logo search
Копия Выпускнику ЭК_14-15 / Выпускнику ЭК_14-15 / Госэкзамены / Материал для подготовки к ГЭ краткий вариант

33. Страхование: сущность, виды, финансовые основы

Страхование – система экономических отношений по поводу защиты имущественных интересов физических и юридических лиц, включающая: образование специального фонда средств (страхового фонда), формируемого из взносов страхователей (страховых премий); использование (распределение и перераспределение) этого фонда для преодоления разного рода потерь, ущерба, вызванных неблагоприятными событиями (страховыми случаями) путем выплаты страхового возмещения и страховых сумм.

Страховая деятельность осуществляется на основе лицензий, выдаваемых Министерством Финансов РФ.

Хозяйственная практика выработала три основные формы организации страхового фонда:

  1. государственный централизованный страховой (резервный) фонд (для возмещения ущерба стихийных бедствий, крупных аварий);

  2. самострахование производителя (фонд риска для преодоления в оперативном порядке временных затруднений в хозяйственном процессе);

  3. страховой фонд страховщика (предназначается для возмещения ущерба и выплаты страховых сумм в соответствии с условиями страхования).

Функции страхования:

1 на уровне индивидуального воспроизводства:

- рисковую, или функцию покрытия рисков. Она состоит в том, что страхователь через страхование перекладывает финансовые последствия рисков на страховую компанию;

- «облегчения» финансирования (страхователь при наступлении страхового случая получает средства, компенсирующие его ущерб, и может в определенной мере включать страховые взносы в издержки (цену) своих товаров или услуг; страхование необходимо для получения кредитов);

- предупредительную (уполномоченное лицо страховой компании проводит оценку рисков и предлагает систему предупредительных мер);

-возможности усиления внимания к нестрахуемым рискам.

2 на макроэкономическом уровне

- концентрации инвестиционных ресурсов;

- обеспечения непрерывности общественного воспроизводства;

- освобождения государства от дополнительных расходов, связанных с возмещением ущерба;

- стимулирования научно-технического прогресса.

Организационный формы страховой деятельности:

- государственная страховая компания, акционерное страховое общество, общество взаимного страхования, перестраховочная компания.

Виды страхования:

По критерию формы:

1. Обязательное - страховая ответственность в этом случае наступает автоматически с момента возникновения страхового случая (страхование имущества особой важности; страхование строений и сооружений, сдаваемых в аренду или другой вид пользования; государственное обязательное страхование пассажиров от несчастных случаев на воздушном, железнодорожном, морском, внутреннем водном и автомобильном транспорте; обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств; государственное обязательное личное страхование военнослужащих и военнообязанных, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел; обязательное страхование работников предприятий с особо опасными условиями работы (спасатели МЧС, работники железнодорожного транспорта и другие); обязательное медицинское страхование граждан).

2. Добровольное страхование проводится в силу закона и на добровольной основе. Законом определяются наиболее общие условия страхования, а конкретные условия его проведения регулируются правилами, устанавливаемыми страховщиком в договоре страхования. Добровольное страхование предоставляет возможность свободного выбора услуг страхования на страховом рынке.

По критерию объекта:

1.Личное страхование отражает интересы, связанные с жизнью, здоровьем, трудоспособностью и пенсионным обеспечением страхователя (страхование жизни; страхование от несчастных случаев; медицинское страхование; страхование пенсий).

2. Имущественное страхование (уничтожения или повреждения в результате стихий;пожара; всевозможных взрывов, связанных с технологическими процессами; аварии; падения летающих объектов; другими видами рисков).

3. Страхование экономических рисков (страхование коммерческих рисков; страхование технических рисков, страхование финансово-кредитных рисков).

4. Страхование ответственности (страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств; страхование гражданской ответственности перевозчика; страхование ответственности предпринимателей перед работающими по найму, страхование ответственности судовладельца).

Финансовые основы страхования

Признаки страховых организаций:

- страховые фонды образуются в основном за счет перераспределения денежных доходов и накоплений, образованных в процессе первичного распределения национального дохода. Поэтому степень активности влияния страхования на экономическое развитие страны существенно зависит от состояния экономической конъюнктуры, тенденций в формировании общего хозяйственного климата;

- страхование основано на предположении, что число страхователей, попадающих в страховой случай, существенно меньше общего числа страхователей. Страхователь при этом имеет право на страховую выплату только при наступлении страхового случая. Поэтому общая величина страхового возмещения в случае ущерба составляет лишь часть создаваемого страхового фонда, что определяет особое положение страховых компаний среди финансовых организаций;

- страховые компании значительное внимание уделяют обоснованию размеров страховых взносов, уплачиваемых страхователями. Эти размеры определяются с учетом вероятности риска ущерба и его предполагаемого размера. Для этого в рамках страховой деятельности используются такие инструменты выравнивания рисков, как страховые надбавки при калькуляции премий, схемы совместного страхования и перестрахования.

Формирование финансовых средств страховых организаций - «страховщиков» осуществляется за счет: 1) первоначального уставного капитала; 2) финансовых средств (страховых взносов), вносимых физическими и юридическими лицами (страхователями), для возмещения ущерба, возникающего в случае наступления страхового случая.

Размещение временно свободных финансовых средств страховых организаций производится при соблюдении следующих принципов:

Для обеспечения своей платежеспособности страховщики обязаны соблюдать нормативные, контролируемые государством соотношения между активами и принятыми ими страховыми обязательствами.

В страховой деятельности используется перестрахование, представляющее собой систему финансовых и договорных отношений, при которых страховщик часть ответственности по принятым на себя обязательствам перед страхователем передает на согласованных условиях другому страховщику. При этом перестраховщик не вступает в экономические и правовые отношения со страхователем. Страховщик не обязан информировать страхователя о намерении передать в перестрахование взятые риски (полностью или частично). Несмотря на наличие договора о перестраховании, страховщик остается ответственным перед страхователем за компенсацию возможного ущерба в полном объеме.