logo search
Копия Выпускнику ЭК_14-15 / Выпускнику ЭК_14-15 / Госэкзамены / Материал для подготовки к ГЭ краткий вариант

36.Фондовый рынок: сущность, структура, функции

Рынок ценных бумаг (Р.Ц.Б.) – это совокупность экономических отношений по поводу выпуска и обращения ценных бумаг (Ц.Б.) между участниками рынка. На практике считаются синонимами понятия «Р.Ц.Б.» и «фондовый рынок».

Различают: (1) Международные и национальные Р.Ц.Б.; (2) Национальные и региональные РЦ.Б.; (3) Рынки конкретных видов Ц.Б.: (4) Рынки государственных и корпоративных Ц.Б; (5) Рынки первичных и производных Ц.Б.

Роль Р.Ц.Б заключается, с одной стороны, в привлечении денежных средств из разных источников, а с другой – в эффективном вложении денежных средств в один из видов финанс. рынка.

Функции Р.Ц.Б можно разделить на две группы: Общерыночные (присущие любому рынку): Получение прибыли; Формирование цен; Сбор и систематизация информации об объектах торговли и ее участниках; Создание правил торговли, порядок разрешения споров между участниками и др. Специфические функции Р.Ц.Б (отличающие его от др. рынков)– это: Перевод сбережений населения из непроизводительной в производительную сферы; Перераспределение денежных средств между отраслями и сферами деятельности; Финансирование дефицита госбюджета на неинфляционной основе; Страхование ценовых и финансовых рисков (хеджирование) через производные Ц.Б.

Классификация Р.Ц.Б :

Основные участники Р.Ц.Б.: Эмитенты выпускают Ц.Б. в первичное обращение. Они представляют собой юр. лица, группу лиц, органы гос. власти. В РФ ведущим корпоративным эмитентом являются банки. Действия эмитента определяются установленными правилами: (1) эмиссия Ц.Б должна быть адресной, направленной на определенного инвестора; (2) время появления на первичном рынке Ц.Б. требует тщательной проработки; (3) в эмиссии должны быть показаны инвестиционные, финансовые и экономические преимущества эмитента; (4) чем ниже экономический статус эмитента, тем весомее должны быть гаранты.

Инвесторы покупают Ц.Б., выпущенные в обращение. Ц.Б. принадлежат им на праве собственности или ином вещном владении. Инвесторы группируются на индивидуальных; институциональных (коллективных); профессионалов Р.Ц.Б.. В зависимости от цели инвестирования инвесторы бывают: стратегические-инвесторы предполагают получить собственность и право управления ею, контроль над компанией. Портфельный инвестор рассчитывает только на доход от принадлежащих ему Ц.Б.

Фондовые посредники – это торговцы Ц.Б., обеспечивающие связь между эмитентом и инвестором. Брокеры (действует как посредник по договору поручения или комиссии, физические и юридические лица) и дилеры (покупает и продает акции от своего имени и за свой счет, его доход – разница между ценой купли и ценой продажи).

Организации, обслуживающие Р.Ц.Б, включают: компании, управляющие Ц.Б., переданными их владельцами, с целью обеспечения необходимой прибыли; коммерческие банки, которые наряду с основной банковской деятельностью имеют право выступать в роли профессиональных дилеров, обычных инвесторов на Р.Ц.Б; регистраторы – организации, которые по договору с эмитентами ведут реестр Ц.Б, принадлежащих эмитенту; депозитарии – организации, оказывающие услуги по хранению сертификатов Ц.Б., учету прав собственности на Ц.Б.; расчетно-клиринговые организации банковского типа – осуществляют обслуживание участников Р.Ц.Б, ведут расчетные операции между ними, зачет взаимных требований между участниками расчетов; осуществляют сверку и корректировку информации по сделкам; гарантируют исполнение заключенных сделок; инвестиционные фонды – выступают как юр. лица, продающие свои акции и вкладывающие полученные средства в Ц.Б. других корпораций, дивиденды по которым обеспечивают им необходимые доходы.

Государственные органы регулирования и др. Госрегулирование может быть прямым и косвенным.