logo search
Экономика ос / Ваcильцова В

9.1. Анализ издержек и выгод в общественном секторе

Большую часть расходов в государственном секторе экономики в развитых странах составляют расходы, не связанные с производством благ в государственном секторе. Это главным образом расходы, связанные с государственным регулированием рыночных сбоев, с финансированием социальных программ, с закупкой и распределением частных благ.

Государственные расходы по регулированию рыночных сбоев включают, в частности, программу расходов по охране окружающей среды, расходы на обеспечение национальной безопасности и охрану общественного порядка, расходы по антимонопольному регулированию и т. д. Важнейшими социальными программами государственных расходов являются программы общественного здравоохранения, общественного образования, социального обеспечения. На социальные программы приходится более половины государственных расходов в экономически развитых странах.

В анализе государственных расходовможно выделить две важнейшие части. Во‑первых, это содержательный качественный анализ необходимости государственных расходов по тому или иному направлению, определение возможных последствий этих расходов с точки зрения экономической эффективности и социальной справедливости. Во‑вторых, это количественный анализ издержек и выгод по проекту государственных расходов.

Качественный анализ проекта государственных расходов– это содержательный анализ принципиальной необходимости расходов, определение возможных последствий этих расходов с точки зрения экономической эффективности и социальной справедливости.

Содержательный анализ программы государственных расходов включает следующие аспекты:

• обоснование принципиальной необходимости программы;

• выявление тех провалов рынка, на корректировку которых направлена программа;

• определение различных вариантов государственного вмешательства в данном конкретном случае;

• оценка воздействия программы на эффективность в данной сфере экономики;

• оценка воздействия программы на распределение, социальную справедливость в обществе.

Количественный анализ программы государственных расходовпредполагает оценку программы с точки зрения издержек и выгод, их сопоставление в стоимостном выражении.

Например, важно не только доказать необходимость строительства моста через реку, но и определить масштабы общественных расходов на строительство моста, выбрать наилучший вариант из различных проектов моста.

В принципе анализ издержек и выгод в государственном секторе основан на общепринятых подходах. Он предполагает:

• стоимостную оценку общих и предельных издержек;

• оценку общих и предельных выгод;

• сопоставление издержек и выгод;

• выбор оптимального варианта, ориентируясь на равенство предельных издержек и предельных выгод;

• выбор оптимального варианта, ориентируясь на максимальную разницу между общими выгодами и общими издержками.

В этом отношении анализ издержек и выгод в общественном секторе сходен с анализом издержек и выгод в частном секторе. Вместе с тем существуют и различия в экономической оценке проекта в частном и общественном секторах.

Частная фирма, оценивая инвестиционный проект, выполняет следующие действия:

определяет различные варианты проектов для рассмотрения, производит их детальное описание;

оценивает возможные результаты реализации каждого варианта проекта, включая масштабы производства, необходимые ресурсы, негативные аспекты каждого варианта;

определяет варианты цен на продукцию, осуществляет стоимостную оценку издержек и выручки;

оценивает возможную прибыль или убытки по вариантам с учетом альтернативных издержек и выбирает наиболее прибыльный вариант проекта инвестиций.

При этом оценка эффективности инвестицийзатрат осуществляется на основе следующих методов:

1. Метод расчета чистой текущей стоимости инвестиций (NPV– net present value).

2. Метод расчета индекса рентабельности инвестиций (PI – profitability index).

3. Метод определения срока окупаемости инвестиций (PP – payback period).

4. Метод определения внутренней нормы отдачи инвестиций (IRR – internal rate of return).

При оценке стоимости инвестиционного проекта возникает проблема соизмерения затрат и доходов, которые относятся к разным периодам и распределены на значительное число лет. Для решения этой проблемы используется процедура дисконтирования.

Дисконтирование– процесс приложения ставки процента к сумме капитала, используется для определения нынешнего, текущего эквивалента стоимости сумм, которые будут получены или израсходованы в будущем. Это процедура, обратная начислению процентов.

Текущая стоимость (PV – present value) – это стоимость будущих потоков доходов или расходов, приведенная к текущему моменту с учетом ставки процента.

