64. Классификация и управление затратами на предприятии
Под затратами понимают размер ресурсов использованных в процессе хозяйственной деятельности. Используется понятие себестоимости. Себестоимость представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг), природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов.
Управление затратами предприятия включает:
прогнозирование и планирование затрат на производство и реализацию продукции;
снижения затрат на производство продукции;
учет затрат и калькулирование себестоимости продукции;
анализ и контроль себестоимости.
Классификация затрат производится по ряду признаков:
По первичным элементам - характеризует разделение себестоимости продукции на простые общепринятые элементы затрат: материальные затраты (полуфабрикаты, топливо, энергия); затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация основных средств и нематериальных активов; прочие затраты (налоги и сборы, оплата услуг связи и т. д.).
По способу отнесения затрат на себестоимость продукции выделяют
прямые, которые можно непосредственно отнести на конкретный вид продукции или объект затрат (сырье, основные материалы, оплата производственных рабочих и т.д.);
косвенные, которые нельзя непосредственно отнести на конкретный вид готовой продукции (вспомогательные изделия и комплектующие детали, косвенные затраты на оплату труда, арендная плата, амортизация и т.д.).
По функциональной роли в формировании себестоимости продукции различают
основные - непосредственно связанные с технологическим процессом изготовления изделий;
накладные расходы - связанные с созданием необходимых условий для функционирования производства, с его организацией, управлением, обслуживанием.
По степени зависимости от изменения объема производства затраты делятся на:
пропорциональные – это затраты, сумма которых зависит непосредственно от изменения объема производства
непропорциональные - это затраты, абсолютная величина которых при изменении объема производства не изменяется или изменяется незначительно.
А также на:
- постоянные - меняются при изменении объемов производства (аренда, амортизация, расходы по налогу на имущество и др.).
-переменные- виды расходов, величина которых изменяется пропорционально изменению объемов продукции. (затраты на сырье, материалы, энергию и т.д.).
По степени однородности затрат расходы делятся на:
элементные - их нельзя разложить на составные части – затраты на сырье, основные материалы и т.д.
комплексные - могут быть разложены на первичные элементы – расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общехозяйственные и т.д.).
В зависимости от времени возникновения и отнесения на себестоимость продукции:
текущие - возникают преимущественно в данном периоде и относятся на себестоимость продукции этого периода;
будущих периодов - производятся на данном отрезке времени, но относятся на себестоимость продукции последующих периодов в определенной доле
предстоящие - это еще не возникшие затраты, на которые резервируются средства - оплата отпусков, сезонные расходы и т.п..
Издержки — это совокупность различных видов затрат на производство
Различают: издержки производства - затраты материальных ресурсов и денежных средств, которые несет производитель на производство продукции.
Издержки обращения – это затраты, связанные с организацией реализации товара. Делятся на чистые и дополнительные. Чистые издержки обращения – это расходы, обусловленные исключительно самим процессом купли-продажи (реклама, заработная плата продавцам и т.п.). Дополнительные издержки обращения - затраты, связанные с продолжением процесса производства в сфере обращения (транспортировка, хранение, расфасовка, упаковка и др.). Они увеличивают стоимость товара.
Три основных варианта классификации издержек:
для определения себестоимости изготовленной продукции и полученной прибыли;
для принятия управленческого решения и планирования;
для осуществления регулирования затрат
В целях определения себестоимости продукции и полученной прибыли издержки группируются по статьям и элементам, при этом различают затраты входящие и истекшие, затраты на продукт и на период.
Входящие затраты – это ресурсы, которые были приобретены, имеются в наличии и в будущем принесут доход, в балансе указываются как активы. Если эти ресурсы были израсходованы для получения доходов и не принесут доход, то они переходят к истекшим и отражаются на счете прибылей и убытков текущего периода.
Затраты на продукт. Величина затрат на продукт сравнивается с выручкой от реализации. Остальные затраты (коммерческие, административно-управленческие) относятся к непроизводственным и объединяются в одну группу расходов на период.
Для принятия решения целесообразно их разграничивать и изучать по следующим направлениям:
принимаемые и не принимаемые в расчет при оценках;
безвозвратные затраты или затраты истекшего периода;
вмененные затраты в результате принятого альтернативного решения;
инкрементные и маржинальные затраты.
1. принимаемые и не принимаемые в расчет необходимы при выработке определенного решения. В определенной хозяйственной ситуации не все затраты должны приниматься во внимание при выработке решения
2. к безвозвратным затратам относятся расходы на приобретенные материалы и другие ресурсы, потребность в которых отпала.
3. вмененные затраты используют, когда выбор какого-то альтернативного курса действий требует отказа от другого.
4. инкрементные затраты появляются в результате принятого решения о дополнительном изготовлении или продаже какой-либо продукции. Дополнительные затраты и доходы, рассматриваемые в расчете на единицу продукции, принято называть маржинальными расходами.
Классификация затрат на регулируемые и нерегулируемые.
Регулируемые - по каждому центру ответственности составляется смета затрат, за эффективность расходования которых руководитель центра несет ответственность.. Нерегулируемые - затраты, включаемые в смету центра ответственности и не зависящие от его деятельности.
- 1. Экономика: понятие, возникновение, экономические аксиомы и противоречия
- 2. Развитие финансовой науки: зарубежный и отечественный опыт
- 4. Основные школы экономической мысли: сущность и условия формирования
- 5. Категория собственности: экономическое содержание, формы собственности и хозяйствования
- 6.Сущность и система экономических законов
- 7. Сущность и взаимосвязь экономических категорий: потребности, интересы, мотивы, стимулы.
