logo search
Копия Выпускнику ЭК_14-15 / Выпускнику ЭК_14-15 / Госэкзамены / Материал для подготовки к ГЭ краткий вариант

62. Эффект финансового рычага

Для любого предприятия приоритетное значение имеет правило, при котором как собственные, так и заемные средства должны обеспечивать отдачу в форме прибыли. Действие финансового рычага (левериджа) характеризует целесообразность и эффективность использования предприятием заемных средств как источника финансирования хозяйственной деятельности.

Эффект финансового рычага (Э.Ф.Р.) заключается в том, что предприятие, используя заемные средства, изменяет чистую рентабельность собственных средств. Данный эффект возникает из расхождения между рентабельностью активов (имущества) и «ценой» заемного капитала, т.е. средней банковской ставкой. При этом предприятие должно предусмотреть такую рентабельность активов, чтобы денежных средств было достаточно на уплату процентов за кредит и уплату налога на прибыль.

Следует иметь в виду, что средняя расчетная ставка процента не совпадает с процентной ставкой, принимаемой по условиям кредитного договора. Среднюю расчетную ставку устанавливают по формуле:

где: СП – средняя расчетная ставка за кредит; ФИк – фактические финансовые издержки по всем полученным кредитам за расчетный период (сумма уплаченных процентов); сумма ЗС – общая сумма заемных средств, привлеченных в расчетном периоде.

Общая формула для расчета эффекта финансового рычага(ЭФР) может быть выражена:

где: Н – ставка налога на прибыль в долях единицы; РА – экономическая рентабельность активов (исходя из суммы прибыли до уплаты налогов и процентов за кредиты); СП - средняя расчетная ставка процента за кредит в %; ЗК – заемный капитал; СК – собственный капитал.

  1. Налоговый корректор (1–Н), показывает, в какой степени проявляется Э.Ф.Р. в связи с различным уровнем налогообложения. Он не зависит от деятельности предприятия, т.к. ставку налога на прибыль утверждают в законодательном порядке.

В процессе управления Ф.Р. дифференцированный налоговый корректор может быть использован в случаях, если: 1)по различным видам деятельности предприятия установлены дифференцированные ставки налогообложения; 2) по отдельным видам деятельности предприятия используют льготы по налогу на прибыль; 3)отдельные дочерние подразделения (филиалы) предприятия осуществляются свою деятельность в свободных экономических зонах как своей страны, так и за рубежом.

  1. Дифференциал рычага А–СП) характеризует разницу между экономической рентабельностью и средним размером процента за кредит, т.е. является основным фактором, формирующим положительное значение Э.Ф.Р.. Условие РА>СП задает положительный Э.Ф.Р., т.е. использование заемного капитала будет выгодно для предприятия. Чем выше положительное значение дифференциала, тем весомее при прочих равных условиях значение Э.Ф.Р..

В связи с высокой динамичностью этого показателя, он требует систематического мониторинга в процессе управления. Динамизм дифференциала обусловлен рядом факторов: (1)в период ухудшения конъюнктуры финансового рынка стоимость привлечения заемных средств может резко возрасти и превысить уровень бухгалтерской прибыли, генерируемой активами предприятия; (2)снижение финансовой устойчивости, в процессе интенсивного привлечения заемного капитала, приводит к увеличению риска банкротства предприятия, что вынуждает повышать процентные ставки за кредит с учетом премии за дополнительный риск. Дифференциал Ф.Р. тогда может быть сведен к нулю или даже к отрицательному значению, в результате, рентабельность собственного капитала снизится, т.к. часть генерируемой им прибыли будет направлена на обслуживание долга, полученного под высокие процентные ставки; (3)в период ухудшения ситуации на товарном рынке, сокращения объема продаж и величины бухгалтерской прибыли отрицательное значение дифференциала может формироваться даже при стабильных процентных ставках за счет снижения рентабельности активов.

Отрицательная величина дифференциала приводит к снижению рентабельности собственного капитала, что делает его использование неэффективным.

    1. Финансовый рычаг (коэффициент финансовой зависимости К.Ф.З.) отражает сумму заемного капитала, используемого организацией на единицу собственного капитала. Он является мультипликатором, который изменяет положительное или отрицательное значение дифференциала.

