logo search
Копия Выпускнику ЭК_14-15 / Выпускнику ЭК_14-15 / Госэкзамены / Материал для подготовки к ГЭ краткий вариант

23. Финансовое планирование и прогнозирование на уровне государства и хозяйствующих субъектов

Планирование – это деятельность по принятию решений, ориентированных на будущее, и представляющая собой процесс разработки и принятия целевых установок качественного и количественного характера, а также определения путей их эффективного достижения. Планирование является одним из инструментов управления финансами.

Финансовое планирование - это деятельность, направленная на достижение сбалансированности и пропорциональности в использовании финансовых ресурсов и движении денежных потоков. Она позволяет оптимизировать соотношение между финансовыми ресурсами, которыми распоряжается государство, и доходами, получаемыми хозяйствующими субъектами.

Финансовое планирование на уровне государства является заключительным этапом в системе народно-хозяйственного планирования. Объектом финансового планирования здесь выступают финансовые ресурсы, перераспределяемые между элементами финансовой системы страны. Определяющее место в системе финансовых планов занимают федеральный, региональные и местные бюджетные планы (бюджеты).

На федеральном уровне, уровне субъектов Федерации и местного самоуправления кроме бюджетов могут формироваться и формируются внебюджетные фонды. Движение денежных средств в этих фондах отражается соответственно в сметах доходов и расходов, представляющих собой финансовые планы внебюджетных фондов.

Цель перспективного финансового планирования – обеспечение координации между направленностью социально-экономического развития и финансовой политикой.

Перспективные финансовые планы разрабатываются на три года, из которых первый год - это год, на который составляется бюджет (с 2008г. бюджет предполагается составлять на три года); следующие два года - плановый период, на протяжении которого прослеживаются реальные результаты заявленной экономической политики.

Баланс финансовых ресурсов – это совокупность всех доходов и расходов РФ, субъектов Федерации, муниципальных образований и хозяйствующих субъектов на определенной территории.

Сводный финансовый баланс государства, разрабатываемый совместно Министерством экономического развития и торговли РФ и Министерством финансов РФ, позволяет увязать материальные и финансовые пропорции в народном хозяйстве, скоординировать показатели всех звеньев финансово-кредитной системы, определить источники финансирования мероприятий, определенных в прогнозе экономического и социального развития государства, и скорректировать направления финансовой политики.

В балансе денежных доходов и расходов населения отражается движение денежных ресурсов населения в наличной и безналичной формах. Доходы населения складываются из трех источников: заработной платы и надбавок к заработной плате, премий, средств на командировочные расходы, выплат социального характера, осуществляемых работодателем наёмным работникам; доходов от предпринимательской деятельности; социальных трансфертов (пенсий, пособий, стипендий). Расходы населения подразделяются также на три вида: потребительские расходы; налоги и другие обязательные платежи и добровольные взносы; денежные накопления и сбережения.

Прогноз - вероятностное представление о будущих событиях, основывающееся на наблюдениях, теоретических обобщениях, допущениях и ограничениях. Финансовое прогнозирование является, по существу обоснованием показателей финансовых планов, предвидением финансового положения на определённый период времени. Основная цель финансового прогнозирования - определение реально возможного объема финансовых ресурсов и их потребности в прогнозируемом периоде. Выделяются среднесрочное (5-10 лет) и долгосрочное (более 10 лет) виды прогнозирования.

В практике прогнозирования используются различные методы: методы экспертных оценок, включающие опрос с использованием дельфийского метода, представительский опрос и др.; методы ситуационного анализа и прогнозирования, в т.ч. методы имитационного моделирования, модели роста; методы обработки пространственных и временных совокупностей; методы пропорциональных зависимостей показателей, включая производственные функции и функции издержек.

Особенности финансового планирования на уровне хозяйствующих субъектов определяются спецификой их целей и задач, организационно-правовой формой хозяйствования, отраслевой принадлежностью, длительностью работы в данном секторе рынка и т.д.

По типам финансовые планы подразделяются на: стратегический, текущий, долгосрочный и краткосрочный.

Стратегический финансовый план фирмы разрабатывается исходя из целей её бизнеса, особенностей финансово-экономической политики (денежно-кредитной, налоговой, таможенной) и макроэкономической ситуации в стране (инвестиционный климат, инфляционные процессы, состояние финансовых рынков). Стратегический финансовый план направлен на решение вопросов, имеющих для фирмы основополагающий характер:

  1. Какова величина капитала, необходимого фирме для функционирования и развития?

  2. Из каких источников (собственных, привлечённых, заёмных, иностранных финансовых средств) и в какие сроки целесообразно привлечь этот капитал?

  3. На какой уровень доходности и прибыльности (рентабельности) должна выйти фирма в результате использования имеющегося капитала и в какие сроки?

Разработка текущих финансовых планов осуществляется с учетом прогнозных тенденций. Текущие планы принимают форму баланса доходов и расходов предприятия, в которых отражаются все стороны его предполагаемой финансово-хозяйственной деятельности, источники её финансирования, направления эффективного вложения ресурсов и т.д.

Функции текущего финансового планирования:

В отличие от долгосрочного финансового планирования, главной целью которого является определение допустимых, с позиций финансовой устойчивости, темпов развития фирмы, краткосрочное планирование в первую очередь нацелено на обеспечение её постоянной платежеспособности.

Одним из наиболее распространённых подходов к планированию деятельности современной фирмы является разработка бизнес-планов, представляющих собой модель реализации определенного проекта или программы. (Финансовый план: необходимый объём инвестиций, источники финансовых ресурсов, расчет себестоимости работ и рентабельности используемого капитала и предполагаемого объема продаж.)