logo
Экономика ос / Ваcильцова В

Раздел VI

Государственные расходы

Глава 16

Политика государственных расходов в РФ

16.1. Приоритеты бюджетных расходов в развитых странах.

16.2. Бюджеты 2006–2008 гг.

16.3. Государственный долг.

16.1. Приоритеты бюджетных расходов в развитых странах

Теория государственных расходов подробно раскрыта в главе 9 настоящего учебника. В данной главе мы рассмотрим прикладные аспекты и характеристики государственных расходов в рыночных экономиках и в России.

Основные расходы любого государстваможно разделить на пять групп:

1) расходы на государственное управление(оборона, обеспечение правопорядка, работа государственного аппарата);

2) социальные расходы(здравоохранение, образование, культура, социальное обеспечение);

3) финансирование экономики(транспортная, информационная инфраструктура, наука, сельское хозяйство);

4) межбюджетное выравнивание,т. е. перераспределение бюджетных ресурсов для сглаживания территориальных различий;

5) обслуживание государственного долга.

Соотношение между этими группами определяется многими факторами: уровнем социально‑экономического развития страны, ее связями с другими странами, историческими традициями, приверженностью к той или иной модели регулирования экономики. Сравнительный анализ структуры государственных расходов демонстрирует соответствие провозглашаемых и реально осуществляемых государством целей на каждом конкретном историческом этапе его развития.

Данные свидетельствуют о росте роли государства в экономиках развитых стран, хотя и в разной степени. Динамика государственных расходов в ведущих индустриальных странах за последние 120 лет (табл. 16.1) показывает неуклонный рост их удельного веса в ВВП во всех странах, хотя и в разной степени: в США – в 4 раза, в Швеции – в 10, в Германии – почти в 5 раз.

Это зависит от выбранной модели социально‑экономического развития – либерально‑рыночной,как в США,социально ориентированной рыночной экономики,как в странах Европейского союза, либообщества всеобщего благоденствия,как в Скандинавских странах, где уровень налоговых изъятий и перераспределения доходов достигает двух третей валового продукта.

Таблица 16.1

Динамика доли государственных расходов в ВВП ведущих индустриальных стран,%

Динамика государственных расходов в наиболее развитых странах показывает неуклонный рост их удельного веса. Если 100 лет назад государства аккумулировали в своих бюджетах и расходовали на общегосударственные цели от 8 до 10 % ВВП, то в настоящее время удельный вес государственных расходов во всех странах существенно вырос, хотя и в разной степени: от одной трети (32 %) ВВП в США, 48 % ВВП в Германии и 53 % во Франции до двух третей валового продукта в Швеции – 60 % ВВП.

Важнейшим направлением деятельности современных государств является обеспечение социального равновесия в обществе. Это подтверждает статистика государственных и общественных расходов в целом на социальные цели – за последние полвека наиболее быстрыми темпами увеличиваются ассигнования на социальное обеспечение и социальное страхование. Они достигают в развитых странах в среднем 35 % государственных расходов (пенсии по старости, инвалидности, ветеранам войн, пособия по безработице, продовольственная и иная помощь).

Увеличение государственных расходов на социальные цели вызвано следующими причинами.

1. Повышением роли «человеческого капитала» в современном индустриальном обществе. В триаде основных факторов производства труд – земля – капитал на первое место в обеспечении экономического роста и накоплении национального богатства вышел интеллектуальный, творческий труд с высоким образовательным потенциалом.

Эксперты Всемирного банка на основе анализа национального богатства 192 стран пришли к выводу о том, что в середине 1990‑х годов на долю производственных фондов приходилось 16 % национального богатства, природных ресурсов – 20, «человеческого капитала» – 64 %52. Поэтому, вероятно, вложения в «человеческий капитал», забота о людских ресурсах от рождения до старости становятся главным условием процветания любого общества.

2. В Анголе, Гане, Индии и других странах подобного уровня развития доля социального обеспечения в государственных расходах близка к нулю, в большинстве других находится в диапазоне от 4–6 до 12–15 %53. Увеличение доли социальных расходов обусловлено не только экономическими, но и демографическими факторами. Это и общий рост населения, и вызванное повышением уровня жизни увеличение средней продолжительности жизни, заметный рост доли пожилых и престарелых людей. Так, в странах «Большой семерки» доля людей 65 лет и старше увеличилась с 9,2 % в 1960 г. до 14,1 % в 1996 г.

3. С помощью социальных расходов развитые государства решают еще одну важную задачу – сглаживание неравенства в доходах различных социальных групп населения. Как известно, рыночная экономика резко усиливает дифференциацию в доходах населения – их разрыв у 20 % наиболее бедных и 20 % наиболее обеспеченных семей в начале 1990‑х годов составлял в Мексике 13,5 раза, в Бразилии – 25,7, в Панаме – 30 раз. В индустриально развитых странах перераспределение доходов через оплату труда и бюджетную систему существенно уменьшает разрыв в доходах: в США он составляет 9,4 раза, в Англии – 5,6, в Канаде – 5,2, в Бельгии – 3,6 раза54.

4. Важным фактором, воздействующим на рост социальных расходов государства, стала необходимость межрегионального выравнивания разрыва в бюджетном потенциале и среднедушевых государственных расходах на территории, что особенно характерно для стран с федеративным устройством. Существенная доля такого выравнивания приходится именно на социальную составляющую государственных расходов.

Большую роль в инвестициях в «человеческий капитал» играют совокупные общественные и государственные расходы на здравоохранение. В США эта величина с конца 1960‑х годов поднялась с 1,5 до 6–7 % и достигла в настоящее время 20 % расходов государства (около 14 % ВВП). В конкретных странах совокупные расходы на здравоохранение распределяются между бюджетом и внебюджетными фондами по‑разному: в Англии и Франции доля государства составляет 86–88 %, в США и Японии – 73–74, в Австрии – 64 %. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения совокупные расходы в стране на здравоохранение не должны опускаться ниже 6 % ВВП.

Качество «человеческого капитала» зависит от уровня образовательного потенциала нации и, следовательно, расходов на образование. Послевоенный период развития всех без исключения стран показал, что при усложнении технологии производства (автоматизация и информатизация всех сфер экономики, использование достижений научно‑технического прогресса) именно образовательный уровень населения становится важнейшим условием роста конкурентоспособности национальных экономик. В этой связи повышение образовательного уровня стало важной стратегической задачей правительств.

В среднем по странам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) доля совокупных государственных расходов на образование, выделяемых из бюджетов центральных и местных правительств, достигла в настоящее время 5,4 % от ВВП, при этом значительная их часть направляется на субсидирование высшего образования. Удельный вес расходов на образование в странах ОЭСР более чем вдвое превышает уровень расходов на оборону в ВВП, который составляет около 2,6 % ВВП.