logo
Экономика ос / Ваcильцова В

23.2. Источники формирования ресурсов некоммерческого сектора

Формирование финансов некоммерческого сектора в современной России обусловлено, с одной стороны, общемировыми тенденциями развития, а с другой стороны, специфическими условиями России.

Если провести классификацию финансовых потоков в зависимости от каналов их поступления, то все финансовые источники деятельности некоммерческих организаций можно разделить на три большие группы:

1) бюджетные средства;

2) собственная коммерческая деятельность (заработанные поступления): выручка от реализации товаров, работ и услуг; дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам; доходы, получаемые от собственности некоммерческой организации; другие не запрещенные законом поступления;

3) пожертвования коммерческих структур и частных лиц.Соотношение финансовых потоков варьируется для различных стран.

Так, по данным для семи стран (США, Англия, Франция, Германия, Италия, Венгрия и Япония) размер частных пожертвований колеблется от 1 % (Япония) до 20 % (США), средний показатель составляет 11 %; размер правительственных ассигнований колеблется от 26 % (Германия) до 71 % (Япония), средний показатель составляет 48 %; размер заработанных поступлений колеблется от 23 % (Венгрия) до 71 % (Германия), средний показатель составляет 41 %122.

В развитых государствах при финансировании деятельности неприбыльных организаций большое значение имеют государственная поддержка и собственная предпринимательская деятельность некоммерческих организаций, а частные пожертвования играют относительно второстепенную роль. В нашей же стране, когда частная благотворительность не носит массового характера, а соответствующая правовая и финансовая поддержка со стороны государства явно недостаточна, существует перекос в сторону собственной коммерческой деятельности в качестве важнейшего источника финансирования.

Коммерческая деятельность некоммерческих организаций может иметь связанный или несвязанный характер. К связанной относится деятельность, которая ставит себе социально значимые и благотворительные цели и не облагается налогом, как обычная коммерческая (предпринимательская) деятельность. Несвязанной называется любая иная деятельность некоммерческой организации независимо от направлений, в которых она ведется.

Законодательства большинства стран ограничивают возможности ведения коммерческой деятельности. Коммерческая деятельность неприбыльной организации не может быть первичной. В ряде стран (Бельгия, Италия, Швеция) коммерческая деятельность ведет к потере налоговых льгот благотворительными организациями. В некоторых странах (Испания) на занятие коммерческой деятельностью требуется предварительное разрешение соответствующего органа государственной власти. Французским благотворительным организациям заниматься прибыльной деятельностью вообще запрещено.

В большинстве стран несвязанная деятельность может занимать до 30 % деятельности благотворительной организации. По российскому законодательству некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы123, и соответствующую этим целям, т. е. они могут осуществлять исключительно связанную деятельность, что, в свою очередь, существенно ограничивает возможные источники финансирования деятельности российских некоммерческих организаций.

Объем государственного финансирования составляет существенную долю в общем объеме финансовых ресурсов некоммерческих организаций. Оно может быть осуществлено в следующих формах: прямое бюджетное финансирование – по отдельным программам, приоритетным направлениям; путем предоставления государственных заказов (гранты, контракты), а также в порядке софинансирования.