28. Таможенное регулирование в России
Таможенная политика – целенаправленная деятельность государства, устанавливающая определенный режим таможенного налогообложения, посредством которого государство регламентирует объем, структуру и условия экспорта и импорта товаров. Она является частью внешнеторговой политики государства.
Различают два вида таможенной политики:
протекционизм, характеризующийся высоким уровнем таможенной пошлины на ввозимые товары;
свободная торговля, основная особенность которой состоит в поощрении ввоза при минимальных таможенных пошлинах.
В пользу политики протекционизма свидетельствуют следующие аргументы:
временное введение мер, сдерживающих импорт, позволяет создать и развить молодые отрасли промышленности, оградив их от международной конкуренции;
введение защитных мер выгодно местным производителям товаров, конкурирующих с импортом;
протекционизм может увеличить уровень занятости и обеспечить развитие отраслей, поставляющих в «защищаемую» промышленность сырье и материалы;
Средства регулирования внешней торговли - таможенные пошлины (тарифы), целями использования которых являются:
получение дополнительных финансовых средств (как правило, для развивающихся стран);
регулирование внешнеторговых потоков (более типично для развитых государств);
защита национальных производителей.
Импортные таможенные пошлины существуют практически во всех государствах. Экспорт облагается пошлинами лишь в редких случаях.
Функции и виды таможенных пошлин.
Таможенная пошлина выполняет 3 основных функции:
фискальную, т. е. функцию пополнения доходной части госбюджета (относится как к импортным, так и к экспортным пошлинам);
протекционистскую (защитную), призванную защищать местных производителей от нежелательной иностранной конкуренции (характерна для импортных пошлин);
балансировочную, вводимую для предотвращения нежелательного экспорта товаров, внутренние цены, на которые по тем или иным причинам ниже мировых (присуща экспортным пошлинам).
Таможенные пошлины можно классифицировать по различным классификационным признакам:
по объекту обложения: импортные; экспортные; транзитные;
по способу взимания: адвалорные (исчисляются в % к таможенной стоимости товаров), специфические (исчисляются в установленном размере за единицу облагаемого товара), комбинированные (сочетают оба вида таможенного обложения);
по характеру происхождения: автономные (применяются к товарам, которые происходят из стран и их союзов, не пользующихся в данной стране режимом наибольшего благоприятствования); конвенциальные (применяются к товарам, происходящих из стран и их союзов, пользующихся в данном государстве режимом наибольшего благоприятствования в торговле);
по специфичности применения: антидемпинговые; специальные; компенсационные; преференциальные;
по времени действия: генеральные; временные; сезонные;
по способу исчисления: номинальные (сюда относятся тарифные ставки, указанные в таможенном тарифе); эффективные (отражают реальный уровень таможенных пошлин на конечные товары, с учетом уровня пошлин)
по величине и последствиям: запретительные (тариф настолько велик, что полностью прерывает международную торговлю, порождает повышение цен, снижение объема экспортно-импортных операций);
по кол-ву ставок для одного товара: простые; сложные.
Различают 2 типа таможенных тарифов: простой и сложный.
Простой (одноколонный) таможенный тариф предусматривает для каждого товара одну ставку таможенных пошлин, применяемую независимо от страны происхождения товара
Сложный (многоколонный) таможенный тариф по каждому товару устанавливает 2 или большее число ставок таможенных пошлин.
Субъектом обложения таможенной пошлиной (налогоплательщиком) является декларант. Им может быть владелец товара, перевозчик товара, таможенный брокер. Объектом обложения таможенной пошлины могут быть таможенная стоимость, количество перемещаемых через таможенную границу товаров, либо и то и др. одновременно.
Ставки таможенной пошлины в России в соответствии с законодательством устанавливаются Правительством РФ. Таможенное законодательство РФ установило особый порядок уплаты таможенных доходов.
Можно сделать несколько выводов:
таможенная пошлина относиться к косвенным налогам;
таможенные пошлина и таможенные сборы являются источником доходов федерального бюджета (это закреплено в Налоговом кодексе РФ);
таможенная пошлина является общим налогом, поскольку не имеет целью покрыть какие-либо конкретные расходы;
таможенные платежи относятся к разовым налогам, т.к. их уплата зависит от факта импорта (экспорта) товаров.
Таможенная политика России.
Основные направления таможенно-тарифной политики на 2009 год и плановый период 2010 и 2011 годов подготовлены постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2007 г. N 1010 «О порядке составления проекта федерального бюджета и проектов бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период».
Тарифно-таможенная политика становится важнейшим и неотъемлемым инструментом решения внутренних задач. Это обуславливает ряд особенностей тарифно-таможенной политики в предстоящий период:
1. возрастает ее роль в технологической модернизации российской экономики за счет обеспечения доступа российских компаний к передовым технологиям и оборудованию. Таможенно-тарифная политика должна создавать стимулы и условия для привлечения капитала в производство.
