6.3.1. Алгоритм выделения экологической, транспортной и иных составляющих, которые оказывают влияние на ценность местоположения недвижимости
При формализации основных качественных и количественных этапов определения ценности местоположения объекта недвижимости, важную роль играет использование экспертных оценок и иных специальных методов для применения модели параметризации характеристик объекта оценки.
Как уже говорилось ранее аддитивные модели имеют существенные преимущества по сравнению с мультипликативными моделями, в рамках которых стоимость объекта оценки представляется в виде нескольких слагаемых, близких по порядку величины. Каждое из них связано с определенным параметром, характеризующим либо сам объект оценки, либо факторы соседства ближнего и дальнего порядка, либо урбанизированную городскую среду в целом. Такое «параметризованное» представление удобно и для проведения экспертного анализа и для построения алгоритмов оценки любого уровня сложности. Чаще всего, в качестве самых важных параметров, влияющих на ценность местоположения объекта недвижимости, выделяют такие, как транспортное обеспечение с выделением различных видов транспорта, экологические характеристики различного типа, градостроительные особенности объекта, различные факторы соседства и т. п. Рассмотрим пример алгоритмизации расчетов по выделению экологической и иных составляющих, которые влияют на ценность местоположения (ценность земельных участков) с использованием экспертных оценок.
Очевидно, что если можно было бы в рамках системы оценки объектов урбанизированных земельных отношений рассчитать с высокой степенью надежности экологическую составляющую их стоимости, а затем сравнить общую стоимость экологического ущерба, наносимого городу определенным предприятием, выраженную например, в рублях, со стоимостью самого предприятия, которое наносит этот экологический ущерб, и этот ущерб оказался бы больше стоимости самого предприятия, то стала бы очевидной необходимость подготовки организационных мер по практическому решению этой социально-экономической и экологической проблемы, вплоть до перевода или даже закрытия данного предприятия.
Однако система экологических исследований и многофакторных оценок пока на предусматривает экономического обоснования вариантов возможных управленческих решений давно назревших и очевидных для всех горожан проблем. Экспертами по экологической ситуации, которые измеряют и указывают в ряде публикаций конкретные технические характеристики экологического воздействия вредных экологических предприятий в т, кг, % вредных веществ, конкретный экономический анализ, как правило, не проводится. А абсолютная калибровка экологических данных в денежных единицах является сложнейшей и пока еще не решенной задачей.
Пример 6.3. Экспертами сравниваются характеристики двух земельных участков, выясняется, что рыночная стоимость первого земельного (С1) участка равна 600 тыс. долл./га, а второго (С2) — 500 тыс. долл./га. Транспортное обеспечение, градостроительные характеристики, типы зданий на них примерно одинаковы. Оба участка расположены вблизи предприятия — источника выброса в атмосферу вредных газов. И для обоих участков этот экологический фактор является определяющим (на 80 — 90%). Но второй участок расположен в непосредственной близости от предприятия, где содержание вредных газов в атмосфере составляет 3 — 5 ПДК, а первый — на расстоянии более 500 м от него, где уровень загрязнения атмосферы составляет 1,5 — 2 ПДК. Опираясь на эти данные, экспертные оценки специалистов-экологов для двух данных участков дают соотношение экологических составляющих (С1 и С2) их стоимости Кэ в 1,5 — 2,5 раза (среднее значение Кэ = 2). Тогда мы можем получить следующую систему уравнений:
(6.10)
Или для конкретного численного примера:
Обращаем внимание, что в данном случае локальная экологическая ситуация понижает рыночную стоимость земельных участков, поэтому и имеет отрицательный знак. Причем, чем ближе земельный участок к источнику загрязнения и чем хуже экологическая ситуация, тем больше экономический ущерб для всех, кто находится на этом земельном участке, тем ниже его рыночная стоимость и тем меньше ценность местоположения объекта недвижимости.
Решение этой системы дает: Сэ1 = --100; Сэ2 = --200.
И наоборот, если речь идет о соседстве не с вредным предприятием, а с сосновым бором, лесопарком, то экологическая составляющая стоимости будет положительной, а ее зависимость о расстояния до объекта, создающего благоприятное экологическое влияние, обратная.
Чтобы понять, с какой точностью можно определить значения экологических, а затем и иных компонент стоимости городских земель на основе экспертных оценок, запишем общую систему уравнений для группы из п участков:
(6.11)
Причем,
Где — коэффициенты, характеризующие состояние экологии соответствующих участков относительно участков с номером 1, полученные в результате опроса экспертов, и соответствующее соотношение экологических составляющих их стоимости.
