33. Страхование: сущность, виды, финансовые основы
Страхование – система экономических отношений по поводу защиты имущественных интересов физических и юридических лиц, включающая: образование специального фонда средств (страхового фонда), формируемого из взносов страхователей (страховых премий); использование (распределение и перераспределение) этого фонда для преодоления разного рода потерь, ущерба, вызванных неблагоприятными событиями (страховыми случаями) путем выплаты страхового возмещения и страховых сумм.
Страховая деятельность осуществляется на основе лицензий, выдаваемых Министерством Финансов РФ.
Хозяйственная практика выработала три основные формы организации страхового фонда:
государственный централизованный страховой (резервный) фонд (для возмещения ущерба стихийных бедствий, крупных аварий);
самострахование производителя (фонд риска для преодоления в оперативном порядке временных затруднений в хозяйственном процессе);
страховой фонд страховщика (предназначается для возмещения ущерба и выплаты страховых сумм в соответствии с условиями страхования).
Функции страхования:
1 на уровне индивидуального воспроизводства:
- рисковую, или функцию покрытия рисков. Она состоит в том, что страхователь через страхование перекладывает финансовые последствия рисков на страховую компанию;
- «облегчения» финансирования (страхователь при наступлении страхового случая получает средства, компенсирующие его ущерб, и может в определенной мере включать страховые взносы в издержки (цену) своих товаров или услуг; страхование необходимо для получения кредитов);
- предупредительную (уполномоченное лицо страховой компании проводит оценку рисков и предлагает систему предупредительных мер);
-возможности усиления внимания к нестрахуемым рискам.
2 на макроэкономическом уровне
- концентрации инвестиционных ресурсов;
- обеспечения непрерывности общественного воспроизводства;
- освобождения государства от дополнительных расходов, связанных с возмещением ущерба;
- стимулирования научно-технического прогресса.
Организационный формы страховой деятельности:
- государственная страховая компания, акционерное страховое общество, общество взаимного страхования, перестраховочная компания.
Виды страхования:
По критерию формы:
1. Обязательное - страховая ответственность в этом случае наступает автоматически с момента возникновения страхового случая (страхование имущества особой важности; страхование строений и сооружений, сдаваемых в аренду или другой вид пользования; государственное обязательное страхование пассажиров от несчастных случаев на воздушном, железнодорожном, морском, внутреннем водном и автомобильном транспорте; обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств; государственное обязательное личное страхование военнослужащих и военнообязанных, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел; обязательное страхование работников предприятий с особо опасными условиями работы (спасатели МЧС, работники железнодорожного транспорта и другие); обязательное медицинское страхование граждан).
2. Добровольное страхование проводится в силу закона и на добровольной основе. Законом определяются наиболее общие условия страхования, а конкретные условия его проведения регулируются правилами, устанавливаемыми страховщиком в договоре страхования. Добровольное страхование предоставляет возможность свободного выбора услуг страхования на страховом рынке.
По критерию объекта:
1.Личное страхование отражает интересы, связанные с жизнью, здоровьем, трудоспособностью и пенсионным обеспечением страхователя (страхование жизни; страхование от несчастных случаев; медицинское страхование; страхование пенсий).
2. Имущественное страхование (уничтожения или повреждения в результате стихий;пожара; всевозможных взрывов, связанных с технологическими процессами; аварии; падения летающих объектов; другими видами рисков).
3. Страхование экономических рисков (страхование коммерческих рисков; страхование технических рисков, страхование финансово-кредитных рисков).
4. Страхование ответственности (страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств; страхование гражданской ответственности перевозчика; страхование ответственности предпринимателей перед работающими по найму, страхование ответственности судовладельца).