При положительном значении дифференциала любой прирост К.Ф.З. будет приводить к еще большему повышению рентабельности собственного капитала. При отрицательном значении дифференциала прирост К.Ф.З. будет приводить к еще большему падению рентабельности собственного капитала.

Итак, при стабильном дифференциале К.Ф.З. является главным фактором, влияющим на величину доходности собственного капитала, т.е. он генерирует финансовый риск. Аналогично при неизменной величине К.Ф.З, положительное или отрицательное значение дифференциала генерирует как увеличение суммы и уровня прибыли на собственный капитал, так и финансовый риск ее потери.

Соединив три составляющих эффекта (налоговый корректор, дифференциал и К.Ф.З.), получим значение Э.Ф.Р. Данный способ расчета позволяет предприятию определить безопасный объем заемных средств, то есть допустимых условий кредитования.

Для реализации этих благоприятных возможностей необходимо установить наличие взаимосвязи и противоречия между дифференциалом и коэффициентом финансовой зависимости. Дело в том, что при увеличении объема заемных средств финансовые издержки по обслуживанию долга возрастают, что в свою очередь приводит к снижению положительного значения дифференциала (при неизменной величине доходности собственного капитала).

Из вышесказанного, можно сделать следующие выводы: (1) если новое заимствование приносит предприятию рост уровня Э.Ф,Р, то оно выгодно для предприятия. При этом необходимо контролировать состояние дифференциала, поскольку при увеличении коэффициента задолженности коммерческий банк вынужден компенсировать возрастание кредитного риска повышением «цены» заемных средств; (2) риск кредитора выражают величиной дифференциала, т.к. чем выше дифференциал, тем меньше кредитный риск у банка. И наоборот, если дифференциал станет меньше нуля, тогда эффект рычага будет действовать во вред предприятию, то есть произойдет вычет из рентабельности собственного капитала, и у инвесторов не будет желания покупать акции предприятия-эмитента с отрицательным дифференциалом.

Т.о., задолженность предприятия коммерческому банку – это и не благо и не зло, но это его финансовый риск. Привлекая заемные средства, предприятие может более успешно выполнять стоящие перед ним задачи, если вложит их в высокодоходные активы или реальные инвестиционные проекты с быстротой окупаемостью капиталовложений. Основная задача для финансового менеджера состоит не в том, чтобы исключить все риски, а в том, чтобы принять разумные, заранее рассчитанные риски, в пределах положительного значения дифференциала. Это правило важно и для банка, т.к. заемщик с отрицательной величиной дифференциала вызывает недоверие.

Второй способ расчета Э.Ф.Р. можно рассматривать как процентное (индексное) изменение чистой прибыли на каждую обыкновенную акцию, и вызываемое данным процентным изменением колебание валовой прибыли. Иначе говоря Э.Ф.Р. определяется по следующей формуле:

где ∆ПЧА - процентное изменение чистой прибыли на одну обыкновенную акцию; ∆ПВА - процентное изменение валовой прибыли на одну обыкновенную акцию

Чем меньше сила воздействия финансового рычага, тем ниже финансовый риск, связанный с данным предприятием. Если заемные средства не привлекаются в оборот, то сила воздействия финансового рычага равна 1.

Чем больше сила воздействия финансового рычага, тем выше у предприятия уровень финансового риска в этом случае: (1)для коммерческого банка возрастает риск непогашения кредита и процентов по нему; (2)для инвестора увеличивается риск снижения дивидендов на принадлежащие ему акции предприятия-эмитента с высоким уровнем финансового риска.

Второй способ измерения эффекта финансового рычага дает возможность выполнить сопряженный расчет силы воздействия финансового рычага и установить совокупный (общий) риск, связанный с предприятием.

В условиях инфляции, если задолженность и проценты по ней не индексируются, Э.Ф.Р. увеличивается, поскольку обслуживание долга и сам долг оплачиваются уже обесцененными деньгами. Отсюда следует, что в условиях инфляционной среды даже при отрицательной величине дифференциала финансового рычага эффект последнего может быть положительным за счет неиндексации долговых обязательств, что создает дополнительный доход от применения заемных средств и увеличивает сумму собственного капитала.