Объединив указанные выше равенства, получим следующую систему уравнений:
(6.12)
В ней значения коэффициентов &м можно интерпретировать как измеренные значения аргумента, а значения Сi — как измеренные значения функции. При этом Сэi. и Со можно рассматривать как определяемые параметры линейной регрессии. Задачу можно решать методом наименьших квадратов, но поскольку в данном случае случайная ошибка содержится не только в измеренных значениях функции, но и аргумента, данную задачу целесообразно решать методом конфлюентного анализа. В этом случае оценки Сэ] и Со определяются из условий минимума функционала
Здесь Dc,Dki— соответственно дисперсии значений стоимостей участков, по которым заключены сделки и коэффициентов ki-1. Оценки значений указанных дисперсий могут быть вычислены статистическими методами. Дисперсии В составляющих Сэ1 и Со , вычисляются по формуле:
(6.14)
таким образом интервальные оценки параметров Сэ1 и Со имеют вид:
(6.15)
Таким образом, алгоритм расчетов в рамках двухкомпонентной модели представления рыночной стоимости земельных участков и выделение различных ее компонентов на основе экспертных оценок можно представить следующим образом.
Определяются основные ценообразующие факторы всех объектов оценки для рассматриваемых фрагментов городских территорий.
Фиксируются значения характеристик первого из рассматриваемых объектов. Проводятся сопоставления первого из ценообразующих факторов (например, плотности застройки) со всеми остальными объектами. При этом, если значение фактора находится в заранее выбранном диапазоне (например от 8 тыс. до 15 тыс. кв. м на 1 га), то такие объекты фиксируются для следующего этапа сопоставления и формирования группы объектов. Если характеристика сравниваемого объекта выходит за рамки рассматриваемого интервала, то такой объект из дальнейшего рассмотрения исключается.
Оставшаяся совокупность объектов вновь анализируется по второму ценообразующему фактору (например, транспортному обеспечению) с теми же предварительно зафиксированными объектами.
Аналогичные процедуры сопоставления характеристик объектов проводятся по всем остальным ценообразующим факторам.
После получения первой отобранной группы объектов фиксируются их характеристики и повторяется вся описанная процедура для второй группы объектов.
Полученные совокупности отобранных объектов группируются по первому из оцениваемых факторов (плотности застройки) в более узком диапазоне и повторяют всю описанную процедуру отбора.
Для отобранной совокупности объектов, у которых все ценообразующие факторы, за исключением экологических, примерно равны, производятся попарные сопоставления экологических факторов на основе литературных данных и экспертных оценок,
Фиксируются значения экспертной оценки экологического фактора одного объекта и сопоставляются с ним значения экологических факторов всех остальных объектов по трем основным диапазонам их возможных значений («примерно равно», т.е. на уровне 80—90%, «больше» или «меньше», т. е. различие в 2—3 раза, «много больше» или «много меньше» т.е. различие в 5—10 раз и более).
Для отобранных объектов определяются значения рыночной стоимости их земель, Если рыночных сделок не было, то производится их оценка либо определяются соответствующие значения стоимости из опубликованных данных.
Составляются системы двухкомпонентных уравнений для отобранных пар объектов, причем первое уравнение описывает их рыночную стоимость, а второе — соотношение их экологических составляющих, определение по экспертным оценкам их основных ценообразующих экологических факторов.
Анализируются полученные характеристики экологической составляющей рыночной стоимости городских земельных участков и погрешности их определения. При необходимости возвращаются на один из предшествующих этапов данного алгоритма.
Аналогичные расчеты проводятся для другой комбинации компонент, чтобы определить транспортную и иные составляющие рыночной стоимости городских земельных участков.
Для контроля точности и достоверности полученных результатов проводится контрольное суммирование вычисленных компонент и сравнение с рыночной стоимостью каждого объекта. Это позволяет контролировать накопление погрешностей в процессе вычислений и добиваться получения несмещенных или, по крайней мере, слабосмещенных оценок.
Проводятся многократное покомпонентное сопоставление для различных видов стоимости земельных участков и иных объектов оценки недвижимости.
