logo search
Экономика ос / Ваcильцова В

13.2. Структура финансовой системы. Европейская система интегрированных экономических счетов

В экономической теории, практике хозяйствования и статистике рыночных экономик для анализа конечных результатов годового производства страны используются показатели системы национального счетоводства (СНС).

Система национальных счетовпредставляет собой опирающуюся на эмпирические данные систему для определения макроэкономических потоков и запасов (фондов)28.

В их основе лежат сводные счета ВВП, капиталовложений, доходов и расходов государственных учреждений и домохозяйств, внешнеэкономических операций. Первичным при анализе воспроизводства является движение ВВП как источника первичных доходов и накоплений.

Финансовые отношения функционируют на второй стадии воспроизводственного процесса, когда происходит перераспределение стоимости ВВП в денежной форме через бюджетную, кредитную системы субъектам экономических отношений. Результатом становится формирование конечных доходов – финансовых ресурсов субъектов хозяйствования, государства и населения.

Центральное место в статистической модели рыночного хозяйства занимает группировка экономики по секторам с целью анализа финансовых потоков доходов и расходов, активов и пассивов в хозяйствующих субъектах, являющихся юридическими лицами (институциональными единицами).

Движение денежных потоков осуществляется по следующим секторам экономики29:

1) нефинансовые корпоративные и квазикорпоративные предприятия;

2) финансовые учреждения;

3) страховые предприятия;

4) органы государственного управления;

5) частные некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства;

6) домашние хозяйства.

Структура финансовой системы России, основанная на международных стандартах СНС, включает несколько звеньев.

Первое звено – государственные финансысоответствует секторуорганы государственного управленияи «включает все институциональные единицы, занятые оказанием нерыночных услуг, предназначенных для коллективного потребления, и перераспределением национального дохода и богатства. Основные ресурсы этих единиц поступают прямо или косвенно из обязательных платежей, производимых единицами, принадлежащими к другим секторам»30. Сюда включаются государственные и муниципальные финансы, государственный кредит, государственные внебюджетные социально‑страховые фонды.

Второе – финансы хозяйствующих субъектов.Сюда относятсяфинансы нефинансовых корпоративных и квазикорпоративных предприятий,производящих товары и нефинансовые рыночные услуги31. К ним примыкают предприятия, финансируемые из бюджета, но занятые производством продуктов; сюда же включаются некоммерческие организации, которые создаются и финансируются предприятиями.

Ко второму звену относятся также финансы сектора финансовых учреждений.Он представлен подсекторами – центральные банковские учреждения (Центральный банк, центральные финансовые агентства), другие финансовые институты, другие кредитные институты. Речь идет об институтах, занятых финансовыми операциями на коммерческой основе, независимо от формы собственности32.

Еще один сектор второго звена – страховые предприятия– занимается производством услуг страхования, переводом индивидуальных рисков в коллективные путем создания страховых резервов.

Частные некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства,могут быть отнесены к третьему звену финансовой системы. Этими организациями оказываются нерыночные общественные услуги, организации не контролируются и полностью не финансируются государством, их ресурсы складываются из частных пожертвований, частичной оплаты услуг, доходов от собственности и предпринимательской деятельности, частично бюджетных средств.

К четвертому звену финансовой системы относятся финансы домашних хозяйств.Домашние хозяйства включают разные группы населения, доходы которых формируются из оплаты по труду, разнообразных трансфертов из других секторов экономики, доходов от собственности, предпринимательской и иной деятельности.