logo
Копия Выпускнику ЭК_14-15 / Выпускнику ЭК_14-15 / Госэкзамены / Материал для подготовки к ГЭ краткий вариант

71. Валютная политика государства. Операции на международных валютных рынках

Национальная валютная система (НВС) – это форма организ. денежных отнош. Охватыв. не только внутренние денежные обращения, но и сферу международных расчетов страны. По мере развития междун. коммерческих отношений на основе НВС возникает мировая валютная система (МВС). Междун расчеты предст. собой расчеты между госуд., организациями, и гражданами, находящимися на террит. разных стран. При их осущ. возникает две базовые проблемы:

  1. как устанавливать и регулировать соотношение обмена национальной денежной единицы с иностранными валютами.

  2. как решать проблемы несбалансир. расчетов национальной экономики с внешним миром.

  1. Система золотого стандарта (1867-1914 гг.) была создана в 1867 г. Парижским соглаш. и основана на том, что золото было признано формой мировых и национальных денег.

  2. Система золотодевизного стандарта (1922-1939 гг.) создана в 1922 гг. на Генуэзской конференции. Национальные кредитные деньги могли обеспечиваться иностранной валютой тех стран, которые сохранили свободный обмен ден. единиц на золото.

  3. Бреттон-Вудская валютная система (1944-1971 гг.) образов. на международной валютно-финансовой конференции в Бреттон-Вудсе (США). Мир. валютой был признан доллар США и золото, был введен валютный коридор и смягчены валютные ограничения на экспорт капитала. Были созданы международные валютно-кредитные организации: Международный валютный фонд (МВФ), Международный банк реконструкции и развития (МБРР).

  4. Ямайская валютная система (с 1976 г.) действует в настоящее время. Основными чертами этой системы являются:

Существует понятие мировых денег. Они выполняют функции международного платежного резервного средства и инструмента регулирования валютных курсов. Роль мировых денег выполняют ключевые валюты - это американский доллар и японская йена. До введения евро к этим валютам относилась и немецкая марка. В настоящее время эту роль выполняет евро, а также роль международных денег выполняют международные валютные единицы СДР (специальные права заимствования). Статус резервных валют имеют валюты тех стран, которые занимают ведущее место в мировой экономике, в экспорте капиталов, в величине золотовалютных резервов. Статус резервной валюты обеспечивает определенной стране (стране эмитенту) определенные преимущества, состоящие в возможном покрытии дефицита платежного баланса национальной валютой и состоящие в укреплении их международного авторитета. Одновременно это накладывает на сторону эмитента и ответственность по обеспечению свободной обратимости и стабильности ее денежной единицы.

СДР стала международной валютой счетной единицей с 1970 г.

Валютная политика – составная часть экономической политики государства, заключающаяся в совокупности экономических, правовых, организационных мер и форм, проводимых государственными органами, центральным банком и уполномоченными финансово-кредитными институтами с целью воздействия внутри и вне страны на валюту, валютный курс и валютные операции. Государство использует следующие основные инструменты валютной политики: валютные интервенции (купля-продажа валюты), валютные ограничения, валютные резервы, валютное субсидирование и др.

Формы валютной политики – это дисконтная и девизная политика, валютное ограничение и дифференцированный порядок расчетно-кредитных отношений с отдельными странами и группировками, а также установление правил осуществление валютных операций на своей территории с отечественными и иностранными юр-ми и физическими лицами.

Учетная или дисконтная политика – это изменение учетной ставки ЦБ, вследствие чего увеличивается или прекращается приток иностранного капитала в страну и соответственно этому возрастает или падает спрос на национальную валюту и меняется ее курс к др. валютам. Повышая учетную ставку, т.е. уплачивая более высокий % по привлекаемым в страну средствам в иностранной валюте ЦБ способствует соответственно улучшению платежного баланса и курса национальной валюты, и наоборот. Понижение учетной ставки стимулирует отток из страны национального и иностранного капитала соответственно ухудшается состояние платежного баланса и уменьшается спрос на национальную валюту и курс ее падает.

Девизная политика – это воздействие ЦБ на курс национальной валюты путем купли-продажи на валютном рынке иностранных валют. Покупая иностранную валюту за национальную, ЦБ увеличивает спрос на нее и таким образом добивается снижения курса национальной валюты, а, продавая иностранную валюту он обеспечивает повышение курса национальной валюты. Такого рода выступление ЦБ на валютном рынке называют валютной интервенцией. Такая валютная интервенция возможна при наличии у ЦБ значительного золотовалютного резерва и возможности получения кредитов от иностранных банков и международных организаций. Валютная интервенция эффективна в том случае, когда имеет место незначительное нарушение равновесие спроса и предложения на валютном рынке, в результате которого было падение курса национальной валюты.

Важнейшее место среди различных форм государственного регулирования занимают валютные ограничения. К ним прибегают в периоды обострения валютно-экономического положения в стране. Валютно-экономические ограничения представляют собой систему организационных, экономических, правовых мер регламентирующих операций с национальными и иностранными валютами и другими валютными ценностями. Осуществление этих действий поручает ЦБ крупным коммерческим банкам и таможенным органам. Как правило, причиной введения валютных ограничений является значительная утечка валюты и валютных ценностей из страны. В результате этого образуется отрицательное сальдо положительного баланса и падает курс национальной валюты. Таким образом, целью проведения валютных ограничений явл стремление уравновесить платежный баланс путем сокращения валютных платежей и увеличения валютных поступлений. Стабилизировать, таким образом, курс национал валюты и сконцентрировать валютные резервы в руках государства для решения текущих и стратег.задач.

При валютных ограничениях прекращается свободное движение капитала за границу. Без разреш. валютных органов не производится покупка или продажа иностр. валюты для экспорта капитала, запрещается торговля ценные бумаги, запрещается перевод дивидендов и прибыли за рубеж. Государство вводит ограничение на международные кредитные связи, прекращает выплаты по государственным долгам, а иногда по банковским и коммерческим кредитам.

Но введение валютных ограничений, как искусственная мера, приводит только к временному выравниванию платежного баланса и к стабилизации валютного курса. Экспортеры, поставленные в неблагоприятное положение, начинают скрывать часть валютной выручки, сокращают экспорт. Вследствие этого уменьшаются валютные поступления. Импортеры в свою очередь, получая большую прибыль от покупки иностранной валюты за местную по выгодному для них курсу, начинают расширять импортные операции. В результате образуется дефицит платежного баланса и происходит падение курса национальной валюты.

Валютные рынки – национ. и междунар. банки, биржи, через которые производятся покупка, продажа, обмен иностранной валюты, чеков, векселей, переводов на основе спроса и предложения.

Валютные рынки делятся на биржевые и внебиржевые (межбанковские). Также бывают свободными (без валютных ограничений) и несвободными, где для совершения валютных операций требуются соответствующие разрешения и соблюдение официального валютного курса.

Операции на валютных рынках подразделяются на: