logo
Копия Выпускнику ЭК_14-15 / Выпускнику ЭК_14-15 / Госэкзамены / Материал для подготовки к ГЭ краткий вариант

39. Финансы домашнего хозяйства: сущность, доходы, расходы и сбережения

под домашним хозяйством понимают группы лиц, совместно принимающих экономические решения. В экономической системе домашние хозяйства играют следующие роли:

Домашние хозяйства могут вступать в финансовые отношения:

  1. с другими домашними хозяйствами по поводу формирования и использования совместных денежных фондов;

  2. с коммерческими банками по поводу привлечения потребительских кредитов, их погашения; по поводу размещения временно свободных денежных средств на банковские счета;

  3. со страховыми организациями по поводу формирования и использования различного рода страховых фондов;

  4. с государством по поводу образования и использования бюджетных и внебюджетных фондов.

Следовательно, финансы домашних хозяйств – это совокупность денежных отношений по поводу создания и использования фондов денежных средств, в которое вступают домашние хозяйства и его отдельные участники в процессе своей социально-экономической деятельности.

Социально-экономическая сущность финансов ДХ проявляется через их функции.

Распределительная - финансы домашних хозяйств обеспечивают дальнейшее распределение стоимости валового общественного продукта между всеми участниками домашних хозяйств. Объектом этой функции является располагаемый доход домашних хозяйств, т.е. доход, который остался в распоряжении домашних хозяйств после выплаты налогов и др. обязательных платежей. К субъектам распределения относятся все участники домашних хозяйств.

Контрольная – контроль за распределением полученного дохода по различным фондам, а также за целевым использованием средств этих фондов.

Регулирующая – поддерживает сбалансированное развитие домашних хозяйств как единого целого. Достигается это путем перераспределения финансовых ресурсов.

Инвестиционная - заключается в том, что домашнее хозяйство является одними из новых поставщиков финансовых ресурсов для экономики. Рост доходов в домашнем хозяйстве является материальной основой для выполнения данной функции.

Та часть годового личного денежного дохода, которая остается после уплаты налогов, но не расходуется на текущее потребление, называется «сбережение»– будущий спрос на будущие товары и услуги. Источником формирования денежных сбережений является располагаемый доход домашних хозяйств. Величина сбережений дохода определяется также выгодой («доходностью») от такой операции, а это зависит уже от уровня процентной ставки. Итак, чем выше размер дохода и уровень процентной ставки, тем выше норма сбережений. Сбережения можно условно разделить на три вида:

  1. «страховые» - сбережения на случай непредвиденных обстоятельств;

  2. «защитные» - помещение сбережений на банковские счета, вложение в облигации, акции и др. ценные бумаги с целью их защиты от инфляционного обесценения;

  3. «спекулятивные» - сбережения используются для игр «биржевого характера» (попытка выигрыша на колебаниях курсовой стоимости ценные бумаги); в этом случае сберегаемая часть дохода сама становится источником нового дохода.

Важным фактором, определяющим уровень сбережений домашних хозяйств, является величина его дохода. Чем большая часть дохода потребляется, тем меньшая его часть направляется на сбережение.

Расходы на потребление. На потребление расходуется основная часть доходов дом. хозяйства РФ Расходы домашних хозяйств можно подразделить на две стадии:

  1. Текущие расходы –расходы на приобретение продовольственных товаров, непродовольственных товаров (обувь, одежда), а также оплату периодически потребляемых населением в течение всей жизни услуг (парикмахерская, прачечная стоматология и т.д.).

  2. Капитальные расходы включают в себя затраты на приобретение непродовольственных товаров, используемых в течение достаточно длительных промежутков времени (расходы на мебель, приобретение жилья и т.д.)

Общая сумма расходов на потребление зависит от целого ряда факторов,: величина совокупных денежных доходов дом. хозяйства; уровень материальных и духовных потребностей членов домашних хозяйств, уровень розничных цен на потребление товаров и услуг; сумма налогов др.