Дело в том, что у того, кто приобретает дополнительный капитал (осуществляет инвестиции), существует простая возможность положить средства в банк и получать доход в виде процента. Поэтому, принимая решение о приобретении дополнительного капитала, будущий доход от дополнительного капитала сравнивается с процентом по вкладу. Этот доход должен быть не меньше процента. Только в этом случае можно рассматривать вопрос о приобретении дополнительного капитала. Что касается стоимости дополнительного капитала (величины инвестиций), то она должна быть сравнима с суммой денег, которую надо положить в банк, чтобы получать процент.

Если банковский вклад приносит 5 % годовых, тогда 100 руб., положенные в банк, принесут через год 5 руб. Другими словами, 100 руб. сегодня стоят 105 руб. в будущем, т. е. через год. Сегодняшние деньги дороже денег в будущем.

А сколько стоят сегодня те 100 руб., которые можно получить в будущем, т. е. через год, при ставке 5 % годовых?

• 100 руб. – это 105 % по отношению к той сумме, которую надо положить в банк, поэтому сама сумма будет пропорциональна 100 %, т. е. равна 95,2 руб.

• Таким образом, 95 руб. 20 коп. – это текущая стоимость 100 руб., которые мы получим через год при ставке процента 5 % годовых.

Поскольку проценты начисляются не только на первоначальный депозит (в данном случае на текущую стоимость PV), но и на ранее начисленные проценты, при ставке процентаrчерезtлет будущая стоимость депозита(FV – future value)возрастет:

FV=PV(1 +r)t.

В свою очередь, после преобразований текущая стоимость будет рассчитываться по формуле

PV=PV(1 +r)t.

В том случае, когда речь идет не об одной сумме, а о потоке доходов (расходов), расчет текущей стоимости осуществляется по формуле

Чтобы определить, стоит осуществлять инвестиционный проект или нет, необходимо сравнить все возможные будущие доходы с возможными будущими расходами. Для этого рассчитывают текущую стоимость всех будущих доходов(Rt)и текущую стоимость будущих расходов(Ct), а затем из текущей стоимости доходов вычитают текущую стоимость расходов и получают чистую текущую стоимость возможных инвестиций(NPV – net present value):

NPV=R – Ct.

Чистая текущая стоимость– это сумма, которая получается при вычитании дисконтированной стоимости ожидаемых инвестиционных расходов из дисконтированной стоимости ожидаемых инвестиционных доходов.

При положительной сумме чистой текущей стоимости инвестиции будут прибыльными, эффективными. При отрицательной сумме чистой текущей стоимости инвестиции будут неприбыльными, неэффективными.

Оценка проекта государственных расходов в рамках анализа «издержки – выгоды» в принципе происходит в той же самой последовательности. Но в этом анализе существуют важные различия между оценками государственных и частных проектов.

Во‑первых, при оценке частного инвестиционного проекта принимается во внимание только прибыльность проекта. При оценке общественного проекта расходов правительство принимает во внимание и другие результаты проекта. Например, при рассмотрении проекта строительства плотины учитывается то влияние, которое это строительство окажет на экологию региона, на возможности загородного отдыха жителей близлежащих населенных пунктов, на занятость в регионе.

Во‑вторых, оценка частного инвестиционного проекта осуществляется на основе рыночных цен по элементам затрат и рыночных цен на продукцию, которая будет производиться в рамках инвестиционного проекта. При оценке проекта государственных расходов во многих случаях нет возможности использовать рыночные цены. Нельзя использовать рыночные цены по крайней мере в двух ситуациях:

• анализируемые блага и ресурсы не продаются на рынке, таких цен просто не существует (например, цена чистого воздуха при оценке экологического проекта, стоимость спасенной жизни при оценке проекта общественного здравоохранения);

существует несостоятельность рынка, рыночные цены не отражают действительных общественных затрат и результатов, поэтому при оценке государственного проекта необходимо использовать другие оценки затрат и выгод.

Главная особенность анализа издержек и выгод по проектам государственных расходов– это использование альтернативных методов оценки затрат и выгод в условиях, когда рыночные цены не отражают общественные издержки и общественные выгоды.

Таким образом, количественный анализ издержек и выгод по проектам общественных расходов предполагает разработку альтернативных методов оценки затрат и выгод в условиях, когда отсутствует возможность использовать рыночные цены.

Вместе с тем есть проекты, в которых могут использоваться существующие рыночные цены. Это главным образом менее значительные по размерам проекты государственных расходов, связанные с закупкой частных благ.