logo search
Экономика ос / Ваcильцова В

1.3. Экономическая роль государства

Главный механизм распределения и использования ограниченных ресурсов в рыночной экономике – это механизм рынка, где центральное место занимают конкуренция и цены. Вместе с тем, как было отмечено выше, во всех странах с рыночной экономикой значительную роль в экономике играет государство. Государство не только перераспределяет ресурсы, обеспечивает правовую базу для принятия решений экономическими агентами, осуществляет экономическую политику, но и в некоторых случаях организует производство на государственных предприятиях. Все это означает, что современная рыночная экономика – это смешанная экономика.

Смешанная экономика– это экономика, где наряду с частным сектором функционирует и государственный (общественный) сектор экономики, рыночный организационно‑хозяйственный механизм дополняется механизмом государственного регулирования экономики.

В широком смысле слова государственный сектор экономикивключает в себя все экономические ресурсы, которыми владеет государство, все организации, с помощью которых осуществляется государственное регулирование экономики.

Это и государственный бюджет, государственные производственные предприятия, государственные организации в сфере управления, здравоохранения, образования, обороны, государственные земли, запасы полезных ископаемых.

Схематически, в общем виде экономическую роль государстваможно представить с помощью известной вам модели экономического кругооборота, которая дополняется третьим экономическим агентом – государством (рис. 1.1).

Модель экономического кругооборота с участием государства.В этой модели государство находится в центре экономического кругооборота. Потоки между государством и рынком ресурсов, обозначенные стрелками, отражают закупки государством ресурсов, например наем государственных служащих и выплату им жалованья, строительство школы. Потоки между государством и рынком товаров и услуг показывают государственные закупки товаров и услуг, например бумаги, компьютеров, вооружений. Слева и справа расположены потоки между государством и домашними хозяйствами, между государством и предприятиями. Государство предоставляет домашним хозяйствам и предприятиям общественные товары и услуги, производство которых финансируется налогами, поступающими от домашних хозяйств и предприятий. Модель кругооборота показывает, как государство вмешивается в экономику и перераспределяет ресурсы и продукты через систему государственных финансов, т. е. через государственные расходы и доходы.

Рис. 1.1.Экономический кругооборот с участием государства

Почему необходимо государственное вмешательство в рыночную экономику? Как экономическая теория объясняет существование государственного сектора в рыночной экономике? На эти вопросы мы ответим несколько позднее, в настоящей и следующей главах курса.

Интересно посмотреть, как изменялась экономическая роль государства в экономической истории и как эти изменения отражались в истории экономической мысли (рис. 1.2).

Этапы в развитии государственного сектора в развитых странах (с середины XX до начала XXI в.).

I. После Второй мировой войны («максималистское государство», пик развития государственного сектора).

II. Середина 1970‑х– конец 1990‑х годов («минималистское государство», наименьший уровень развития).

III. Начало нынешнего столетия («эффективное государство», стабилизация роли государственного сектора, рост производства социальных и общеэкономических услуг).

Концепция «эффективного государства»включает в себя следующие важнейшие идеи:

Рис. 1.2.Государство и экономика в экономической истории и истории экономической мысли

• Государство находится в центре экономического развития, но не как непосредственный источник роста, а как партнер, катализатор и помощник.

• В деятельности государства акцент смещается с количественного аспекта экономической деятельности к качественному аспекту.

Двуступенчатая стратегия «эффективного государства» предполагает:

I. Соизмерение и приведение функций государства в соответствие с его потенциалом, концентрацию усилий на основной деятельности, обеспечивающей развитие.

1. Утверждение основ законности.

2. Поддержание сбалансированной экономической обстановки.

3. Поддержание макроэкономической стабильности.

4. Финансирование базовых социальных услуг и инфраструктуры.

5. Поддержка незащищенных групп населения.

6. Защита окружающей среды.

II. Укрепление потенциала государства путем активизации государственных институтов, создания эффективных институтов.

1. Эффективные нормы и ограничения.

2. Усиление конкуренции в деятельности государства.

3. Приближение государства к людям, учет мнений граждан и взаимодействие граждан и государства.