logo search
Копия Выпускнику ЭК_14-15 / Выпускнику ЭК_14-15 / Госэкзамены / Материал для подготовки к ГЭ краткий вариант

6.Сущность и система экономических законов

Экономический закон(эк. закон) – это категория, отображающая объективные, существенные и устойчиво повторяющиеся связи между реальными экономическими явлениями. К эк. законам относится то, что в экономич. жизни является типичным, не случайным и постоянно выражающим ее внутреннюю сущность и связи. Важной характеристикой эк. законов является их объективность, т.е. независимость от воли и сознания людей.

Виды эк. законов, отличающиеся по степени исторической устойчивости: 1.Всеобщие эк. законы свойственны всем общественно-экономич. формациям, действуют вне зависимости от особенностей того или иного этапа социально-экономич. развития общества. (Пр: закон постоянного возрастания потребностей, закон ограниченности ресурсов). На каждой ступени исторического развития эти законы проявляются в разных формах, и их действие сопровождается различными экономич. последствиями. 2.Особенные эк. законы свойственны, как правило, нескольким общественно-экономич. формациям, где есть условия для их действия. (Пр: формациям, в которых существует товарное производство (рабовладение, феодализм, капиталистич. способ производства) свойственны законы стоимости, спроса и предложения, денежного обращения.) 3.Специфические эк. законы действуют в рамках отдельного исторически определенного способа производства. (Пр: закон внеэкономич. принуждения к труду - в условиях рабовладения, закон распределения по труду – при социализме)

Эк. законы носят объективно-субъективный характер. В объективное действие эк. законов «вмешиваются»: человек своей целенаправленной деятельностью; природные процессы; особенности политического устройства и деятельности государственных лидеров, войны и гражданские конфликты. В результате этого эк. законы проявляются не абсолютно, а как тенденции, обнаруживаемые за достаточно длительный период времени.

Особенность эк. законов состоит в их определенной условности. То есть, эк. закон в полной мере действует лишь в случае, когда соблюдены условия, в которых его требования реализуются. (Пр: закон повышающейся производит. труда - при наличии технич. обновления производства, повышения качествен. характеристики рабочей силы и т.п) Эти условия создаются хозяйствующими субъектами, которые стремятся их обеспечить с целью получения социальной и экономич. выгоды. Полноценная реализация эк. законов обеспечивает прогрессивное развитие общества.

Исследование содержания и специфики действия эк. законов в современном рыночном хозяйстве приобретает большое практическое значение и на уровне государства, и на уровне отдельных предприятий и организаций. Если государство вмешивается в экономику не соблюдая эк. законы, это может иметь крайне негативнее последствия, а при правильном использовании законов государство может сглаживать их негативные проявления. Объективные требования законов рыночной экономики по существу одинаковы для всех стран с рыночным типом экономич. отношений. Но формы проявления и методы их практической реализации не одинаковы. Каждая страна отличается своими, поэтому какие-либо рыночные модели нельзя автоматически копировать и переносить в другие страны.

В любом эк. законе необходимо выявлять две противоречивые сущности. Для нормального развития экономики необходимо находить равновесие в отношениях двух сущностей в законе (Пр: между накоплением и потреблением, спросом и предложением).

Каждый эк. закон действует не обособленно, а в противоречивой взаимосвязи со всеми эк. законами. Во взаимодействии эк. законы приобретают новые черты и образуют систему эк. законов. Эта система является не простой суммой, а органической целостностью эк. законов. Если не удается использовать эк. законы как систему, то их взаимодействие может иметь непредсказуемые результаты. В связи с этим исследование проблемы взаимодействия эк. законов и использования его результатов в практике хозяйствования представляет собой одно из наиболее перспективных направлений повышения эффективности развития любой макроэкономич. системы.

Понять и управлять системой невозможно без выделения основного элемента в ее структуре. В связи с этим выделение основного эк. закона, определение его роли и места в системе эк. законов имеют большое научное и практическое значение. Суть основного эк. закона состоит в удовлетворении постоянно развивающихся экономич. потребностей населения и общества с наименьшими совокупными затратами общественного труда. Именно на реализацию этой цели направлена деятельность каждого из хозяйствующих субъектов.

Изучение эк. законов должно происходить по следующей схеме: 1.рассмотрение качественных характеристик закона; 2.выявление количественной определенности закона; 3.выявление основных сущностей (экономических категорий), формирующих закон; 4.изучение противоречий, заключенных в законе; 5.выяснение роли и функций закона в системе экономических законов.