- 8. Рынок: сущность, субъекты, виды, функции, модели рыночной экономики
- 9. Конкуренция и монополия: содержание понятий, взаимовлияние, основные формы конкуренции и монополии
- 10. Натуральное и товарное хозяйство: сущность, различия. Понятие и свойства товара. Виды товарного производства
- 11. Законы спроса и предложения. Равновесная цена
- 12 Деньги: происхождение, сущность, функции. Закон денежного обращения
- 13. Сущность, формы и оценка капитала
- 14. Экономические системы: традиционная, административно-командная, чистый и современный капитализм, модели в рамках систем, роль государства.
- 15. Основные макроэкономические показатели и индикаторы
- 17. Экономические кризисы и циклическое развитие экономики
- 18. Труд: рынок труда, безработица, производительность и оплата труда
- 19. Финансы: экономическая категория, функции, финансовая система.
- 20. Доходы населения: понятие, классификация, распределение, дифференциация, государственное регулирование
- 22. Сущность и органы управления финансами
- 23. Финансовое планирование и прогнозирование на уровне государства и хозяйствующих субъектов
- 24. Финансовый контроль: сущность, модели, формы и методы
- 25. Финансовый рынок: структура, участники, инструменты
- 26. Финансовая среда предпринимательства, финансовое посредничество и финансовые посредники
- 27. Цена, рыночный механизм ценообразования, ценовые стратегии
- 28. Таможенное регулирование в России
- 29. Налоги: сущность, функции, классификация, принципы построения налоговой системы.
- 30. Налоговая политика
- 31. Сущность, функции, принципы и особенности функционирования финансов в коммерческих организациях
- 32. Сущность и особенности функционирования финансов в некоммерческих организациях
- 33. Страхование: сущность, виды, финансовые основы
- 34. Бюджетный федерализм. Межбюджетные отношения в рф
- 35. Структура бюджетной системы. Доходы, расходы и сбалансированность бюджетов
- II - бюджеты субъектов рф и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов;
- 1) Единства бюджетной системы рф
- 10) Достоверности бюджета
- 11) Адресности и целевого характера бюджетных средств
- 12) Подведомственности расходов бюджетов
- 36.Фондовый рынок: сущность, структура, функции
- 37. Сущность и классификация ценных бумаг. Принципы управления портфелем ценных бумаг компаний
- 38. Бюджетный процесс: содержание, участники, процессы рассмотрения, утверждения и исполнения
- 39. Финансы домашнего хозяйства: сущность, доходы, расходы и сбережения
- 40. Слияние и поглощение компаний: понятие, виды, регулирование
- 41. Государственный кредит: сущность, функции, управление
- 42. Государственный долг: содержание и основные формы
- 44. Оценка недвижимости: базовые понятия, правовые основы, методы
- 45. Нематериальные активы: понятие, роль, источники финансирования, амортизация
- 47. Понятие и структура платежной системы
- 49. Формы международных расчетов
- 50. Необходимость, сущность и формы кредита. Ссудный процент
- 51. Антикризисная экономическая политика государства: мировой опыт и проблемы
- 52. Сущность и структура кредитной системы
- 53. Небанковские и некоммерческие кредитные организации
- 54. Инвестиционный проект и проектный анализ
- 55. Банки: возникновение, роль в современной экономике, функции и виды банков
- 56. Модели банковских систем, банковская система России
- 57. Международные финансы: понятие, структура, международные публичные финансовые организации
- 58. Центральный банк: сущность, функции, инструменты и методы денежно-кредитного регулирования и надзора
- 59. Финансовый менеджмент: сущность, функции, субъекты и объекты, базовые концепции, финансовый механизм
- 60. Бюджетирование как инструмент финансового управления на предприятии
- 61. Антикризисное управление финансами предприятия
- 62. Эффект финансового рычага
- 63. Анализ показателей объема производства и доходов предприятия
- 64. Классификация и управление затратами на предприятии
- 65. Основы операционного анализа на предприятии
- 66. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации: сущность, виды, методы анализа
- 67. Прибыль: сущность, формирование и расчет показателей, факторы, определяющие ее величину
- 68. Факторный анализ общей бухгалтерской прибыли, прибыли от реализации и чистой прибыли.
- 70. Расчет и оценка эффективности использования основных фондов
- 71. Валютная политика государства. Операции на международных валютных рынках
- 72. Оборотный капитал (средства): понятие, кругооборот и оборот, анализ структуры и источников формирования.
- 73. Расчет и оценка эффективности использования оборотных средств
- 74. Управление кредиторской и дебиторской задолженностью
- 75. Рентабельность: сущность, показатели, методы расчета, факторы повышения
- 76. Инновационная деятельность: сущность и финансовые аспекты развития
- 77.Финансово-экономический анализ: сущность, методы, источники информации
- 78. Анализ имущества и источников его формирования на предприятии
- 79. Инфляция: сущность, виды, социальные последствия, влияние на финансовые результаты организации
- 80. Анализ деловой активности предприятия
- 81. Ликвидность и платежеспособность предприятия: понятия и анализ
- 82. Анализ финансовой устойчивости предприятия
- 84. Анализ кредитоспособности организации
- 85. Дивидендная политика в управлении капиталом фирмы
- 86. Лизинг как инструмент долгосрочного финансирования
- 87. Управление ценой и структурой капитала фирмы
- 88. Денежные потоки: понятие, виды, расчет оптимального уровня денежных средств
- 89. Инвестиции: сущность, виды, принципы принятия долгосрочных инвестиционных решений
- 90. Финансовые риски: понятие, классификация, методы оценки и способы снижения