logo
Копия Выпускнику ЭК_14-15 / Выпускнику ЭК_14-15 / Госэкзамены / Материал для подготовки к ГЭ краткий вариант

13. Сущность, формы и оценка капитала

В экономической теории категория капитала определяется как стоимость, приносящая прибавочную стоимость (самовозрастающая стоимость).

Другое определение капитала это определенная сумма благ в виде материально-денежных и интеллектуальных ресурсов, используемых в качестве средств в дальнейшем производстве. Бухгалтерское определение капитала - все активные средства предприятия.

Капитал разделяется на:

Реальный капитал:

К основному капиталу обычно относят имущество служащее больше одного года и имеющее стоимость больше 100 МРОТ России Основной капитал называть основными фондами. К реальному оборотному капиталу относят материально-оборотные средства, если к материальным оборотным средствам добавить средства в расчетах с поставщиками и покупателями, денежные средства в кассе предприятия и расходы на зарплату, то получится оборотный капитал. По определению - оборотные средства или иначе - оборотные активы.

По сферам применения капитала подразделяется на: производственный (или промышленный) торговый капитал, финансовый (ссудный). Владельцы капитала получают доход от его использования. Применительно к ссудному капиталу доход приобретает форму процента, а в остальных случаях доход приобретает форму прибыли.

В любом случае основой для получения дохода (прибыли) является: С - основной капитал, V -рабочая сила (переменный капитал) m - прибавочная стоимость.

Подходы к оценке капитала. Оценка предприятия представляет собой мнение или расчет стоимости конкретного объекта на определенный момент времени. Есть 3 основных подхода к оценке фирмы:

Доходный подход - используются 2 метода: 1) метод капитализации дохода; 2) метод дисконтирования доходов, т.е. дисконтирование денежного потока.

Суть 1-го метода в том, что стоимость рыночного объекта прямо пропорционально денежному доходу и обратно пропорционально ожидаемой ставке капитализации или ожидаемой ставки дохода:

С= R/r * 100 %

где: С - рыночная стоимость; R - годовой доход; r - ожидаемая ставка капитализации.

Под ставкой капитализации понимается уровень доходности данного объекта (выражается в %).

2-й метод основан на прогнозе будущего денежного дохода, который будет получен показателем - инвестором данной фирмы. Преимущество данного метода в том, что он учитывает будущую рыночную коньюнктуру, через ставку дисконта. Недостаток этого метода связан с трудностями, подготовки прогноза и существующей неопределенности оценки.

Рыночный подход включает 3 метода оценки: 1) метод рынка капитала; 2) метод сделок; 3) метод отраслевой оценки.

Метод рынка основан на цене продажи акции сходных фирм на мировых фондовых рынках. Сутью этого метода является финансовый анализ, расчет оценочных коэффициентов, в частности таких коэффициентов, как: 1) цена/прибыль; 2) инвестированный капитал/прибыль; 3) цена/денежный доход.

Метод сделок основывается на анализе цен приобретения контрольного пакета акций. Применяется ограниченный набор оценочных коэффициентов: цена/прибыль; цена/балансовая стоимость.

Метод отраслевых оценок основывается на наличии установленных показателей в отдельных отраслях.

Преимущество этого подхода в том, что он базируется только на рыночных данных и отражает реальную практику. Недостатки связаны с трудностью получения данных по сопоставлениям фирмам.

Затратный подход представляет метод оценки накопленных активов. Включает оценку финансовых, материальных активов (зданий, земли, оборудования) НМА и МА (патенты, торговая марка), уровня квалификации менеджмента. Преимущество этого метода - основывается на существующих активах, поэтому более практичен по сравнению с другими. Недостаток его в трудности учета НМА и учета перспектив данной фирмы.

Не один из этих методов не используется при оценке только самостоятельно. Обычно чтобы получить наиболее надежный результат используют все 3 подхода.