logo search
Копия Выпускнику ЭК_14-15 / Выпускнику ЭК_14-15 / Госэкзамены / Материал для подготовки к ГЭ краткий вариант

88. Денежные потоки: понятие, виды, расчет оптимального уровня денежных средств

Денежный поток – это объем денежных средств, которые получает и выплачивает предприятие в течение отчетного или планируемого периода. По сути, осуществление всех видов хозяйственных операций организации представляет непрерывный денежный поток.

Важность рационального управления денежными потоками на предприятии определяется следующими положениями:

Классификации денежных потоков:

общий денежный поток;

денежный поток текущей деятельности (поступление и использование денежных средств, обеспечивающих выполнение производственно-коммерческих функций предприятия);

денежный поток инвестиционной деятельности (поступление и использование денежных средств, связанных с приобретением и продажей внеоборотных активов, расходы и доходы от инвестиций);

денежный поток финансовой деятельности (поступление денежных средств в результате получения краткосрочных кредитов и займов, эмиссии ценных бумаг краткосрочного характера, а также погашение задолженности по ранее полученным указанным источникам).

Определение оптимального уровня денежных средств – одна из ключевых проблем управления денежными потоками предприятия. Денежные средства являются частью оборотных активов организации, без которых невозможно ее операционная и инвестиционная деятельность. Это единственный абсолютно ликвидный актив, который не работает, не приносит дохода, когда эти средства не включены в оборот. При наличии на счете очень большого количества денежных средств у предприятия возникают издержки упущенной выгоды от неразмещения средств (вмененные издержки).

При слишком малом запасе денежных средств в организации возникают издержки по пополнению этого запаса (издержки содержания). Природа последних издержек зависит от политики оборотного капитала предприятия. Если организация ведет гибкую политику оборотного капитала, то она поддерживает портфель легко реализуемых ценных бумаг. В этом случае издержки содержания будут коммерческими расходами, которые связаны с покупкой и продажей ценных бумаг. Но если фирма старается держать на расчетном счете слишком мало денег, то она постоянно сталкивается с их недостатком и следовательно вынуждена продавать легко реализуемые ценных бумаги, причем не всегда выгодно.

Если же фирма ведет жесткую политику оборотного капитала, то она, скорее всего, привлекает краткосрочные кредиты для обеспечения недостающих средств. Затратами будут проценты и другие расходы, связанные с привлечением кредита.

Определение минимально необходимой потребности в денежных средствах для осуществления текущей хозяйственной деятельности направлено на установление нижнего предела остатка необходимых денежных средств в национальной и иностранной валютах (в процессе расчётов иностранная валюта пересчитывается по установленному курсу в национальную).

Расчёт минимально необходимой суммы денежных средств (без учета их резерва в форме краткосрочных финансовых вложений) основывается на планируемом денежном потоке по текущим хозяйственным операциям, в частности, на объёме их расходования в предстоящем периоде.

Минимально необходимая потребность в денежных средствах для осуществления текущей хозяйственной деятельности в предстоящем периоде (ДСmin) может быть определена по формуле:

ДСmin = + (ПРдс - ФРдс) / Одс

где ДСк остаток денежных средств на конец отчетного периода; ПРдс – планируемый объём платёжного оборота по текущим хозяйственным операциям в предстоящем периоде (в соответствии с планом поступления и расходования денежных средств предприятия); ФРдс – фактический объем платежного оборота по текущим хозяйственным операциям в отчетном периоде; Одс – оборачиваемость денежных средств в отчётном периоде (может быть скорректирована с учётом планируемых операций по ускорению оборота денежных средств).

В соответствии с моделью Баумоля определяются:

ДСопт = (2×Рк×Одс)/СПкфв,

где ДСопт - оптимальный остаток денежных средств в планируемом периоде; Рк – средняя сумма расходов по обслуживанию одной операции с краткосрочными финансовыми вложениями; Одс – общий расход денежных средств в предстоящем периоде; СПкфв – банковская ставка по краткосрочным финансовым вложениям в планируемом периоде в дробном выражении;

В соответствии с моделью Миллера – Орра определяются:

ДСопт = (3×Рк×ОТдс): (4×СПкфв),

где ОТдс – сумма максимального отклонения денежных средств от среднего в отчетном периоде;

Корректировка потока платежей с целью уменьшения максимальной и средней потребности в остатках денежных средств осуществляется путем оперативного регулирования – переноса срока отдельных платежей по согласованию с контрагентами.

На первом этапе регулируются декадные сроки расходования (поступления) денежных средств, что позволяет минимизировать их остатки в рамках каждого месяца (квартала). Критерием оптимальности регулирования потока платежей выступает минимальной размер среднеквадратичного отклонения остатка денежных средств от среднего их значения.

На втором этапе размер среднего остатка денежных средств оптимизируется с учетом их резервного запаса. Сначала определяется максимальный остаток денежных средств с учетом неравномерности платежей и резервного запаса, затем – средний остаток (половина суммы минимального и максимального остатков денежных средств).

Высвобожденная в процессе корректировки потока платежей сумма денежных средств реинвестируется в краткосрочные финансовые вложения или другие виды активов.