logo search
Экономика ос / Ваcильцова В

9.3. Оценка затрат и выгод, не имеющих стоимостного выражения

Особую проблему в анализе затрат и выгод в государственном секторе представляет оценка таких затрат и выгод, которые не имеют рыночных цен. Например, проблему представляет оценка стоимости спасенной жизни при анализе эффективности того или иного проекта в сфере общественного здравоохранения или оценка стоимости сохраненного животного мира, редких растений при рассмотрении проекта по охране окружающей среды, стоимость сэкономленного времени. Таким образом, трудность представляют:

• оценка стоимости времени;

• оценка стоимости жизни;

• оценка стоимости природных благ.

Для решения этой проблемы разработаны различные процедуры, методики оценки благ, не имеющих рыночной цены.

В отдельных случаях мы можем сделать какие‑то оценки, опираясь на косвенную информацию, которую предоставляет рынок. Это относится к оценке стоимости времени.Цену сэкономленного времени необходимо включать в оценку выгод при анализе эффективности таких государственных расходов, которые направлены на строительство автомобильных и железных дорог, метрополитена. Один из вариантов расчета такого рода выгод связан с оценкой времени как эквивалента упущенной или приобретенной заработной платы.

Предполагается, что каждый из нас делает выбор между дополнительной работой и дополнительным отдыхом. Отказ от одного часа работы означает сокращение дохода и соответствующего потребления благ на величину этого дохода. Вместе с тем это означает приобретение дополнительного часа для отдыха. Стоимость времени оценивается при этом в размере упущенной заработной платы. Например, при строительстве новой станции метро вы на полчаса экономите время на поездку до места работы. При часовой заработной плате в 100 руб. цена сэкономленного времени будет равна 50 руб.

Такой подход к оценке времени имеет свои недостатки. В частности, при этом не учитывается тот факт, что люди не слишком свободны при выборе между работой и отдыхом. Кто‑то предпочел бы дополнительную работу, но не может ее найти. Получается, что при оценке времени в координатах возможной заработной платы цена свободного времени завышается. Многие люди в меньшей степени ценят свое свободное время.

Вместе с тем кто‑то предпочел бы свободное время, но вынужден подрабатывать. Другими словами, некоторые считают, что подход к оценке времени с позиций заработной платы, наоборот, приводит к недооценке стоимости свободного времени.

Существуют примеры как недооценки стоимости времени, так и его переоценки. Например, цена свободного времени университетского профессора выше его заработной платы. Во‑первых, потому что его зарплата относительно невелика; во‑вторых, существуют выгоды неденежного характера, которые профессор получает в свободное время. С другой стороны, высокая заработная плата шахтера, возможно, ведет к завышению стоимости его свободного времени.

К стоимостной оценке времениотносятся:

1) выбор между работой и свободным временем (отдыхом);

2) оценка стоимости времени в размере альтернативных издержек свободного времени (упущенная заработная плата);

3) отсутствие зачастую свободы выбора у людей между работой и отдыхом;

4) возможность как недооценки стоимости времени, так и его переоценки.

Похожая методика используется при оценке стоимости жизни.В принципе жизнь бесценна, никто из нас даже в кошмарном сне не хотел бы даже думать о том, сколько стоит жизнь близких ему людей. Но общество во многих случаях вынуждено заниматься этой оценкой. Ярким примером является необходимость оценки стоимости спасенной жизни, анализируя затраты и выгоды проекта расходов на снижение уровня дорожных происшествий, проекта в общественном здравоохранении, уменьшающего заболеваемость и смертность. Эта необходимость возникает в связи с ограниченностью общественных ресурсов и множеством вариантов для использования этих ресурсов. Даже в случае с проектами, направленными на сохранение человеческой жизни, вероятность положительного результата может быть очень маленькой. При этом снижается экономическая целесообразность проекта.

В основном при оценке стоимости жизни используются следующие методы:

• метод вмененного дохода;

• метод выявленных предпочтений.

Метод вмененного доходаиспользуется главным образом для оценки стоимости жизни в рабочий период жизненного цикла. Он основан на оценке того, сколько человек смог бы заработать, если бы остался жив и в перспективе умер естественной смертью. Его прошлые доходы воспроизводятся в будущем.

У этого метода тоже есть свои недостатки. Одним из них является то, что стоимость средств существования и стоимость жизни расцениваются как одно и то же, средства существования и жизнь приравниваются. Жизнь – это сложный, многогранный и многомерный процесс. В жизни кроме средств существования есть много аспектов, которые не принимаются во внимание в этой методике. Производство дохода для многих людей не является смыслом жизни, поэтому оно не может быть основанием для оценки стоимости жизни.

Другим недостатком метода вмененного дохода является фактическое игнорирование такого важного периода жизненного цикла, как жизнь после выхода на пенсию. В этот период человек не зарабатывает. Получается, что в рамках данной методики жизнь после выхода на пенсию не имеет ценности.

Таким образом, особенности метода вмененного доходазаключаются в следующем:

1) основан на оценке того, сколько человек смог бы заработать, если бы остался жив;

2) прошлые доходы воспроизводятся в будущем;

3) стоимость средств существования и стоимость жизни расцениваются как одно и то же;

4) жизнь после выхода на пенсию не оценивается.

Метод выявленных предпочтенийнесколько иначе подходит к оценке стоимости жизни. Название метода связано с определением предпочтений при выборе профессии. Люди, выбирая профессию, выбирают степень риска несчастного случая, связанного с этой профессией. Высокая степень риска компенсируется более высокой заработной платой. Высокий риск и высокая зарплата, незначительный риск и меньшая зарплата – это предпочтения, которые выявляются, определяются при выборе работы и профессии. Работа профессора и шахтера представляют собой противоположные примеры выявленных предпочтений в отношении риска и уровня доходов.

Рассматриваемый метод оценивает стоимость жизни исходя из того, каков дополнительный доход, необходимый для компенсации более высокого риска несчастного случая. Многие считают, что недостатком метода выявленных предпочтений является недооценка стоимости человеческой жизни. Как правило, люди слабо представляют себе реальные риски, которые их ожидают в будущем. Кроме того, даже зная о подстерегающих их опасностях, люди стараются об этом не думать, надеются на благополучный исход.

Можно привести примеры фактических оценок стоимости жизни. Очевидно, что эти оценки существенно различаются. Так, в конце 1990‑х годов в США стоимость жизни составляла от 1 до 20 млн долл. В большинстве случаев разброс был меньшим – от 2 до 8 млн долл. Органы государственного регулирования США используют данные разных оценок. Оценки Агентства по охране окружающей среды выше, чем оценки Управления транспорта.

Идет дискуссия по поводу того, какую оценку использовать при оценке затрат и выгод по государственным проектам. Те, кто выступает против единой оценки стоимости жизни, считают, что необходимо учитывать разные обстоятельства смерти. В частности, учитывать, что смерть может произойти в результате действий, связанных с добровольным риском. Например, вождение автомобиля предполагает риск несчастного случая; садясь за руль, человек знает это.

Трудным является вопрос о том, отличается ли стоимость жизни ребенка от стоимости жизни взрослого человека, которому исполнилось 30 лет, или от стоимости жизни старого человека, который прожил 80 лет. Эта проблема возникает, например, при рассмотрении государственных проектов в сфере общественного здравоохранения. В частности, известно, что формы раковой болезни у детей отличаются от форм раковых заболеваний у пожилых. Существуют две государственные программы научных исследований раковых заболеваний в разных возрастных группах. Приходится выбирать, в какой степени следует финансировать эти программы в условиях ограниченных государственных ресурсов. С целью эффективного использования государственных средств необходим анализ затрат и выгод по обеим программам.

Таким образом, особенности метода выявленных предпочтенийзаключаются в следующем:

1) определение предпочтений при выборе профессии;

2) выбирая профессию, выбирают степень риска несчастного случая, связанного с этой профессией;

3) стоимость жизни оценивается исходя из того, каков дополнительный доход, необходимый для компенсации более высокого риска несчастного случая;

4) недооценка стоимости человеческой жизни.

Оценка стоимости природных благтакже представляет собой проблему в анализе затрат и выгод по проектам государственных расходов. В связи с загрязнением окружающей среды общество осуществляет значительные расходы на ее охрану и восстановление. Любой проект по охране окружающей среды предполагает оценку возможных результатов в стоимостной форме в условиях, когда рынок не предоставляет необходимой информации. Кроме того, проблема оценки стоимости природных благ, таких, например, как чистый воздух, незагрязненная вода, пение птиц в утреннем лесу, зеленый цветущий луг, возникает при оценке ущерба, наносимого природе предприятиями.

Весной 2005 г. жители Москвы и северо‑западного Подмосковья были обеспокоены загрязнением верховьев Волги в районе г. Ржева. Это произошло в результате аварии на нефтехранилище. Чистая волжская вода, которая попадает в систему водоснабжения жителей Москвы и Подмосковья, была смешана с нефтью на многие километры по течению реки, луга были испорчены, стала умирать рыба. Встал вопрос о возмещении нанесенного ущерба, а это требует его стоимостной оценки.

Практически при оценке стоимости природных благ может быть использован так называемый метод «условной оценки» (contingent valuation).Эта методика предусматривает выборочный опрос по особой системе жителей региона или жителей страны в целом, если речь идет об общенациональном проекте охраны окружающей среды. Опрос должен выявить, как люди оценивают то или иное природное благо, как они оценивают ущерб, нанесенный окружающей среде. Возник специальный термин, обозначающий цену природных благ, связанных со средой существования человека, – «стоимость обитания»(existence values).

Речь идет о той сумме, пусть пока небольшой, которую люди готовы платить за сохранение окружающей среды. Например, сколько вы готовы заплатить за то, чтобы в реке вновь появились бобры, чтобы остатки старинной дубовой рощи, которую хотят уничтожить, по‑прежнему были украшением любимого вами пейзажа, чтобы на островах Охотского моря котики свободно жили и размножались и т. д.

Суммы, которые вы готовы заплатить, разные, так как вы в разной степени цените те или иные аспекты окружающей среды, среды вашего обитания. Пусть в крайнем случае с котиками вы готовы отдать всего лишь двухрублевую монету, но в масштабах России это составит сумму порядка 300 млн руб. И если нефтедобывающие компании Сахалина наносят ущерб популяции котиков, то сумма компенсации ущерба может быть оценена на основе проведенного обследования.

Таким образом, особенности метода «условной оценки»заключаются в следующем:

1) выборочный опрос по особой системе жителей региона или жителей страны;

2) определение того, как люди оценивают то или иное природное благо, как они оценивают ущерб, нанесенный окружающей среде;

3) «стоимость обитания» (existence values)– это цена природных благ, связанных со средой существования человека.

Метод условной оценки был впервые применен в США, в частности при оценке судом ущерба, нанесенного компанией «Эксон» в результате разлива нефти из ее нефтехранилищ в 1989 г. Данная методика оценки также имеет свои недостатки. Она совершенствуется. В настоящее время метод условной оценки применяется в государственном регулировании использования окружающей среды.