2. усиливается роль таможенно-тарифной политики в формировании трансграничных производственно-технологических связей, развитии специализации и кооперации, прежде всего, в высокотехнологичных отраслях.
3. единая таможенно-тарифная политика стран таможенного союза, формирующегося в рамках ЕврАзЭС, становится важным условием интеграции на евразийском пространстве.
Таможенные пошлины, как и любые внутренние налоги, имеют определенные льготы. Они не носят индивидуального характера и определяются законом. Полностью освобождаются от пошлины:
транспортные средства для международных перевозок пассажиров и грузов;
товары, ввозимые или вывозимые для официального или личного пользования представителями иностранных государств;
валюта и ценные бумагами, но положение не распространяется на ввоз или вывоз, осуществляемый в нумизматических целях;
товары, представляющие собой гуманитарную помощь и др.
Таможенный кодекс РФ устанавливает порядок организации и деятельности таможенных органов. К компетенции таможенных органов как сборщика налогов относятся следующие полномочия:
сбор таможенных платежей;
предоставление отсрочек и рассрочек уплаченных таможенных платежей;
принудительное взыскание таможенных платежей;
привлечение к ответственности за неуплату и несвоевременную уплату таможенных платежей.
Таможенные органы:
1) федеральный органисполнительной власти, а именно Федеральная таможенная служба;
2) региональные таможенные управления;
3) таможни;
4) таможенные посты.
Методика определения таможенных доходов.
В основу исчисления таможенных доходов положено определение таможенной стоимости товара, которая составляет налогооблагаемую базу. Под таможенной стоимостью товара понимается специфическая величина, определяемая в установленном законодательством порядке и используемая в целях таможенного обложения.
В России определение таможенной стоимости товаров осуществляется в соответствии с законом РФ «О таможенном тарифе» и др. нормативными документами. Законом установлено 6 методов определения таможенной стоимости ввозимых товаров:
метод оценки таможенной стоимости по цене сделки с ввозимыми товарами. Для его реализации используются данные, содержащиеся в счет-фактуре, а также сведения о некоторых иных суммах расходов (стоимость транспортировки, погрузочно-разгрузочных работ, страхования и др.). Этот метод оценки используется в 90% импортных сделок.
метод оценки таможенной стоимости по цене сделки с идентичными товарами. Таможенная стоимость ввозимых товаров определяется путем использования соответствующих данных из сделки с идентичными им товарами.
метод оценки таможенной стоимости по цене сделки с однородными товарами. Принимается цена сделки по товарам, однородным с ввозимыми.
метод оценки таможенной стоимости на основе вычитания стоимости. Таможенная оценка по этому методу базируется на цене единицы товара, по которой оцениваемые товары (идентичные или однородные) продаются наибольшей партией на территории РФ не позднее 90 дней с даты ввоза оцениваемых товаров участнику сделки.
метод оценки таможенной стоимости на основе сложения стоимости. За основу таможенной стоимости принимается цена товара, рассчитанная путем сложения: а) стоимости материалов и издержек, б) общих затрат, характерных для импорта в Россию, в) прибыли, от экспорта
резервный метод оценки таможенной стоимости. В случае если таможенная стоимость товара не может быть определена декларантом, таможенная стоимость оцениваемых товаров определяется с учетом мировой практики.
Кроме таможенных пошлин при переходе товара через таможенную границу взимаются др. налоги и сборы: НДС; акцизы; сборы за выдачу лицензий таможенными органами и возобновление действия лицензии; таможенные сборы за хранение товаров; плата за участие в таможенных аукционах и др. налоги, взимание которых возложено на таможенные органы РФ.
- 1. Экономика: понятие, возникновение, экономические аксиомы и противоречия
- 2. Развитие финансовой науки: зарубежный и отечественный опыт
- 4. Основные школы экономической мысли: сущность и условия формирования
- 5. Категория собственности: экономическое содержание, формы собственности и хозяйствования
- 6.Сущность и система экономических законов
- 7. Сущность и взаимосвязь экономических категорий: потребности, интересы, мотивы, стимулы.
- 8. Рынок: сущность, субъекты, виды, функции, модели рыночной экономики
- 9. Конкуренция и монополия: содержание понятий, взаимовлияние, основные формы конкуренции и монополии
- 10. Натуральное и товарное хозяйство: сущность, различия. Понятие и свойства товара. Виды товарного производства
- 11. Законы спроса и предложения. Равновесная цена
- 12 Деньги: происхождение, сущность, функции. Закон денежного обращения
- 13. Сущность, формы и оценка капитала
- 14. Экономические системы: традиционная, административно-командная, чистый и современный капитализм, модели в рамках систем, роль государства.
- 15. Основные макроэкономические показатели и индикаторы
- 17. Экономические кризисы и циклическое развитие экономики
- 18. Труд: рынок труда, безработица, производительность и оплата труда
- 19. Финансы: экономическая категория, функции, финансовая система.
