logo
Экономика ос / Ваcильцова В

10.2. Меркантилизм о финансах

Финансовая наукав целом выросла из науки о финансах государства, его финансовом хозяйстве. Возникла она позже других социально‑политических наук, одновременно с политической экономией в XV столетии в городах северной Италии. В это время бурно развивающийся торговый капитал создал материальные условия для новой отрасли общественного знания и одновременно потребность в серьезном отношении к финансам.

Меркантилизмвозник как отражение успехов торгового капитала. В конце XV в. появляются труды ученых‑меркантилистов, в частностиДиомеда Карафа(ум. в 1487), который руководил финансовым хозяйством неополитанского королевства, что дало ему возможность ввести в научный оборот ряд проблем. Он делил расходы на три группы:

1) расходы по обороне страны;

2) расходы по содержанию государя;

3) расходы по удовлетворению чрезвычайных потребностей.

Как представитель торгового класса он настоятельно рекомендует отменить обложение вывоза. Карафа считает, что основой государственных доходов должны стать домены.

Домены6 – государственное имущество, которое должно приносить доход казне, а именно:1) культивируемые земли; 2) леса; 3) вещные права на пользование частным имуществом; 4) всякого рода капиталы, принадлежащие правительству.

Государь не должен истощать народ большими поборами, налоги должны быть лишь чрезвычайным источником, в мирное время надо копить денежный запас для будущей войны.

В XVI в. из‑за недостатка доходов от доменов государство перешло к использованию в качестве источников дохода регалий.

Регалии– это такие виды государственной монополии, где не допускалась либо существенно ограничивалась частная конкуренция: казенные фабрики, железные дороги, почтовая регалия, телеграфная, горная, монетная, соляная, табачная, винная и т. д.

Ярким представителем меркантилистов и финансовой науки в целом является Ж. Боден(Франция, 1530–1597). «Финансы – нервы государства», по его выражению, впервые становятся предметом системного изучения в его труде «Шесть книг о республике».

В свою финансовую систему он включает семь источников доходов государя:

1) домены;

2) военная добыча;

3) подарки дружественных государств;

4) сборы с союзников;

5) доходы от торговли;

6) пошлины с вывоза и ввоза;

7) дань с покоренных народов.

Среди этих источников отсутствуют налоги, к которым, по мнению Ж. Бодена, необходимо прибегать в исключительных случаях, поскольку они ссорят короля с его подданными, побуждают к восстаниям. Что касается расходов, он указывает, что их необходимо тратить на содержание королевского двора, благотворительность, содержание армии, строительство крепостей, городов, общественных зданий.

Новые формы промышленности требовали поддержки государства, но, когда они выросли и окрепли, регламентация и опека стали излишними. Накануне 1680 г. один из депутатов купечества, Франсуа Лежандр, в разговоре с министром финансов Франции Ж.Б. Кольбером произнес знаменитую фразу «Laisser nous fair»– дайте нам действовать, которая позднее стала лозунгом физиократов. В условиях хронического дефицита бюджета, непомерных налогов, взяточничества и излишеств аристократии (до 82 % валового дохода крестьян поглощали поголовный налог и многочисленные феодальные повинности) деревенское население постоянно испытывало голод. Сужение сферы деятельности государства становилось необходимой предпосылкой прогресса.

В XVII в. – веке абсолютизма – потребность государств Европы в налогах как наиболее надежных источниках активизировала поиски их разумного обоснования. Английские философы и экономисты Т. ГоббсиД. Локквнесли свой вклад в развитие финансовой науки. Гоббс в 1642 г. писал об абсолютном праве государей облагать подданных налогами, но убеждал в необходимости соблюдать умеренность и равномерность в распределении налогов, отдавая предпочтение косвенным налогам. Д. Локк был приверженцем прямых налогов.

Немецкие финансистырассматривали науку как часть камеральных наук, изучающих дворцовое и государственное хозяйство в целом. Они осуществили первую попытку систематического изложения основ финансового управления, заложив прочный фундамент финансовой науки.Л. фон Секендорф(1626–1692) высказал идею о связи народного хозяйства, благосостояния и податной силы населения.Ф. ЮстииИ. Зонненфельс(1733–1692) построили общую систему финансовой науки. Юсти в 1766 г. издает первое методологическое сочинение «Система финансового хозяйства»; по оценке И.И. Янжула, Ф. Юсти является отцом финансовой науки. В 1768 г. появляется труд министра финансов Австрии И. Зонненфельса «Основные начала полиции, торговли и финансов», который была переведен почти на все европейские языки.