logo
Копия Выпускнику ЭК_14-15 / Выпускнику ЭК_14-15 / Госэкзамены / Материал для подготовки к ГЭ краткий вариант

66. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации: сущность, виды, методы анализа

Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации представляет собой систематизированную совокупность аналитических процедур, имеющих целью получение выводов о ее реальном состоянии и рекомендаций по ее дальнейшему развитию.

В современной российской экономической науке обозначились два основных подхода к классификации видов анализа на уровне предприятия.

Первый ассоциируется с московской школой аналитиков (А.Д.Шеремет и др.) и заключается в подразделении анализа хозяйственной деятельности предприятия на два вида: управленческий и финансовый, которые в дальнейшем делятся на внутрихозяйственный производственный, внутрихозяйственный финансовый и внешний финансовый анализ.

Второй подход, предлагаемый группой ученых Санкт-Петербурга (В.В.Ковалев и др), основан на разделении анализа экономики предприятия на два вида: технико-экономический анализ и анализ финансово-хозяйственной деятельности, включающий в себя внешний финансовый и внутрифирменный анализ.

Предметом финансового анализа как научного и практического направления выступают:

- финансовые отношения - отношения между различными субъектами, влекущие за собой изменение в составе активов и (или) обязательств этих субъектов.

- экономический потенциал - можно выделить две основные составляющие: ресурсы и источники их формирования.

- результаты использования экономического потенциала предприятия можно рассматривать как важнейший элемент предмета финансового анализа.

Методы (приемы) финансового анализа

выделяют неформализованные (логические) и формализованные (математизированные) методы анализа.

К числу неформализованных методов анализа относятся:

1. Метод разработки системы показателей. Анализ всегда проводится с определенной целью, и от верного выбора показателей зависит степень ее достижения. Как правило, от аналитика требуется комплексная оценка, а это предполагает построение системы показателей, т.е. совокупности взаимосвязанных величин, всесторонне отображающих состояние и развитие анализируемого субъекта или явления.

2. Метод сравнения заключается в проведении процедур установления сходства и различия явлений объективной действительности. Процедура сравнения в анализе финансово-хозяйственной деятельности включает в себя выбор объектов, вида, шкал сравнения, количества и вида сравниваемых признаков, определение критериев их существенности и несущественности. При проведении сравнения важно помнить, что явления должны быть качественно сравнимы между собой, принадлежать одному классу, выражаться в одинаковых единицах измерения и т.п.

3. Построение аналитических таблиц используется на всех этапах проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности. Основное предназначение этих таблиц - систематизация исходных данных, проведение аналитических расчетов и оформление результатов анализа.

4. Прием детализации заключается в разложении данных, описывающих сложные явления, по отдельным признакам или составным частям. Детализация может проводиться по временному признаку, по месту совершения хозяйственных операций, по центрам ответственности. Одной из важных разновидностей детализации в широком смысле (как общеэкономического метода анализа) является факторный анализ, позволяющий вычленить из общей совокупности те факторы (слагаемые, сомножители), которые имеют наибольшую значимость для исследуемого объекта или явления.

5. Методы экспертных оценок, наиболее часто использующиеся в финансовом анализе, - дельфийский метод, морфологический анализ и метод сценариев. Дельфийский метод состоит в проведении многоэтапного индивидуального опроса экспертов с последующим обобщением их оценок, касающихся перспектив развития определенного экономического субъекта. Морфологический анализ - метод систематизированного обзора всех возможных вариантов развития элементов исследуемой системы, построенный на полных и строгих классификациях объектов и явлений, их свойств и параметров. Применяется в прогнозировании сложных процессов при написании разными группами экспертов сценариев и сопоставлении их друг с другом для получения комплексной картины будущего развития. Метод сценариев подразумевает преимущественно качественное описание возможных вариантов развития исследуемого объекта или явления при различных сочетаниях определенных, заранее выделенных условий.

6. Методы чтения и анализа бухгалтерской отчетности весьма разнообразны и жестко не формализуемы. Тем не менее, можно выделить некоторые обязательные требования, позволяющие осознанно пользоваться информационным материалом, содержащимся в отчетности. К ним относятся: знание принципов бухгалтерского учета, формирования основных статей отчетности, построения системы показателей и ее состава; понимание принципов и логики проведения вертикального и горизонтального анализа; знание нормативных документов в сфере учета и отчетности и др.

Формализованные (математизированные) методы анализа подразделяются на основе изначальной принадлежности к определенной науке на:

1. Элементарные методы: метод балансовой увязки, прием процентных чисел, методы детерминированного факторного анализа.

2.Методы экономической статистики: метод средних и относительных величин, метод группировки, элементарные методы обработки рядов динамики, индексный метод.

3. Математико-статистические методы (применяются в микроэкономическом анализе для изучения стохастических связей): корреляционный и регрессионный анализ, методы современного факторного анализа, дисперсионный анализ, кластерный анализ, различные методы обработки пространственно-временных совокупностей показателей.

4. Методы теории принятия решений: имитационное моделирование, метод построения дерева решений, линейное программирование, анализ чувствительности.