Финансовые основы страхования
Признаки страховых организаций:
- страховые фонды образуются в основном за счет перераспределения денежных доходов и накоплений, образованных в процессе первичного распределения национального дохода. Поэтому степень активности влияния страхования на экономическое развитие страны существенно зависит от состояния экономической конъюнктуры, тенденций в формировании общего хозяйственного климата;
- страхование основано на предположении, что число страхователей, попадающих в страховой случай, существенно меньше общего числа страхователей. Страхователь при этом имеет право на страховую выплату только при наступлении страхового случая. Поэтому общая величина страхового возмещения в случае ущерба составляет лишь часть создаваемого страхового фонда, что определяет особое положение страховых компаний среди финансовых организаций;
- страховые компании значительное внимание уделяют обоснованию размеров страховых взносов, уплачиваемых страхователями. Эти размеры определяются с учетом вероятности риска ущерба и его предполагаемого размера. Для этого в рамках страховой деятельности используются такие инструменты выравнивания рисков, как страховые надбавки при калькуляции премий, схемы совместного страхования и перестрахования.
Формирование финансовых средств страховых организаций - «страховщиков» осуществляется за счет: 1) первоначального уставного капитала; 2) финансовых средств (страховых взносов), вносимых физическими и юридическими лицами (страхователями), для возмещения ущерба, возникающего в случае наступления страхового случая.
Размещение временно свободных финансовых средств страховых организаций производится при соблюдении следующих принципов:
возвратности;
диверсификации, т.е. вложения средств в достаточно широкий круг финансовых продуктов для максимального уменьшения инвестиционного риска;
прибыльности, т.е. получения регулярного и соответствующего инвестиционному риску дохода;
ликвидности, т.е. возможности быстрой реализации (продажи) актива не ниже их номинальной стоимости.
Для обеспечения своей платежеспособности страховщики обязаны соблюдать нормативные, контролируемые государством соотношения между активами и принятыми ими страховыми обязательствами.
В страховой деятельности используется перестрахование, представляющее собой систему финансовых и договорных отношений, при которых страховщик часть ответственности по принятым на себя обязательствам перед страхователем передает на согласованных условиях другому страховщику. При этом перестраховщик не вступает в экономические и правовые отношения со страхователем. Страховщик не обязан информировать страхователя о намерении передать в перестрахование взятые риски (полностью или частично). Несмотря на наличие договора о перестраховании, страховщик остается ответственным перед страхователем за компенсацию возможного ущерба в полном объеме.
- 1. Экономика: понятие, возникновение, экономические аксиомы и противоречия
- 2. Развитие финансовой науки: зарубежный и отечественный опыт
- 4. Основные школы экономической мысли: сущность и условия формирования
- 5. Категория собственности: экономическое содержание, формы собственности и хозяйствования
- 6.Сущность и система экономических законов
- 7. Сущность и взаимосвязь экономических категорий: потребности, интересы, мотивы, стимулы.
- 8. Рынок: сущность, субъекты, виды, функции, модели рыночной экономики
- 9. Конкуренция и монополия: содержание понятий, взаимовлияние, основные формы конкуренции и монополии
- 10. Натуральное и товарное хозяйство: сущность, различия. Понятие и свойства товара. Виды товарного производства
- 11. Законы спроса и предложения. Равновесная цена
- 12 Деньги: происхождение, сущность, функции. Закон денежного обращения
- 13. Сущность, формы и оценка капитала
- 14. Экономические системы: традиционная, административно-командная, чистый и современный капитализм, модели в рамках систем, роль государства.
- 15. Основные макроэкономические показатели и индикаторы
- 17. Экономические кризисы и циклическое развитие экономики
- 18. Труд: рынок труда, безработица, производительность и оплата труда
- 19. Финансы: экономическая категория, функции, финансовая система.
- 20. Доходы населения: понятие, классификация, распределение, дифференциация, государственное регулирование
- 22. Сущность и органы управления финансами
- 23. Финансовое планирование и прогнозирование на уровне государства и хозяйствующих субъектов
- 24. Финансовый контроль: сущность, модели, формы и методы
- 25. Финансовый рынок: структура, участники, инструменты
- 26. Финансовая среда предпринимательства, финансовое посредничество и финансовые посредники
- 27. Цена, рыночный механизм ценообразования, ценовые стратегии
- 28. Таможенное регулирование в России
- 29. Налоги: сущность, функции, классификация, принципы построения налоговой системы.