- 20. Доходы населения: понятие, классификация, распределение, дифференциация, государственное регулирование
- 22. Сущность и органы управления финансами
- 23. Финансовое планирование и прогнозирование на уровне государства и хозяйствующих субъектов
- 24. Финансовый контроль: сущность, модели, формы и методы
- 25. Финансовый рынок: структура, участники, инструменты
- 26. Финансовая среда предпринимательства, финансовое посредничество и финансовые посредники
- 27. Цена, рыночный механизм ценообразования, ценовые стратегии
- 28. Таможенное регулирование в России
- 29. Налоги: сущность, функции, классификация, принципы построения налоговой системы.
- 30. Налоговая политика
- 31. Сущность, функции, принципы и особенности функционирования финансов в коммерческих организациях
- 32. Сущность и особенности функционирования финансов в некоммерческих организациях
- 33. Страхование: сущность, виды, финансовые основы
- 34. Бюджетный федерализм. Межбюджетные отношения в рф
- 35. Структура бюджетной системы. Доходы, расходы и сбалансированность бюджетов
- II - бюджеты субъектов рф и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов;
- 1) Единства бюджетной системы рф
- 10) Достоверности бюджета
- 11) Адресности и целевого характера бюджетных средств
- 12) Подведомственности расходов бюджетов
- 36.Фондовый рынок: сущность, структура, функции
- 37. Сущность и классификация ценных бумаг. Принципы управления портфелем ценных бумаг компаний
- 38. Бюджетный процесс: содержание, участники, процессы рассмотрения, утверждения и исполнения
- 39. Финансы домашнего хозяйства: сущность, доходы, расходы и сбережения
- 40. Слияние и поглощение компаний: понятие, виды, регулирование
- 41. Государственный кредит: сущность, функции, управление
- 42. Государственный долг: содержание и основные формы
- 44. Оценка недвижимости: базовые понятия, правовые основы, методы
- 45. Нематериальные активы: понятие, роль, источники финансирования, амортизация
- 47. Понятие и структура платежной системы
- 49. Формы международных расчетов
- 50. Необходимость, сущность и формы кредита. Ссудный процент
- 51. Антикризисная экономическая политика государства: мировой опыт и проблемы
- 52. Сущность и структура кредитной системы
- 53. Небанковские и некоммерческие кредитные организации
- 54. Инвестиционный проект и проектный анализ
- 55. Банки: возникновение, роль в современной экономике, функции и виды банков
- 56. Модели банковских систем, банковская система России
- 57. Международные финансы: понятие, структура, международные публичные финансовые организации
- 58. Центральный банк: сущность, функции, инструменты и методы денежно-кредитного регулирования и надзора
- 59. Финансовый менеджмент: сущность, функции, субъекты и объекты, базовые концепции, финансовый механизм
- 60. Бюджетирование как инструмент финансового управления на предприятии
- 61. Антикризисное управление финансами предприятия
- 62. Эффект финансового рычага
- 63. Анализ показателей объема производства и доходов предприятия
- 64. Классификация и управление затратами на предприятии
- 65. Основы операционного анализа на предприятии
- 66. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации: сущность, виды, методы анализа
- 67. Прибыль: сущность, формирование и расчет показателей, факторы, определяющие ее величину
- 68. Факторный анализ общей бухгалтерской прибыли, прибыли от реализации и чистой прибыли.
- 70. Расчет и оценка эффективности использования основных фондов
- 71. Валютная политика государства. Операции на международных валютных рынках
- 72. Оборотный капитал (средства): понятие, кругооборот и оборот, анализ структуры и источников формирования.
- 73. Расчет и оценка эффективности использования оборотных средств
- 74. Управление кредиторской и дебиторской задолженностью
- 75. Рентабельность: сущность, показатели, методы расчета, факторы повышения
- 76. Инновационная деятельность: сущность и финансовые аспекты развития
- 77.Финансово-экономический анализ: сущность, методы, источники информации
- 78. Анализ имущества и источников его формирования на предприятии
- 79. Инфляция: сущность, виды, социальные последствия, влияние на финансовые результаты организации
- 80. Анализ деловой активности предприятия
- 81. Ликвидность и платежеспособность предприятия: понятия и анализ
- 82. Анализ финансовой устойчивости предприятия
- 84. Анализ кредитоспособности организации
- 85. Дивидендная политика в управлении капиталом фирмы
- 86. Лизинг как инструмент долгосрочного финансирования
- 87. Управление ценой и структурой капитала фирмы
- 88. Денежные потоки: понятие, виды, расчет оптимального уровня денежных средств
- 89. Инвестиции: сущность, виды, принципы принятия долгосрочных инвестиционных решений
- 90. Финансовые риски: понятие, классификация, методы оценки и способы снижения