logo search
Копия Выпускнику ЭК_14-15 / Выпускнику ЭК_14-15 / Госэкзамены / Материал для подготовки к ГЭ краткий вариант

37. Сущность и классификация ценных бумаг. Принципы управления портфелем ценных бумаг компаний

Ценная бумагадокумент, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.

Основными функциями ценных бумаг являются:

Классификация ценных бумаг:

Ценные бумаги можно классифицировать по следующим признакам:

по соглашению сторон (путем вручения, путем цессии) или ордерные (передаваемые путем приказа владельца - индоссамента);

Существуют два класса ценных бумаг:

Основные - (акции и облигации)

Обыкновенная акция - ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов. При ликвидации АО владельцу возвращается часть чистых активов общества по остаточному принципу (после уплаты всех долгов АО и погашения привилегированных акций по номиналу).

Привилегированные акции не дают право их владельцу на участие в управлении. Владелец имеет право на получение дохода из чистой прибыли в виде дивидендов. Дивиденды выплачиваются по %, фиксированным в учредительных документах. При ликвидации АО владельцу погашается номинал.

Облигации – Ценная бумага, закрепляющая право её владельца на получение от организации в предусмотренный в ней срок её номинальную стоимость

Производные ценные бумаги – представляют собой ценные бумаги на цены некоторых активов (на цены товаров, на цены акций и облигаций), на биржевые индексы, на цены кредитного рынка, на валютный курс (цену валютного рынка).

Различают два типа производных ценных бумаг:

Качество ценных бумаг оценивается с помощью специальных видов анализа – фундаментального и технического.

  1. Фундаментальный анализ основывается на оценке финансового положения эмитента, его доходов, прибыли, рентабельности, роста активов, деловой активности. В результате делаются выводы о завышенной или заниженной стоимости ценных бумаг в сравнении с реальной стоимостью активов эмитента

  2. Технический анализ исходит из того, что все факторы отражаются в ценах фондового рынка, движении биржевых курсов. Объектами технического анализа являются спрос и предложение на ценные бумаги, динамика курсов ценные бумаги

Портфель ценных бумаг – совокупность ценных бумаг, принадлежащих физ. или юридическому лицу, выступающая как целостный объект управления. В портфель входят ценные бумаги одного или разных видов, состав которых может меняться.

Портфель роста формируется из акций компаний, курсовая стоимость которых растет. Цель портфеля – рост капитальной стоимости вместе с получением дивидендов.

Портфель агрессивного роста нацелен на максимальный прирост капитала, сюда входят акции молодых быстрорастущих компаний.

Портфель консервативного роста – наименее рискованный. Он состоит из акций крупных компаний. Состав портфеля устойчив в течение длительного времени, нацелен на сохранение капитала.

Портфель среднего роста представляет сочетание инвестиционных свойств портфелей агрессивного и консервативного роста. Наряду с надежными ценными бумагами сюда включается рискованные фондовые инструменты.

Портфель дохода ориентирован на получение высокого текущего дохода - процентных и дивидендных выплат. Различают несколько типов портфелей:

Портфель регулярного дохода формируется из высоконадежных ценные бумаги и приносит средний доход при минимальном риске.

Портфель доходных ценных бумаг состоит из высокодоходных облигаций корпораций, ценные бумаги, приносящих высокий доход при среднем уровне риска.

Основными качествами портфеля являются: ликвидность- возможность быстрого превращения ценных бумаг портфеля в денежную наличность; налоговые льготы; отраслевая принадлежность;

Основным способом управления портфелем является мониторинг (анализ фондового рынка, тенденции его развития, секретов фондового рынка, анализ показателей эмитента, инвестиционных качеств ценные бумаги). Мониторинг может быть:

  1. Активным, что предполагает постоянную ревизию портфеля;

  2. Пассивным, что требует создания хорошо диверсифицированных портфелей на длительную перспективу.