Единства бюджетной системы рф
- 10) Достоверности бюджета
- 11) Адресности и целевого характера бюджетных средств
- 12) Подведомственности расходов бюджетов
- 36.Фондовый рынок: сущность, структура, функции
- 37. Сущность и классификация ценных бумаг. Принципы управления портфелем ценных бумаг компаний
- 38. Бюджетный процесс: содержание, участники, процессы рассмотрения, утверждения и исполнения
- 39. Финансы домашнего хозяйства: сущность, доходы, расходы и сбережения
- 40. Слияние и поглощение компаний: понятие, виды, регулирование
- 41. Государственный кредит: сущность, функции, управление
- 42. Государственный долг: содержание и основные формы
- 44. Оценка недвижимости: базовые понятия, правовые основы, методы
- 45. Нематериальные активы: понятие, роль, источники финансирования, амортизация
- 47. Понятие и структура платежной системы
- 49. Формы международных расчетов
- 50. Необходимость, сущность и формы кредита. Ссудный процент
- 51. Антикризисная экономическая политика государства: мировой опыт и проблемы
- 52. Сущность и структура кредитной системы
- 53. Небанковские и некоммерческие кредитные организации
- 54. Инвестиционный проект и проектный анализ
- 55. Банки: возникновение, роль в современной экономике, функции и виды банков
- 56. Модели банковских систем, банковская система России
- 57. Международные финансы: понятие, структура, международные публичные финансовые организации
- 58. Центральный банк: сущность, функции, инструменты и методы денежно-кредитного регулирования и надзора
- 59. Финансовый менеджмент: сущность, функции, субъекты и объекты, базовые концепции, финансовый механизм
- 60. Бюджетирование как инструмент финансового управления на предприятии
- 61. Антикризисное управление финансами предприятия
- 62. Эффект финансового рычага
- 63. Анализ показателей объема производства и доходов предприятия
- 64. Классификация и управление затратами на предприятии
- 65. Основы операционного анализа на предприятии
- 66. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации: сущность, виды, методы анализа
- 67. Прибыль: сущность, формирование и расчет показателей, факторы, определяющие ее величину
- 68. Факторный анализ общей бухгалтерской прибыли, прибыли от реализации и чистой прибыли.
- 70. Расчет и оценка эффективности использования основных фондов
- 71. Валютная политика государства. Операции на международных валютных рынках
- 72. Оборотный капитал (средства): понятие, кругооборот и оборот, анализ структуры и источников формирования.
- 73. Расчет и оценка эффективности использования оборотных средств
- 74. Управление кредиторской и дебиторской задолженностью
- 75. Рентабельность: сущность, показатели, методы расчета, факторы повышения
- 76. Инновационная деятельность: сущность и финансовые аспекты развития
- 77.Финансово-экономический анализ: сущность, методы, источники информации
- 78. Анализ имущества и источников его формирования на предприятии
- 79. Инфляция: сущность, виды, социальные последствия, влияние на финансовые результаты организации
- 80. Анализ деловой активности предприятия
- 81. Ликвидность и платежеспособность предприятия: понятия и анализ
- 82. Анализ финансовой устойчивости предприятия
- 84. Анализ кредитоспособности организации
- 85. Дивидендная политика в управлении капиталом фирмы
- 86. Лизинг как инструмент долгосрочного финансирования
- 87. Управление ценой и структурой капитала фирмы
- 88. Денежные потоки: понятие, виды, расчет оптимального уровня денежных средств
- 89. Инвестиции: сущность, виды, принципы принятия долгосрочных инвестиционных решений
- 90. Финансовые риски: понятие, классификация, методы оценки и способы снижения