- 30. Налоговая политика
- 31. Сущность, функции, принципы и особенности функционирования финансов в коммерческих организациях
- 32. Сущность и особенности функционирования финансов в некоммерческих организациях
- 33. Страхование: сущность, виды, финансовые основы
- 34. Бюджетный федерализм. Межбюджетные отношения в рф
- 35. Структура бюджетной системы. Доходы, расходы и сбалансированность бюджетов
- II - бюджеты субъектов рф и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов;
- 1) Единства бюджетной системы рф
- 10) Достоверности бюджета
- 11) Адресности и целевого характера бюджетных средств
- 12) Подведомственности расходов бюджетов
- 36.Фондовый рынок: сущность, структура, функции
- 37. Сущность и классификация ценных бумаг. Принципы управления портфелем ценных бумаг компаний
- 38. Бюджетный процесс: содержание, участники, процессы рассмотрения, утверждения и исполнения
- 39. Финансы домашнего хозяйства: сущность, доходы, расходы и сбережения
- 40. Слияние и поглощение компаний: понятие, виды, регулирование
- 41. Государственный кредит: сущность, функции, управление
- 42. Государственный долг: содержание и основные формы
- 44. Оценка недвижимости: базовые понятия, правовые основы, методы
- 45. Нематериальные активы: понятие, роль, источники финансирования, амортизация
- 47. Понятие и структура платежной системы
- 49. Формы международных расчетов
- 50. Необходимость, сущность и формы кредита. Ссудный процент
- 51. Антикризисная экономическая политика государства: мировой опыт и проблемы
- 52. Сущность и структура кредитной системы
- 53. Небанковские и некоммерческие кредитные организации
- 54. Инвестиционный проект и проектный анализ
- 55. Банки: возникновение, роль в современной экономике, функции и виды банков
- 56. Модели банковских систем, банковская система России
- 57. Международные финансы: понятие, структура, международные публичные финансовые организации
- 58. Центральный банк: сущность, функции, инструменты и методы денежно-кредитного регулирования и надзора
- 59. Финансовый менеджмент: сущность, функции, субъекты и объекты, базовые концепции, финансовый механизм
- 60. Бюджетирование как инструмент финансового управления на предприятии
- 61. Антикризисное управление финансами предприятия
- 62. Эффект финансового рычага
- 63. Анализ показателей объема производства и доходов предприятия
- 64. Классификация и управление затратами на предприятии
- 65. Основы операционного анализа на предприятии
- 66. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации: сущность, виды, методы анализа
- 67. Прибыль: сущность, формирование и расчет показателей, факторы, определяющие ее величину
- 68. Факторный анализ общей бухгалтерской прибыли, прибыли от реализации и чистой прибыли.
- 70. Расчет и оценка эффективности использования основных фондов
- 71. Валютная политика государства. Операции на международных валютных рынках
- 72. Оборотный капитал (средства): понятие, кругооборот и оборот, анализ структуры и источников формирования.
- 73. Расчет и оценка эффективности использования оборотных средств
- 74. Управление кредиторской и дебиторской задолженностью
- 75. Рентабельность: сущность, показатели, методы расчета, факторы повышения
- 76. Инновационная деятельность: сущность и финансовые аспекты развития
- 77.Финансово-экономический анализ: сущность, методы, источники информации
- 78. Анализ имущества и источников его формирования на предприятии
- 79. Инфляция: сущность, виды, социальные последствия, влияние на финансовые результаты организации
- 80. Анализ деловой активности предприятия
- 81. Ликвидность и платежеспособность предприятия: понятия и анализ
- 82. Анализ финансовой устойчивости предприятия
- 84. Анализ кредитоспособности организации
- 85. Дивидендная политика в управлении капиталом фирмы
- 86. Лизинг как инструмент долгосрочного финансирования
- 87. Управление ценой и структурой капитала фирмы
- 88. Денежные потоки: понятие, виды, расчет оптимального уровня денежных средств
- 89. Инвестиции: сущность, виды, принципы принятия долгосрочных инвестиционных решений
- 90. Финансовые риски: понятие, классификация, методы оценки и способы снижения