72. Оборотный капитал (средства): понятие, кругооборот и оборот, анализ структуры и источников формирования.
Оборотный капитал представляет собой мобильные (оборотные) активы, возобновляемые с определенной регулярностью и обеспечивающие непрерывность текущей деятельности предприятия. С точки зрения финансов, оборотные средства - это денежные средства, авансированные в оборотные активы, которые однократно оборачиваются в течение года или одного производственного цикла.
Оборотные активы имеют двойственную экономическую природу. С одной стороны, они представляют собой часть имущества предприятия, воплощённого в материально-производственных запасах, незаконченных расчётах, остатках денежных средств и финансовых вложениях. С другой, - это часть капитала, авансированного в оборотные активы и обеспечивающего бесперебойность воспроизводственного процесса на предприятии.
Для оборотных активов (средств) как части авансированного капитала, характерны следующие признаки:
они полностью потребляются в течение одного производственного цикла и полностью переносят свою стоимость на вновь созданную продукцию;
изменяют свою форму с денежной на товарную и с товарной на денежную в течение одного оборота, в процессе прохождения трех стадий - закупки, потребления и реализации;
они должны быть вложены заранее, т.е. авансированы, до получения дохода (выручки от продажи продукции, товаров, работ и услуг);
оборотные средства в качестве наиболее ликвидных ресурсов не расходуются и не потребляются, но они должны постоянно возобновляться в хозяйственном обороте, возвращаясь после завершения каждого оборота к своей исходной величине.
абсолютная потребность в оборотных средствах зависит от объема хозяйственной деятельности, условий снабжения и сбыта, и должна поэтому регулироваться.
При их недостатке или неэффективном использовании оборотных средств финансовое состояние предприятия ухудшается, что непосредственно сказывается на его платежеспособности и, в конечном итоге, приводит к несостоятельности (банкротству).
Полный цикл оборота оборотных активов характеризует время движения средств предприятия и зависит от скорости производства и реализации продукции. Формула движения оборотных активов на предприятии следующая:
Д → МПЗ → НЗП →ГП →Д1
где: Д – денежные средства, авансированные в оборотные активы; МПЗ – материально-производственные запасы; НЗП – незавершенное производство; ГП – готовая продукция на складе и в отгрузке; Д1 – денежные средства в форме выручки от продажи товаров, включая прибыль.
При Д1<Д – предприятие убыточно
При Д1>Д – оборотные активы увеличиваются на сумму прибыли.
Таким образом, элементы оборотных средств (оборотного капитала) непрерывно переходят из сферы производства в сферу обращения и вновь возвращаются в производство. Одна часть оборотного капитала авансирована в сферу производства и формирует оборотные производственные фонды, другая находится в сфере обращения и образует фонды обращения.
Оборотные производственные фонды включают в себя:
предметы труда, сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо;
средства труда, тара, запасные части, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, инструмент;
незавершенное производство, предметы труда и средства труда, израсходованные на производство, но не составляющие готовую продукцию;
рсходы будущих периодов, средства, вложенные в мероприятия.
Оборотные производственные фонды обслуживают сферу производства и полностью переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции, изменяя первоначальную форму в течение производственного цикла.
Фонды обращения, хотя и не участвуют в процессе производства, но необходимы для обеспечения единства производства и обращения. Они состоят из:
средств предприятия, авансированных в готовую продукцию;
средств, находящихся в расчетах;
средств, находящихся в форме краткосрочных финансовых вложений;
средств, находящихся на расчетных, валютных счетах и в кассе предприятия.
Структура оборотных активов складывается под влиянием внутренних и внешних факторов:
производственные – состав и структура затрат на производство, его тип, характер выпускаемой продукции, длительность технологического процесса и др.;
особенности закупок материальных ресурсов – периодичность, регулярность, комплексность поставок, вид транспорта, удельный вес комплектующих изделий в объеме потребления и пр.;
формы расчетов с поставщиками и покупателями товаров (продукции, работ и услуг);
спрос на продукцию данного предприятия, что влияет на величину готовой продукции на складе и дебиторской задолженности.
Постоянный оборотный капитал – это та его часть, потребность в которой относительно постоянна в течение всего производственного цикла. Переменный оборотный капитал – это оборотные средства, накапливаемые для текущего и страхового запасов в периоды максимального (пикового) объема производства.
Финансовое положение организации находится в непосредственной зависимости от того, насколько быстро средства, вложенные в активы, превращаются в реальные деньги.
Наличие чистого оборотного капитала (собственных оборотных средств), рассчитываемого как разность между величиной оборотных активов и краткосрочными обязательствами – необходимое условие обеспечения финансовой устойчивости предприятия. Минимальное значение данного показателя целесообразно устанавливать в размере 10 % от общего объема оборотных активов. Чем выше данный показатель, тем устойчивее финансовое состояние предприятия, тем больше у него возможностей для проведения независимой финансовой политики. В процессе анализа необходимо изучить динамику величины собственных оборотных средств, принимая во внимание соотношение между дебиторской и кредиторской задолженностью.
Источниками формирования оборотных средств являются собственные, заемные и временно привлеченные средства. Формирование оборотных средств происходит в момент создания организации и образования ее уставного фонда (капитала) за счет вкладов учредителей. В процессе финансово-хозяйственной деятельности источниками пополнения оборотных средств являются:
прибыль, остающаяся в распоряжении организации;
резервный капитал;
краткосрочная кредиторская задолженность.
Определение целесообразности привлечения того или иного дополнительного финансового источника проводится на основе сравнения показателей рентабельности вложений данного вида и стоимости (цены) источника
Известно несколько моделей поведения при управлении оборотными активами: идеальная, агрессивная, консервативная и умеренная.
Выбор существующей модели сводится к определению объема долгосрочных пассивов и расчету на его основе чистого оборотного капитала:
ЧОК=ДП–ВОА,
где: ЧОК – чистый оборотный капитал; ДП – долгосрочные пассивы, включая собственные источники и долгосрочные обязательства; ВОА – внеоборотные активы.
Идеальная модель.Данная модель означает, что оборотные активы совпадают по величине с краткосрочными обязательствами, а чистый оборотный капитал равен нулю (ЧОК = 0). Содержание этой стратегии состоит в том, что долговременные пассивы устанавливают на уровне внеоборотных активов, то есть модель имеет вид:
ДП=ВОА; ЧОК=0
В реальной экономической жизни такая модель практически не встречается. Для любого предприятия наиболее реальны другие модели управления оборотными активами. В их основе предположение, что для обеспечения ликвидности предприятия внеоборотные активы и постоянная часть оборотных активов должны возмещаться за счет долгосрочных пассивов:
ВОА+ПОА=ДП,
где: ПОА – постоянная часть оборотных активов.
Агрессивная модель означает, что долгосрочные пассивы служат источником покрытия внеоборотных активов и стабильной части оборотных активов, т.е. того их минимума, который необходим для осуществления текущей деятельности предприятия. В этом случае чистый оборотный капитал равен данному минимуму:
ДП=ВОА+ПОА, ЧОК=ПОА, МОА=КЗ
где МОА – меняющаяся часть оборотных активов, КЗ – краткосрочная задолженность.
Варьирующая часть оборотных активов в полном объеме покрывается краткосрочной задолженностью. С позиции ликвидности эта модель очень рискованна, поскольку в реальной жизни ограничиться только минимумом оборотных активов очень сложно.
Консервативная модель предполагает, что варьирующую часть оборотных активов также покрывают долгосрочными пассивами. В данном случае краткосрочная задолженность отсутствует, поэтому нет и риска потери ликвидности:
ДП=ВОА+ПОА+МОА, ЧОК=ПОА+МОА=ОА,
где: ОА – оборотные активы.
Умеренная (компромиссная) модель наиболее реальна и жизнеспособна. При ее использовании внеоборотные активы, стабильная часть оборотных активов и примерно 50% варьирующей части оборотных активов вымещают за счет долгосрочных пассивов. Чистый оборотный капитал равен по величине стабильной части оборотных активов и половине их варьирующей части:
ДП=ВОА+ПОА+0,5МОА, ЧОК=ПОА+ 0,5МОА
В отдельные периоды жизненного цикла предприятие может иметь излишние оборотные активы, что отрицательно влияет на объем прибыли из-за необходимости уплачивать налог на имущество. Однако это факт рассматривают как плату за поддержание риска потери ликвидности на приемлемом уровне, что позволяет сохранять нормальную платежеспособность.
Следовательно, выбор соответствующей модели управления оборотными активами зависит от положения предприятия на товарном рынке, его финансовой устойчивости, квалификация финансовых менеджеров и от иных факторов объективного и субъективного характера.
- 1. Экономика: понятие, возникновение, экономические аксиомы и противоречия
- 2. Развитие финансовой науки: зарубежный и отечественный опыт
- 4. Основные школы экономической мысли: сущность и условия формирования
- 5. Категория собственности: экономическое содержание, формы собственности и хозяйствования
- 6.Сущность и система экономических законов
- 7. Сущность и взаимосвязь экономических категорий: потребности, интересы, мотивы, стимулы.
- 8. Рынок: сущность, субъекты, виды, функции, модели рыночной экономики
- 9. Конкуренция и монополия: содержание понятий, взаимовлияние, основные формы конкуренции и монополии
- 10. Натуральное и товарное хозяйство: сущность, различия. Понятие и свойства товара. Виды товарного производства
- 11. Законы спроса и предложения. Равновесная цена
- 12 Деньги: происхождение, сущность, функции. Закон денежного обращения
- 13. Сущность, формы и оценка капитала
- 14. Экономические системы: традиционная, административно-командная, чистый и современный капитализм, модели в рамках систем, роль государства.
