logo
Копия Выпускнику ЭК_14-15 / Выпускнику ЭК_14-15 / Госэкзамены / Материал для подготовки к ГЭ краткий вариант

4. Основные школы экономической мысли: сущность и условия формирования

I. Меркантилизм XVIXVII вв. ( "mercante" означает "торговец") Представители торговцев. За активное вмешательство государства в экономику.

Этапы:

1. XV-XVI ст. Ранний меркантилизм - монетаризм. Основные положения: всестороннее ограничение импорта товаров; вывоз золота и серебра из страны карался смертной казнью; установление высоких цен на экспортируемые товары. Главной являлась теория денежного баланса, направленная на увеличение денежного богатства законодательным путём. Запрещался вывоз за границу товаров.

2. 2я пол. XVI-XVII ст. Поздний меркантилизм. Основные положения: снятие жестких ограничений по импорту товара и вывозу денег; доминирует идея торгового баланса т.е. продавать больше, а покупать меньше. Появляется принцип покупки дешевле в одной стране и продажи дороже в другой.

Представители меркантилизма - Т.Ман (1571—1641), А.де Монкретьен (1575-1622), Г.Скаруффи (1519-1584), Д.Норе (1641-1б91), Д.Юм (1711-1776).

Томас Ман (купец)— английский экономист, его работы: "Рассуждение о торговле Англии с Ост-Индией" и "Богатство Англии во внешней торговле, или Баланс нашей внешней торговли, как результат нашего богатства". Он отожествлял торговлю и богатство. Источником обогащения признавал лишь торговлю, в которой вывоз товаров преобладает над ввозом, что приносит богатство.

Антуан де Монкретьен (простолюдин, ставший экономическим советником). Представитель меркантилизма во Франции. Главная заслуга - ввел в научный оборот термин "политическая экономия" (книга «Трактат по политической экономии» (1615)).

"Политейя" в переводе с греч. - законы хозяйствования в рамках государства в целом. Появление данного термина обусловлено возрастающей ролью государства в первоначальном капитале и внешней торговле.

II. Физиократическое направление вторая пол. XVIII в. "Физиократия" - власть природы, т.е. единственным самостоятельным фактором производства эта школа считала почву, природу. Представляла интересы крупных землевладельцев. Недопустимо любое вмешательство государства в экономику.

Представители - Ф.Кенэ, В.Р.Мирабо-старщий (1715-1789), Дюпон де Немур (1739-1817), А.Р.Тюрго (1727-1781).

Франсуа Кенэ (1694—1774). Главный труд "Экономические таблицы" - схематическое изображение всего процесса воспроизводства и обращения общественного продукта (1758), Источник богатства - превышение произведенного продукта над потребленным. Ограниченность его учения - источником богатства он считал труд только в земледелии.

III. Классическая политическая экономия конец XVIIв. - 30-е годы XIXв. – разработала основы трудовой теории стоимости, рыночного саморегулирования, провозгласила идею либерализма и невмешательства государства в экономику.

Представители - А.Смита (1723-1790) и Д.Рикардо (1772-1823).

Адам Смит вошел в историю экономической мысли как основоположник классической политической экономии. Работы — "Теория нравственных чувств", «Исследование о природе и причине богатства народов (1777)». Основная идея — минимальное вмешательство государства в экономику, свобода цен, складывающихся в зависимости от спроса и предложения. Эти экономические регуляторы он называл "невидимой рукой". Он заложил основы трудовой теории стоимости, показал значение общественного разделения труда, создал учение о доходах. Для существования естественного порядка требуется «система естественной свободы», основу которой Смит видел в частной собственности.

Давид Рикардо (последователь и одновременно оппонент Адама Смита). Главный его труд — "Начала политической экономии и налогового обложения" (1809—1817). Он показал: единственным источником стоимости является труд рабочего, который лежит в основе доходов различных классов (заработной платы, прибыли, процента, ренты); прибыль есть результат неоплаченного труда рабочего. Главная заслуга - он попытался построить систему категорий политической экономии на основе трудовой теории стоимости.

Историческая ограниченность взглядов классической школы состояла в том, что она абсолютизировала роль эгоистических интересов и свободной конкуренции как вечных постулатов, на которых должны основываться нормальные экономические отношения в обществе. Она игнорировала также роль государства в хозяйственной жизни (что объяснялось ненавистью к существовавшей в то время абсолютной монархии).

IV. Cоциализм-утопизм XVII—XVIII в. - идея создания нового общества

Представители - А.К.Сен-Симон (1760—1825), Шарль Фурье (1772-1837) - Франция, Томас Мор (1478-1535), Р.Оуэн (1771-1858) - Великобритания, Томмазо Кампанелла (1568-1639) - Италия. Они выступали с критикой существующего строя и требованиями реорганизации производства, отмены частной собственности, снятия противоположностей между умственным и физическим трудом. Они были в основном за эволюционное развитие общества.

V. Марксистская политическая экономия в сер. XIX века. За активное вмешательство государства в экономику.

Карл Маркс (1818—1883) и Фридрих Энгельс (1820—1895) создали теоретическую концепцию, получившую обобщенное название марксизм.

Марксизм представляет собой исследование законов развития капиталистического общества с позиции пролетариата и концепцию социализма (коммунизма), куда входят: общественная собственность на средства производства, отсутствие эксплуатации наемного труда, равная плата за равный труд, всеобщая и полная занятость, ведение хозяйства по единому плану.

