logo search
Копия Выпускнику ЭК_14-15 / Выпускнику ЭК_14-15 / Госэкзамены / Материал для подготовки к ГЭ краткий вариант

7. Сущность и взаимосвязь экономических категорий: потребности, интересы, мотивы, стимулы.

Потребности, интересы, мотивы и стимулы относятся к числу важнейших экономических категорий. (Экономические категории – это основополагающие экономические понятия, отражающие наиболее существенные связи и отношения в экономической жизни).

Потребность – это нужда, недостаток в чем-то необходимом для продолжения жизнедеятельности отдельного человека, хозяйствующего субъекта или общества в целом. Потребности подразделяются на материальные, физиологические, духовные, интеллектуальные, этические, эстетические. Естественно, что все они не автономны и тесно переплетены. В отдельную группу выделяются экономические потребности – это часть потребностей общества и отдельного человека для удовлетворения которой необходимо производство, распределение, обмен и потребление материальных благ и услуг. Экономическая потребность – это категория, выражающая отношение между всеми хозяйствующими в обществе субъектами по поводу потенциального присвоения каждым из них материальных благ и услуг, которые обеспечивают его воспроизводство. Экономические потребности опосредуются доходами субъекта и его реальным потреблением, который определяется уровнем экономического развития страны и стабильностью денежной системы. Экономические потребности, как правило, шире и разнообразнее, чем та доля, которая поступает субъекту хозяйствования в виде реальных доходов.

Важнейшей характеристикой потребностей является наличие противоречий между потенциальными потребностями и реальными возможностями по их удовлетворению. Это основное экономическое противоречие. Оно обеспечивает возникновение инициативы и активности хозяйствующих субъектов, т.е. дает исходный импульс экономическому развитию. В современном обществе удовлетворение потребностей хозяйствующего субъекта вне взаимоотношений с другими субъектами хозяйствования невозможно. У каждого субъекта при этом есть свои интересы. Следовательно, интерес как экономическая категория выражает отношения между основными агентами воспроизводственного процесса по поводу удовлетворения их потребностей. По сути потребности это материальная основа экономических интересов.

Экономические интересы выступают как опосредующее звено между потребностями субъектов хозяйствования и их непосредственной хозяйственной деятельностью. Функционирование рыночной экономики, как во многом самоуправляющейся и саморегулирующейся, предполагает реализацию интересов каждого из субъектов посредством их взаимодействия.

Т.е. реализация экономического интереса какого-либо субъекта хозяйствования происходит через реализацию экономического интереса другого субъекта хозяйствования и соответственно через удовлетворение какой-либо из его экономических потребностей.

С развитием разделения труда в обществе, усложняется система экономических интересов, совершенствуются методы их реализации и способы удовлетворения потребностей. В системе интересов в качестве основных выступают интересы государства, собственников средств производства (предприятий) и непосредственных производителей материальных благ и услуг (наемных работников).

Суть экономических интересов государства состоит в поддержании и развитии экономического потенциала страны, что проявляется в создании благоприятных условий для деятельности хозяйствующих субъектов.

Интересы собственников состоят в получении и росте прибыли на основе эффективного использования принадлежащих им предприятий (достижения максимальных результатов с наименьшими затратами).

Интересы непосредственных производителей, не обладающих собственностью на средства производства, состоят в получении высокой заработной платы (соответствующей их доле в произведенном продукте) и удовлетворения за счет этого своих потребностей.

Экономические интересы государства, собственников и работников взаимосвязаны, взаимообусловлены и находятся в постоянном, противоречивом взаимодействии. Объект этих интересов один и тот же – это вновь созданная стоимость, а конечном счете прибыль или прибавочный продукт. В каждом цикле воспроизводства прибавочный продукт ограничен и подлежит распределению между работниками, собственниками и государством. Достижение оптимального соотношения в распределении прибавочного продукта обеспечивает разрешение противоречия, объективно возникающего между интересами всех трех сторон взаимодействия.

Главным мотивом экономической деятельности в условиях многообразия форм собственности - является стремление к достижению своей выгоды. Это стремление является с одной стороны неотъемлемым правом каждого рыночного субъекта, а с другой стороны – главной пружиной автоматического согласования действий участников общественного производства. Эта пружина, в свое время была названа А.Смитом «невидимой рукой проведения» или «невидимой рукой рынка». В условиях рынка индивидуальные экономические интересы с одной стороны едины в своей направленности, а с другой стороны они находятся в противоречии, что выражается в конкурентной борьбе. Конкуренция – двигатель хозяйственного развития, отсюда важный вывод единства и противоположность индивидуальных экономических интересов, их системное взаимодействие носит, в конечном счете, созидательный характер.

Главная функция экономических интересов состоит в мотивации и стимулировании трудовой активности участников хозяйственных процессов, в достижении ими высоких конечных результатов производства.

Мотив выступает как форма проявления уже осознанной потребности, т.е. сформировавшейся под воздействием внешних условий и побуждающей к деятельности. Мотивы опираются на стимулы, т.е. конкретные побудители, которые заставляют хозяйствующих субъектов предпринимать определенные действия, чтобы реализовать свои интересы и удовлетворить свои потребности. Следовательно, потребность - это нужда в чем-то необходимом, исходный, объективный элемент воспроизводственного процесса, требующий удовлетворения. Интерес - это цель, определяющая направленность деятельности хозяйствующего субъекта по удовлетворению своих потребностей. В мотиве потребность и интерес (как нужда и цель деятельности по ее удовлетворению) сходятся, а стимул - это комплекс материальных и моральных воздействий на субъекта, побуждающих, заинтересовывающих его достигать свои цели (интересы) и удовлетворять свои нужды (потребности). Естественно, если меняется система стимулов, меняется и мотивация, и интересы хозяйствующих субъектов и работников.

Например, человек, окончивший среднюю школу и выбирающий для себя дальнейший жизненный путь, является потенциальным носителем целого комплекса разнообразных потребностей, интересов, мотивов и стимулов. В частности, у него объективно присутствует цель (интерес) - обеспечить условия для удовлетворения своих разнообразных потребностей. Может, например, сформироваться интерес (цель) – выучиться и получить высшее образование по специальности финансы и кредит. Побудительными мотивами его деятельности будут: овладение данной специальностью, знаниями в области финансов и получение соответствующего диплома. Это позволит ему создать базу, необходимую для удовлетворения своих жизненных потребностей. В качестве стимулов будут выступать размер заработка, уровень престижности и спроса на работников данной специальности.