logo search
Копия Выпускнику ЭК_14-15 / Выпускнику ЭК_14-15 / Госэкзамены / Материал для подготовки к ГЭ краткий вариант

57. Международные финансы: понятие, структура, международные публичные финансовые организации

Мировые финансы возникли в результате, с одной стороны, распространение финансовых отношений на мирохозяйственные связи, а с другой – явились следствие появления и развития финансовой подсистемой мировой экономики. Являясь частью мировой экономики, они представляют собой совокупность финансовых ресурсов мира.

Однако чаще всего используется менее широкое толкование мировых финансовых ресурсов, как ресурсов используемых в международных экономических отношениях, т.е. в отношениях резидентами и нерезидентами.

Особенность международных финансов в отличие от государственных, а также финансов фирм и домохозяйств заключается в том, что они представлены множеством субъектов. Это означает, что единого международного фонда денежных средств, сосредоточенного в конкретном месте и являющегося собственностью конкретного субъекта мировой экономики нет. Финансовые ресурсы мира находятся преимущественно в обращении, образуя мировой финансовый рынок (МФР). Общая структура мировых финансовых ресурсов выглядит:

Мировые финансы

Финансовая помощь

Мировой финансовый рынок (мировые рынки капитала)

Золотовалютные резервы (ЗВР)

  • межгосударственные кредиты и гаранты;

  • кредиты и гаранты международных организаций.

  • валютный;

  • спот-рынок;

  • рынок деривативов;

  • рынок страховых услуг;

  • рынок долговых и долевых ЦБ;

  • кредитный рынок;

  • рынок банковских кредитов

  • официальные ЗВР;

  • частные ЗВР.

Из этого видно, что в составе международных финансов можно выделить публичные и частные финансы. Субъектами первых является лица, признанные таковыми согласно нормам международного (публичного) права: суверенное государство, нации и народы, борющиеся за создание самостоятельного государства межгосударственные организации; государственные образования (Ватикан); вольные города. Основными субъектами частных финансов является национальные и иностранные физические и юридические лица государства (и их институты), а также созданные ими организации.

Международные публичные финансы представляют собой совокупность финансовых активов, обязательств, инструментов и механизмов деятельности финансовых организаций, созданных на межгосударственном уровне.

Конституирующим признаком для отнесения какой-либо организации к международной публичной финансовой организации является именно характер ее образования – на основе межгосударственных соглашений.

Основные международные финансово-кредитные организации.

Международный валютный фонд (МВФ). Участники обязаны соблюдать правила ведения валютных операций и тесно сотрудничать по вопросам международной валютной политики и межгосударственного платежного оборота, а также оказывать взаимную финансовую помощь. Цель – международное сотрудничество. Средства фонда образуются за счет взносов стран-членов в пределах установленных для каждой страны квот.

Группа Всемирного банка. К ней причисляются: Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и Международная ассоциация развития (МАР), а также:

Цели: содействие реконструкции и развитию народного хозяйства стран-участниц; поощрение частных и иностранных инвестиций посредством предоставления гарантий и участия в займах и инвестициях; стимулирование сбалансированного роста международной торговли и поддержание сбалансированного платежного баланса стран-участниц.

Средства поступают за счет взносов членов, а также за счет операций на международных финансовых рынках путем эмиссии долговых обязательств, частного размещения средств правительств, центральных банков и др.

Выработка принципов функционирования мировой финансовой системы и межгосударственное регулирование валютно-кредитных и финансовых отношений – прерогатива Международного Валютного фонда, и в более ограниченной степени, Международного Банка реконструкции и развития (межгосударственная кредитная политика), который является основной организацией Группы Всемирного банка (ГВБ).

Аналогичные ключевые функции на региональном уровне выполняют Европейский центральный банк (ЕЦБ), Межамериканский банк развития (МАБР), Азиатский банк развития (АзБР). ЕЦБ одновременно выступает как межгосударственный ЦБ всех банков зоны евро.

Следует отметить, что большое значение для стабилизации мировой финансовой системы, урегулирования проблем внешней задолженности играют так называемые неформальные международные финансовые «организации», т.е. организация, не имеющая правового статуса, счетов и других атрибутов. К ним относятся: Парижский и Лондонский клубы кредиторов. При этом лишь Парижский клуб можно рассматривать как международный публичный финансовый орган или форум межгосударственного уровня. Лондонский клуб создан коммерческими банками разных стран.