К.Маркс — немецкий мыслитель-энциклопедист.

Главный труд - "Капитал" (1867). Главные открытия, сделанные К.Марксом:

1.сформулировано учение об общественно-экономических формациях, причинах смены формаций;

2.раскрыты законы развития капитализма,

3. разработаны теория воспроизводства и экономических кризисов, цены производства, учения о двойственном характере труда, воплощенного в товаре, о прибавочной стоимости;

4.раскрыта сущность абсолютной ренты (рента - это ситуация, когда в соответствии с договором одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик обязуется выплачивать получателю ренты вознаграждение в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме)

VI. Маржинализм 70-е гг. XIX века. Недопустимо любое вмешательство государства в экономику.

Представители - К.Менгер (1840—1921), У.С.Джевонс (1835-1882), Л.Вальрас (1834-1910),

Маржинализм (от англ, marginal — предельный) — это теория, представляющая экономику как систему взаимосвязанных хозяйствующих субъектов, где все явления объясняются исходя из их предельных (mах или min), крайних величин или состояний, характеризующих их изменение. Главные категории маржинализма: предельная полезность, предельная производительность, предельные издержки и др.

Леон Вальрас (1834-1910), швейцарский экономист.

Основные идеи

1. Впервые ввел наиболее общие критерии рыночного равновесия: спрос равен предложению

2.Предложил концепцию общего экономического равновесия

3. Ввел 4 рынка: труда, капитала, финансовый, потребительских благ и услуг

4. Ввел высшую математику как обязательный элемент экономической науки.

Минусы этой школы - абстрагирование от изучения социально-экономической сущности общественного строя производства.

Современные экономические школы в конце XIX и в начале XX вв.

VII. Неоклассическое направление конец XIXв. Государство контролирует экономику, но не вмешивается.

Альфред Маршалл (1842-1924) широко известен как основоположник ценовой теории. Считал, что ни спрос, ни предложение не имеют приоритета в определении цен, это равноправные элементы механизма рыночного ценообразования. А.Маршалл разработал концепцию эластичного спроса, которая до сих пор актуальны для объяснения рыночных явлений.

Неоклассическое направление экономической науки представлено современными теориями монетаризма и неолиберализма.

Монетаризм — управление экономикой сведено к контролю государства над денежной массой, эмиссией денег, количеством денег, находящихся в обращении и запасах, достижению сбалансированности государственного бюджета

Милтон Фридмен (1912 г. - 2006) —все крупнейшие экономические потрясения объясняются последствиями денежной политики, а не нестабильностью рыночной экономики, поэтому государство должно как можно меньше и осторожнее вмешиваться в рыночные отношения. В России с монетаристской теорией связывают имя Е.Гайдара.

Неолиберализм (XX в.) — необходимость сокращения (свести к минимуму) вмешательства государства в экономику, ибо только частное предпринимательство способно вывести экономику из кризиса и обеспечить ее подъем и благосостояние населения.

Представители - Л. фон Мизес (1881 — 1973) и его ученик Ф. фон Хайек (1899—1992).

Главные работы Людвиг Мизеса: "Либерализм", "Человеческая деятельность: трактат об экономике». Единственная разумная экономическая политика — либерализм; абсолютными основаниями цивилизации являются разделение труда, частная собственность и свободный обмен.

Фридрих Хайек — Всякий отказ от экономической свободы, от рыночного ценообра­зования ведет к диктатуре, экономическому рабству, утверждает превосходство рыночной системы хозяйства над смешанной и "командной" экономикой.

VIII. Кейнсианское направление. Необходимость государственного регулирования экономики

Джон Мейнард Кейнс (1883-1946) Работа - "Общая теория занятости, процента и денег" (1936)

Основная идея теории Кейнса - стихийное развитие рыночной экономики не является идеальной системой саморегулирования. Экономическая программа Кейнса включает: всемерное увеличение расходов государства, расширение общественных работ, инфляционную и циклическую налоговую политику, регулирование занятости, ограничение роста зарплаты.

Кейнс сформулировал, что в соответствии с ростом дохода склонность к потреблению падает, а склонность к сбережению возрастает. Объем инвестиций Кейнс считал главным фактором эффективного спроса.

IX. Институционально-социологическое направление (происходит от латинского слова — установление, устройство, учреждение)

Представители - Веблен, Дж.Коммонс, У.Митчелл, Дж.Гэлбрейт.

Экономика рассматривается как система, где отношения между хозяйствующими субъектами и исключительную роль играют технико-экономические факторы.

Торстейн Веблен (1857—1929). Работа - "Теория праздного класса" (1899), богатые беспрепятственно улучшают свое положение, а низшие слои населения и далее будут терпеть лишения.

Научно-технический прогресс (НТП) ведет к преодолению социальных противоречий, к переходу общества от индустриального к постиндустриальному, супериндустриальному или "неоиндустриальному" (т.е. информационному) обществу.

X. Современная политическая экономия, известная под названием "экономикс" - попытка синтезировать классическую политическую экономию и маржинализм.

Курс "экономикс" впервые начал читать А.Маршалл в 1902 г. В 1890 г. вышла книга А.Маршалла (1842—1924) "Принципы экономикс".

А.Маршалл, указал, что свободная рыночная конкуренция невозможна без регулирования ее государством.

"экономикс" - многозначное понятие, характеризующее: