logo search
Копия Выпускнику ЭК_14-15 / Выпускнику ЭК_14-15 / Госэкзамены / Материал для подготовки к ГЭ краткий вариант

70. Расчет и оценка эффективности использования основных фондов

Основной капитал предприятия – совокупность товаров, имущества, активов, используемых для получения прибыли, источник дохода в виде средств производства (физический капитал). В бухгалтерском учете применяют термин «основные средства», а в главе 25 Налогового кодекса – «амортизируемое имущество». Основные средства - основные фонды (средства труда) организации в денежном выражении

К основным средствам (фондам) относятся: здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, измерительная и вычислительная техника, транспортные средства, хозяйственный инвентарь, рабочий продуктивный племенной скот, многолетние насаждения и т.п. Не относятся к основным средствам (фондам) и учитываются в составе средств в обороте предметы, служащие менее 12 месяцев (независимо от стоимости), а также предметы стоимостью менее стократной величины МРОТ (независимо от срока службы).

Основные средства (фонды) классифицируют по следующим признакам:

При оценке основных фондов используют бухгалтерская отчетность (формы 1, 2, 5).

Классификация финансовых коэффициентов (соотношение различных абсолютных финансовых показателей между собой):

На практике наиболее часто используют следующие показатели:

Показатель

Расчетная формула

Показатели воспроизводства и обновления основных фондов

коэффициент износа

сумма износа / первоначальная стоимость основных средств

коэффициент годности

1 – коэффициент износа

коэффициент обновления

сумма вновь введенных основных средств в периоде / стоимость основных средств на конец периода

коэффициент выбытия

сумма выбывающих основных средств в период / стоимость основных средств на начало расчетного периода

Показатели отдачи и ёмкости основных фондов

коэффициент фондоотдачи

выручка (нетто) от реализации продукции за период / средняя величина основных средств за расчетный период

коэф-т отдачи основных средств по сумме прибыли (фондорентабельность)

бухгалтерская прибыль / средняя величина основных средств за расчётный период

коэффициент фондоёмкости

средняя величина основных средств за расчётный период / выручка (нетто) от реализации продукции за период

коэффициент фондовооруженности

средняя величина основных средств за расчётный период / численность персонала (общая или только основного производства).

Самым распространенным показателем является фондоотдача (и обратный показатель фондоемкость).

При анализе фондоотдачи, и числитель и знаменатель можно разделить на среднегодовую численность персонала, и это даст возможность установить прямую зависимость фондоотдачи от производительности труда и обратную – от фондовооруженности.

В случае повышения фондоемкости и повышения потребности в фондах, организация должна проанализировать причины этого увеличения: снижение объема продукции, ухудшение загрузки оборудования, рост стоимости оборудования как результат переоценки. В случае снижения фондоемкости и уменьшения потребности в основных фондах, необходимо установить не появится ли излишнее или недозагруженное оборудование.

Эффективность затрат на техническое перевооружение и ремонт основных фондов может быть измерена с помощью следующих параметров:

  1. долей затрат на ремонт в общих издержках производства;

  2. удельным весом затрат на капитальный ремонт в общем объёме издержек производства;

  3. соотношением затрат на техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонт технических средств;

  4. удельными затратами на капитальный ремонт, приходящимися на единицу оборудования;

  5. сравнением затрат на капитальный ремонт с приобретением новой единицы оборудования за счет капиталовложений и т.д.

Эффективность использования основных средств зависит и от амортизационной политики. Амортизация - процесс постепенного переноса износа основных средств на реализуемую продукцию (товары, работы и услуги).

Норма амортизации — процентное отношение годовой суммы амортизации к первоначальной стоимости основных средств.

Амортизационные отчисления - отчисления части стоимости основных фондов для возмещения их износа. Амортизационные отчисления служат наиболее стабильным источником финансирования воспроизводства основного капитала.

Способы начисления амортизации

  1. Линейный способ. Суть его в том, что каждый год амортизируется равная часть стоимости данного вида основных средств.

где: А – расчётная сумма амортизационных отчислений; ПСi – первоначальная стоимость объекта i-го вида; Hi – норма амортизации по объекту i-го вида, %; n – количество объектов i-го вида, подлежащих амортизации (i – 1, 2,…n).

  1. При способе уменьшаемого остатка годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из остаточной стоимости объекта основных средств на начало отчетного года и нормы амортизации

где: OСi остаточная стоимость объекта i-го вида на начало отчётного года; Ky – коэффициент ускорения; Hi – норма амортизации по объекту i-го вида, %.

  1. При способе списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования годовая сумма амортизации определяется исходя из первоначальной стоимости объекта  основных средств и годового соотношения

где: ПСi – первоначальная стоимость объекта; TOi – число лет, остающихся до конца года объекта i-го вида; Ti – общий амортизационный срок службы объекта i-го вида, лет.

  1. При погашении стоимости объекта пропорционально объёму производства продукции, амортизацию начисляют исходя из первоначальной стоимости амортизируемого объекта и среднемесячного объёма продукции за весь срок его полезного использования:

где: ПС – первоначальная стоимость объекта основных средств; ОПотч – объём производства продукции в физическом выражении за отчётный период; ОП – общий объём производства продукции в физическом выражении за весь срок амортизируемого объекта.