logo search
Экономика ос / Ваcильцова В

11.1. Бюджет как историческая категория

Бюджет– одно из центральных понятий науки о финансах государства.

С конца XVII в. бюджетомстал называться документ, который утверждался парламентом и представлял собой план доходов и расходов государства, с подведением баланса.

История финансов свидетельствует о том, что бюджет не является институтом, присущим государству на всех этапах его развития. Бюджет в его современных формах появился только в самом начале XIX в.

Долгое время государство не имело бюджета. Однако во всех европейских государствах, в России в длительном историческом периоде собирались доходы, осуществлялись расходы, и все это происходило по закону, т. е. имело юридическую силу.

Бюджет исторически появился тогда, когда государство не только стало собирать доходы и производить расходы, но и в тот момент, когда оно начало планироватьсвою деятельность на будущий период времени, составляя смету доходов и расходов на определенный период. Таким образом, исторически появление бюджета связано с планированием ресурсов и расходов на ближайший период времени, как правило год. Поэтомупланирование на будущий периодявляется первой сущностной характеристикой бюджета как категории.

Вторая сущностная характеристика бюджета как исторической категории связана с появлением бюджетного права,т. е. права одобрения бюджета со стороны представительной власти.

История бюджета

Слово «бюджет» английского происхождения и интерпретируется как «чемодан, мешок». В Средние века фактически не проводилось различия между ресурсами государства и монарха. Но история возникновения английского парламента берет свое начало как раз из желания дворян ограничить расходы короля и его право вводить все новые и новые поборы по своей прихоти. Можно сказать, что бюджет во многом послужил развитию парламентаризма.

Когда палата общин в Англии в XVI–XVII вв. стала утверждать субсидию (средства на содержание) королю, перед окончанием заседания канцлер казначейства (министр финансов) открывал портфель, в котором хранилась бумага с соответствующим законопроектом. Это называлось «открытием бюджета». Позже название портфеля было перенесено на сам документ. С конца XXVII в. бюджетом стал называться закон, который заключал в себе утверждаемый парламентом план доходов и расходов государства.

Становление бюджетного права проходило несколько стадий.

Вначале налог (налоги) должен был быть одобрен представителями налогоплательщиков. Как правило, это проходило весьма болезненно. Представители налогоплательщиков стали доказывать, что право вотирования налогов включает и право контроля за расходованием собранных налогов и обсуждения мотивов введения тех либо иных налогов. Затем они добились права обсуждать все доходы и все расходы без исключения. Именно с этого момента стал существовать настоящий бюджет.

В разных странах бюджетный процесс, его стадии и формы организации имеют различия, однако эталоном всегда выступала английская система ответственного перед парламентом и страной, но обладающего правом законодательной инициативы правительства. Ведь именно в Англии в ходе ожесточенного противостояния представители сословий в Средние века получили право утверждать субсидии королю. Англия стала первой страной, где после безграничного произвола короля, после революции 1648 г. был провозглашен принцип, по которому все налоги должны вводиться с согласия парламента. При Вильгельме III Билль о правах 1689 г. окончательно закрепил за парламентом право утверждения всех государственных доходов и расходов.

Ведущую роль в становлении бюджетного права сыграли попытки законодательного ограничения (вотирования) со стороны различных сословий, в первую очередь – нарастающего класса буржуазии, размеров насильственных изъятий в виде налогов, существенно ограничивающих развитие торгового, а затем и промышленного капитала.

Обычно утверждение бюджета проходило весьма болезненно. История бюджета свидетельствует о борьбе различных групп и сословий за право воздействовать на экономическую политику страны. В конце ХХ в. возникла еще одна базовая характеристика бюджета – его единство.

Единство бюджета– это единство бюджетного законодательства, правил организации и функционирования бюджетной системы, формирования доходов и осуществления расходов, ведения отчетности на территории государства, что в развитых странах нашло логическое завершение в консолидированном бюджете – своде всех бюджетов на территории государства.

Во Франции бюджетное право утвердилось позже – после Великой французской революции, когда конституция 1791 г. определила порядок утверждения парламентом бюджета. Затем эта практика была перенесена в другие европейские государства10.

Бюджетное право определяет порядок составления, рассмотрения, утверждения, исполнения бюджета и контроля на всех этапах бюджетного процесса, возведенный в рамки закона. По сути, речь идет о разграничении функций законодательной и исполнительной власти.

Вначале в государственные планы вносились только чистые доходы государства, без учета издержек по взиманию доходов. Это не давало полной объективной картины и создавало объективные условия для злоупотреблений. Все эти недостатки вынудили правительства европейских стран перейти к системе валовых бюджетов, брутто‑бюджетов. Брутто‑бюджет регистрировал все доходы и расходы, что позволяло узнать, сколько платят налогоплательщики и какая доля сборов поступает в государственную казну.

В конце ХХ в. принцип единства бюджета в развитых странах нашел логическое завершение в консолидированном бюджете.