logo
Копия Выпускнику ЭК_14-15 / Выпускнику ЭК_14-15 / Госэкзамены / Материал для подготовки к ГЭ краткий вариант

45. Нематериальные активы: понятие, роль, источники финансирования, амортизация

Нематериальные активы (НМА) - имущество, не имеющее вещественно-материальной формы, используемое организацией в хозяйственной деятельности в течение длительного периода (свыше 1 года) и способное приносить доход. В эту категорию включают: 1)права на объекты интеллектуальной и промышленной собственности (на изобретения, товарные знаки и т.д.); 2)права на пользование земельными участками и др. природными объектами; 3)организационные расходы, которые понесли учредители организации на стадии ее оформления в качестве юридическими лица.

НМА могут быть приобретены за плату или внесены учредителями при создании предприятия. На стадии приобретения формируется первоначальная стоимость объектов нематериальных активов.

Стоимость их погашается в течение срока их полезного использования. В бух. учете это отражается посредством начисления износа (амортизации). Срок полезного использования объекта НМА может быть определен в договоре при его приобретении или установлен организацией самостоятельно. Если возникают трудности с определением этого срока, то рекомендуется начислять амортизацию в течение 10 лет, но не более срока деятельности организации. Первоначальная стоимость объекта делиться на срок службы и таким образом определяется сумма годовой амортизации. Начисляется амортизация ежемесячно в размере 1/12 от годовой нормы, она учитывается отдельно и включается в издержки производства или обращения.

Амортизационные отчисления могут определяться и иным способом – в определенной пропорции к объему продукции (работ, услуг).

В балансе НМА показываются по остаточной стоимости, которая представляет собой разницу между первоначальной стоимостью и суммой накопленной амортизации (износа). По некоторым видам НМА (организационным расходам, товарным знакам и знакам обслуживания) амортизация не начисляется. Способы начисления амортизации:

  1. Линейный:

где, А – годовая сумма амортизации; ПС – первоначальная стоимость объекта; Т – срок полезного использования

  1. Способ уменьшаемого остатка:

где, - остаточная стоимость;Т – срок полезного использования; С – коэффициент

  1. Списание стоимости пропорционально объему продукции:

где -годовая сумма амортизации за год (Т); - фактический объем выпуска продукции за год (Т); - предполагаемый объем выпуска продукции.

  1. Списание стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования:

где m – номер года от начала срока использования объекта, знаменатель- сумма чисел лет срока полезного использования объекта, если Т=5, то =1+2+3+4+5

46. Денежная система – это форма организации денежного обращения в стране, сложившаяся исторически и закрепленная национальным законодательством.

Современная денежная система России, как и в большинстве других стран, основана на неразменных на золото деньгах. Основные параметры денежной системы РФ определены в Федеральном законе от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Согласно данному Закону официальной денежной единицей РФ является рубль, который равняется 100 копейкам. Закон запрещает обращение на территории России других денежных единиц или различных денежных суррогатов. Монопольное право эмиссии или изъятия наличных денег из обращения предоставлено Банку России. Он же несет полную ответственность за организацию их обращения в народном хозяйстве. В связи с этим на Банк России возложены следующие функции:

По действующему законодательству в России существуют два вида денежных знаков: банкноты (банковские билеты) и монеты. Они являются безусловными обязательствами Банка России и обеспечиваются всеми его активами.

В России так же, как и в других странах, для обслуживания платежей используются не только наличные деньги, но и безналичные расчеты, которые в настоящее время являются преобладающими. Совокупность всех платежей в наличной и безналичной формах, при которых деньги выполняют функции средства обращения, средства платежа и накопления, за определенный период времени составляет денежный оборот страны. Денежный оборот включает платежный оборот, безналичный и наличный оборот.

Платежный оборот представляет собой совокупность платежей с использованием денег в качестве средства платежа. Он включает безналичные платежи и часть налично-денежных, связанных с оплатой труда, налоговыми сборами, покупкой ценных бумаг, лотерейных билетов и т.п.

Безналичный денежный оборот — это часть совокупного денежного оборота, заключающегося в использовании безналичных расчетов путем записей по счетам в банках и зачетов встречных требований(около 90% ден.оборота)

Налично-денежный оборот - это часть совокупного денежного оборота, когда наличные деньги используются как средства обращения и платежа. Он включает все платежи, осуществляемые наличными деньгами, за определенный период времени (год, квартал, месяц). Наличными деньгами производятся расчеты предприятий, организаций и учреждений с населением, а также между отдельными гражданами на товарных и продуктовых рынках, частичные расчеты населения с финансово-кредитной системой, в ограниченных размерах платежи между предприятиями.( не превышает 3 — 8%.)

Выпуск наличных денег в обращение. Этот довольно сложный процесс охватывает различные стороны деятельности Центрального банка РФ.

Налично-денежный оборот начинается в Центральном банке РФ. Наличные деньги переводятся из его резервных фондов в оборотные кассы (ГРКЦ или РКЦ). Из последних они направляются в операционные кассы коммерческих банков для выдачи клиентам — юридическим или физическим лицам (либо в кассы предприятий и организаций, либо непосредственно населению), тем самым они поступают в обращение. . Часть наличных денег из касс предприятий и организаций может использоваться для расчетов между ними, если стоимость покупки не превышает предельной суммы платежа, установленной в законодательном порядке.

Но большая их часть передается населению в виде различных видов денежных доходов — заработной платы, пенсий и пособий, стипендий, страховых возмещений, выплаты дивидендов, поступлений от продажи ценных бумаг и т.д.

Население также использует наличные деньги для взаиморасчетов, но их большая часть расходуется на выплату налогов, сборов, страховых платежей, квартплаты и коммунальных платежей, погашение ссуд, покупку товаров и оплату различных платных услуг, приобретение ценных бумаг и лотерейных билетов, арендные платежи, уплату штрафов, пени, неустоек и т.д. Таким образом, наличные деньги от населения поступают либо непосредственно в операционные кассы коммерческих банков, либо в кассы предприятий и организаций, прежде всего предприятий торговли и услуг.

Поэтому Нужно различать понятия «выпуск денег» и «эмиссия денег». Под эмиссией принято понимать такой выпуск наличных денег в оборот, который приводит к общему увеличению денежной массы, находящейся в нем. В РФ все операции по дополнительному выпуску денег в обращение и изъятие из него производятся в централизованном порядке, т.е. по указанию эмиссионного банка страны — Центрального банка РФ. Банк России осуществляет эмиссию на основе составления прогноза кассовых оборотов, и с учетом данных баланса денежных доходов и расходов населения. Прогноз баланса денежных доходов и расходов населения и его фактическое исполнение помогают Центральному банку РФ и Правительству РФ точнее учитывать спрос населения, прогнозировать тенденции объемов сбережений населения, структуру покупатель кого спроса и покупательного фонда населения.

Эмиссионная системаэто законодательно установленный порядок выпуска в обращение центральным банком денежных знаков. Механизм эмиссионно-кассового регулирования денежной массы включает в себя порядок выпуска и изъятия денег из обращения, а также их перераспределение между территориями и регионами страны в зависимости от экономических потребностей. . Функцию эмиссионного кассового регулирования денежной массы в регионах выполняют расчетно-кассовые центры, в них по его разрешению создаются резервные фонды денежных знаков и монет. Кроме резервных фондов в РКЦ существует оборотная касса, в которую принимаются и из которой выдаются наличные деньги в течение операционного дня. Существует лимит их остатка в оборотной кассе, при его превышении в конце операционного дня излишки денег передаются в резервные фонды. Для каждого предприятия также устанавливается лимит остатка наличных денег в его кассе. Все деньги, превышающей его, должны сдаваться в обслуживающий данное предприятие коммерческий банк. Для коммерческих банков определяются лимиты их операционных касс, поэтому наличные деньги в сумме, превышающей его, они сдают в ГРКЦ или в РКЦ (КЦ), а последние в свою очередь при превышении своих лимитов переводят наличность в резервные фонды, т.е. фактически изымают ее из обращения.

Денежная масса. Совокупность покупательных и платежных средств, обслуживающих экономический оборот в стране, образует денежную массу.

Денежная масса в РФ рассчитывается Центральным банком РФ по состоянию на 1-е число каждого месяца на основании данных сводного баланса банковской системы. В ее состав входят следующие денежные агрегаты:

Величина денежной массы, необходимой для обращения, зависит, не только от объема экономического оборота в стране, но и от скорости обращения денег. При ускорении их оборота удается совершить больший объем сделок с использованием меньшей суммы денег в качестве средства обращения и платежа.

Кроме скорости обращения денежной массы в РФ определяют:

Совокупность тех обязательств центрального банка по отношению к частному сектору, которые он имеет возможность контролировать, называют денежной базой. . Компонентами денежной базы являются банкноты и монеты, находящиеся у населения и в кассах банков, денежные средства коммерческих банков, депонированные в центральном банке в форме обязательных резервов. В РФ рассчитывается «узкая» и «широкая» денежная база. Первая состоит из агрегата М0 (наличные деньги в обращении), денежных средств в кассах банков и обязательных их резервов в Банке России, а вторая дополнительно включает в себя средства коммерческих банков на корреспондентских счетах в Центральном банке РФ.