- 15. Основные макроэкономические показатели и индикаторы
- 17. Экономические кризисы и циклическое развитие экономики
- 18. Труд: рынок труда, безработица, производительность и оплата труда
- 19. Финансы: экономическая категория, функции, финансовая система.
- 20. Доходы населения: понятие, классификация, распределение, дифференциация, государственное регулирование
- 22. Сущность и органы управления финансами
- 23. Финансовое планирование и прогнозирование на уровне государства и хозяйствующих субъектов
- 24. Финансовый контроль: сущность, модели, формы и методы
- 25. Финансовый рынок: структура, участники, инструменты
- 26. Финансовая среда предпринимательства, финансовое посредничество и финансовые посредники
- 27. Цена, рыночный механизм ценообразования, ценовые стратегии
- 28. Таможенное регулирование в России
- 29. Налоги: сущность, функции, классификация, принципы построения налоговой системы.
- 30. Налоговая политика
- 31. Сущность, функции, принципы и особенности функционирования финансов в коммерческих организациях
- 32. Сущность и особенности функционирования финансов в некоммерческих организациях
- 33. Страхование: сущность, виды, финансовые основы
- 34. Бюджетный федерализм. Межбюджетные отношения в рф
- 35. Структура бюджетной системы. Доходы, расходы и сбалансированность бюджетов
- II - бюджеты субъектов рф и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов;
- 1) Единства бюджетной системы рф
- 10) Достоверности бюджета
- 11) Адресности и целевого характера бюджетных средств
- 12) Подведомственности расходов бюджетов
- 36.Фондовый рынок: сущность, структура, функции
- 37. Сущность и классификация ценных бумаг. Принципы управления портфелем ценных бумаг компаний
- 38. Бюджетный процесс: содержание, участники, процессы рассмотрения, утверждения и исполнения
- 39. Финансы домашнего хозяйства: сущность, доходы, расходы и сбережения
- 40. Слияние и поглощение компаний: понятие, виды, регулирование
- 41. Государственный кредит: сущность, функции, управление
- 42. Государственный долг: содержание и основные формы
- 44. Оценка недвижимости: базовые понятия, правовые основы, методы
- 45. Нематериальные активы: понятие, роль, источники финансирования, амортизация
- 47. Понятие и структура платежной системы
- 49. Формы международных расчетов
- 50. Необходимость, сущность и формы кредита. Ссудный процент
- 51. Антикризисная экономическая политика государства: мировой опыт и проблемы
- 52. Сущность и структура кредитной системы
- 53. Небанковские и некоммерческие кредитные организации
- 54. Инвестиционный проект и проектный анализ
- 55. Банки: возникновение, роль в современной экономике, функции и виды банков
- 56. Модели банковских систем, банковская система России
- 57. Международные финансы: понятие, структура, международные публичные финансовые организации
- 58. Центральный банк: сущность, функции, инструменты и методы денежно-кредитного регулирования и надзора
- 59. Финансовый менеджмент: сущность, функции, субъекты и объекты, базовые концепции, финансовый механизм
- 60. Бюджетирование как инструмент финансового управления на предприятии
- 61. Антикризисное управление финансами предприятия
- 62. Эффект финансового рычага
- 63. Анализ показателей объема производства и доходов предприятия
- 64. Классификация и управление затратами на предприятии
- 65. Основы операционного анализа на предприятии
- 66. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации: сущность, виды, методы анализа
- 67. Прибыль: сущность, формирование и расчет показателей, факторы, определяющие ее величину
- 68. Факторный анализ общей бухгалтерской прибыли, прибыли от реализации и чистой прибыли.
- 70. Расчет и оценка эффективности использования основных фондов
- 71. Валютная политика государства. Операции на международных валютных рынках
- 72. Оборотный капитал (средства): понятие, кругооборот и оборот, анализ структуры и источников формирования.
- 73. Расчет и оценка эффективности использования оборотных средств
- 74. Управление кредиторской и дебиторской задолженностью
- 75. Рентабельность: сущность, показатели, методы расчета, факторы повышения
- 76. Инновационная деятельность: сущность и финансовые аспекты развития
- 77.Финансово-экономический анализ: сущность, методы, источники информации
- 78. Анализ имущества и источников его формирования на предприятии
- 79. Инфляция: сущность, виды, социальные последствия, влияние на финансовые результаты организации
- 80. Анализ деловой активности предприятия
- 81. Ликвидность и платежеспособность предприятия: понятия и анализ
- 82. Анализ финансовой устойчивости предприятия
- 84. Анализ кредитоспособности организации
- 85. Дивидендная политика в управлении капиталом фирмы
- 86. Лизинг как инструмент долгосрочного финансирования
- 87. Управление ценой и структурой капитала фирмы
- 88. Денежные потоки: понятие, виды, расчет оптимального уровня денежных средств
- 89. Инвестиции: сущность, виды, принципы принятия долгосрочных инвестиционных решений
- 90. Финансовые риски: понятие, классификация, методы оценки и способы снижения