logo
Часть II

7.2.2. Методы оценки эффективности инвестиций, не предполагающие использования концепции дисконтирования (упрощенные методы)

Методы оценки эффективности инвестиций, о которых пойдет речь ниже, относятся к числу наиболее старых и широко использовались еще до того, как концепция дисконтирования денежных поступлений и затрат приобрела всеобщее признание в качестве способа получения самой точ­ной оценки приемлемости инвестиций. Однако и по сей день эти методы остаются в арсенале разработчиков и аналитиков инвестиционных про­ектов. Причиной тому - возможность получения с помощью такого рода методов дополнительной информации.

А. Метод расчета периода окупаемости инвестиций. Метод расчета пе­риода (срока) окупаемости РР инвестиций состоит в определении того срока, который понадобится для возвращения суммы первоначальных инвестиций. Если же сформулировать суть этого метода более точно, то он предполагает вычисление того периода, за который кумулятивная сумма денежных пос­туплений сравняется с суммой первоначальных инвестиций. Необходимо отметить три способа расчета периода окупаемости инвестиций.

1) В случае одинаковых денежных поступлений в течение срока ре­ализации инвестиционного проекта. В этой ситуации срок окупаемости определяется делением суммы первоначальных инвестиций на величину годовых (в лучшем случае - среднегодовых) поступлений.

РР = I0/СF1, где СF1 - денежные поступления в первый период. (7.10)

  1. Второй подход предполагает расчет величины денежных поступ­лений от реализации проекта нарастающим итогом, то есть как кумулятивной величины.

  2. Если период окупаемости рассчитывается на основе нарастающей суммы денежных поступлений, то может возникнуть ситуация, когда срок накопленной суммы, равной первоначальным инвестициям, не кратен целому числу лет. Как определить длительность периода окупаемости в этом случае?

В этой ситуации необходимо:

  1. найти кумулятивную сумму денежных поступлений за целое число периодов, при котором такая сумма оказывается наиболее близкой к величине инвестиций, но меньше ее;

  2. определить, какая часть суммы инвестиций осталась еще непокрытой денежными поступлениями;

3) поделить этот непокрытый остаток суммы инвестиций на величину денежных поступлений в следующем целом периоде, чтобы оп­ределить, какую часть остаток составляет от этой величины. Полученный результат будет характеризовать ту долю данного периода, которая в сумме с предыдущими целыми периодами и образует общую величину периода окупаемости.

Очевидно, что такой расчет правомерен только в том случае, если де­нежные поступления в течение года носят равномерный характер. В про­тивном случае точный расчет периода окупаемости потребует еще более кропотливого суммирования неодинаковых величин денежных поступле­ний по более коротким временным периодам (скажем, при годовом исчис­лении - по месяцам).

Пользуясь показателем периода окупаемости, надо всегда помнить, что он хорошо работает только при справедливости следующих допущений:

  1. все сопоставляемые с его помощью инвестиционные проек­ты имеют одинаковый срок жизни;

  2. все проекты предполагают разовое вложение первоначальных ин­вестиций;

  3. после завершения вложения средств инвестор начинает получать примерно одинаковые ежегодные денежные поступления на протя­жении всего периода жизни инвестиционных проектов.

Широкое использование в России периода окупаемости, как одного из основных критериев оценки инвестиций, имеет еще одно серьезное осно­вание наряду с простотой расчета и ясностью для понимания. Дело в том, что этот показатель довольно точно сигнализирует о степени рисковости проекта.

Резон здесь прост: менеджеры полагают, что, чем больший срок ну­жен хотя бы для возврата инвестированных сумм, тем больше шансов для неблагоприятного развития событий, способных опрокинуть все предварительные аналитические расчеты. Кроме того, чем короче срок окупаемости, тем больше денежные потоки впервые годы реализации инвестиционного проекта, а значит, и лучше условия для поддержания ликвидности фирмы.

Вместе с тем метод расчета периода окупаемости обладает серьезны­ми недостатками, так как игнорирует три важных обстоятельства:

  1. различие ценности денег во времени;

  2. существование денежных поступлений и после срока окупаемости (а по этому параметру проекты могут отличаться весьма существенно);

3) период времени между началом проектного цикла и началом фазы эксплуатации проекта.

Именно поэтому расчет срока окупаемости не всегда рекомендуется использовать как основной метод оценки приемлемости инвестиций.

Необходимо отметить, что первый из указанных недостатков показа­теля срока окупаемости - недоучет различной ценности денег во времени - можно преодолеть. Для этого необходимо лишь вести расчет на основе кумулятивной суммы денежных поступлений, рассчитывая каждое из ее слагаемых с использованием коэффициента дисконтирования. Такой рас­чет ведется аналогично описанным выше процедурам.

Б. Метод определения бухгалтерской рентабельности инвестиций. Показатель бухгалтерской рентабельности инвестиций ROI иногда в ли­тературе носит название средней нормы прибыли на инвестиции ARR или расчетной нормы прибыли. Данный показатель ориентирован на оценку инвестиций на основе не денежных поступлений, а бухгалтерского пока­зателя - дохода фирмы.

Этот показатель представляет собой отношение средней величины до­хода фирмы по бухгалтерской отчетности к средней величине инвести­ций. При этом расчет бухгалтерской рентабельности инвестиций ведется на основе дохода до процентных и налоговых платежей, или дохода после налоговых, но до процентных платежей. Чаще, однако, используется вели­чина дохода после налогообложения, так как она лучше характеризует ту выгоду, которую получают владельцы фирмы и инвесторы. Соответствен­но, используя ROI при подготовке или анализе инвестиционного проекта, необходимо оговаривать или выяснять, по какой методике этот показатель рассчитывается.

Что касается величины инвестиций, по отношению к которой опре­деляется рентабельность, то ее находят как среднее между учетной стои­мостью активов Са на начало и конец рассматриваемого периода. Отсюда формула расчета бухгалтерской рентабельности инвестиций имеет вид:

(7.11)

где ЕВIТ(1-Н) - доход после налоговых, но до процентных плате­жей.

Применение показателя ROI основано на сопоставлении его расчетного уровня со стандартными для фирмы уровнями рентабельности, например средним уровнем рентабельности к активам или стандартным уровнем рентабельности инвестиций (если фирма установила для себя таковой в каком либо программном документе). Соответственно, рассматриваемый проект оценивается на основе ROI как приемлемый, если для него рас­четный уровень этого показателя превышает величину рентабельности, принятую инвестором как стандарт.