logo
Копия Выпускнику ЭК_14-15 / Выпускнику ЭК_14-15 / Госэкзамены / Материал для подготовки к ГЭ краткий вариант

79. Инфляция: сущность, виды, социальные последствия, влияние на финансовые результаты организации

Инфляция (от лат. inflatio– вздутие, разбухание) – это чрезмерное увеличение находящейся в обращении массы бумажных денег по сравнению с реальным предложением товаров, вследствие чего происходит обесценение бумажных денег, находящихся в обращении, т.е. падение их покупательной способности.

Инфляция возникает при попытке решить экономические трудности «печатанием» денег; может быть также обусловлена сокращением товарной массы в обращении при неизменном количестве бумажных денег. Инфляция сопровождается ростом цен, падением реальной заработной платы, снижением жизненного уровня населения.

Классификация видов инфляции:

Показатели инфляции. К ним относятся уровень инфляции и темп инфляции.

Уровень инфляции – уровень цен, определяемый индексом потребительских цен (ИПЦ):

%

Рост цен измеряется путем сопоставления стоимости определенного набора благ (потребительской корзины в РФ, состоящей из 25 наименований товаров) в данном периоде к ее стоимости в базовом периоде, с которым сравнивают цены. Повышение ИПЦ свидетельствует об инфляции, снижение – о дефляции (снижение цен).

Темп инфляции (ТП) – темп роста цен, представляющий собой отношение разницы индекса цен отчетного и базисного годов к индексу цен отчетного года, выраженное в процентах:

Последствия инфляции. Невысокие темпы инфляция способствуют увеличению прибылей и оживлению рыночной конъюнктуры и поэтому умеренная инфляция может положительно сказываться на экономическом развитии. Однако при высоком темпе и длительном характере роста цен инфляция превращается в величайшее экономическое зло.

Социальные и экономические последствия инфляции:

Инфляция существенно влияет на выбор и принятие инвестиционных решений предприятия, поскольку инвестиции оно осуществляет сегодня, а доходы будет получать спустя какое-то время. К этому времени уменьшиться не только текущая стоимость денежных поступлений, но и сами деньги обесценятся в результате инфляции. Следовательно, при инфляции:

- усложняется процесс принятия и оценки инвестиционного решения;

- возникает дополнительная потребность в источниках финансирования;

- растут проценты по заемному капиталу и ставки дисконтирования;

- затрудняется использование такого источника долгосрочного финансирования, как выпуск корпоративных облигаций;

- повышается степень диверсификации инвестиционного портфеля, что связано с возникновением дополнительных трудностей в управлении им.

Общим правилом является: в условиях инфляции инвестирование денежных ресурсов в любые операции оправдано лишь в том случае, если доходность владений превышает темпы инфляции.