Таким образом, результаты проведенных по данной схеме исследований позволяют не только рассчитать вклад экологической составляющей в рыночную стоимость городских земельных участков и соответственно влиять на ценность местоположения объектов недвижимости, но и связать величину экологического ущерба, наносимого городу и его жителям с макроэкономикой города и микроэкономикой отдельных предприятий. Здесь необходимо отметить, что эта расчетная величина характеризует в большей степени не столько конкретные, сегодняшние экономические потери граждан или хозяйствующих субъектов, сколько потенциальные экономические потери.
- Часть II. Экспертиза пространственно-экономического состояния и развития недвижимости Оглавление
- Глава 5. Экологическая экспертиза 2
- Глава 6. Экспертиза местоположения и экспресс-оценка коммерческого потенциала территории 35
- Глава 8. Основы организации управления и эксплуатации недвижимости 115
- Глава 5. Экологическая экспертиза
- 5.1. Экологические основы архитектурного формирования среды города
- 5.2. Оценка воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду (овос)
- 5.3. Государственная экологическая экспертиза
- 5.4. Общественная экологическая экспертиза
- 5.5. Порядок и организация работ по проведению экологической экспертизы
- 5.6. Информационная база для проведения экологической экспертизы
- 5.7. Правовое и нормативное регулирование качества окружающей среды
- Глава 6. Экспертиза местоположения и экспресс-оценка коммерческого потенциала территории
- 6.1. Экспертиза местоположения как основной механизм реализации территориально-пространственного развития недвижимости
- 6.2. Система критериев и факторов экспертизы местоположения
- 6.2.1. Экологический критерий
- 6.2.2. Экономический критерий
- 6.2.3. Градостроительный критерий
- 6.3. Система качественных и количественных соотношений по принятию решений
- 6.3.1. Алгоритм выделения экологической, транспортной и иных составляющих, которые оказывают влияние на ценность местоположения недвижимости
- 6.4. Условный пример
- 6.5. Методический подход к экспресс-оценке коммерческого потенциала территории
- Факторов
- Финансирования
- 6.6. Формирование системы исходных показателей и нормативных данных (на примере г.Москвы)
- Население и жилищный фонд
- Объекты соцкультбыта
- 1. Программа развития
- 6.7.Определение агрегированного показателя по блокам факторов
- 6.8. Определение интегрального показателя коммерческого потенциала территории застройки, подлежащей комплексной реконструкции
- 6.9. Организационный механизм интеграции инвестиционных проектов при реализации комплексной реконструкции существующей жилой застройки кварталов (микрорайонов)
- Глава 7. Экономические экспертизы
- 7.1. Цели и задачи прединвестиционного исследования эффективности инвестиционно-строительных проектов
- 7.2. Основные принципы и методы оценки эффективности и финансовой реализуемости инвестиционно-строительных проектов
- 1) Методы, основанные на применении концепции дисконтирования:
- 2) Методы, не предполагающие использования концепции дисконтирования:
- 7.2.1. Методы оценки инвестиций, основанные на дисконтировании денежных поступлений
- 7.2.2. Методы оценки эффективности инвестиций, не предполагающие использования концепции дисконтирования (упрощенные методы)
- 7.2.3. Способы оценки конкурирующих инвестиций. Понятие о конкурирующих инвестициях
- 7.3. Учет рисков при оценке эффективности инвестиционно-строительных проектов
- 7.4. Финансовый анализ инвестиционных проектов
- 7.5. Оценка рыночной стоимости объектов недвижимости
- 7.5.1. Затратный подход к оценке недвижимости
- 7.5.2. Сравнительный анализ продаж - рыночный подход к оценке недвижимости
- 7.5.3. Доходный подход к оценке недвижимости
- Глава 8. Основы организации управления и эксплуатации недвижимости
- 8.1. Цели, задачи и особенности управленческой экспертизы
- 8.2. Практические приемы организации управления нежилыми зданиями и сооружениями
- 8.3. Диагностика управления объектом нежилой недвижимости
- 8.4. Инновационные процессы в сфере управления развитием нежилой недвижимости
- 8.5. Оценка эффективности системы управления недвижимостью
- 8.6. Принципы деятельности управляющих организаций и компаний. Формирование бизнес-систем
- 8.7. Управленческая экспертиза в сфере жилищной недвижимости
- 8.7.1. Экспертиза управления объектами государственной и муниципальной жилищной недвижимости
- 8.7.2. Экспертиза координации деятельности органов государственной власти и местного самоуправления по развитию системы договорных отношений
- 8.7.3. Экспертиза современных форм и особенностей управления многоквартирными домами и жилищными комплексами, с учетом сочетания в них жилых объектов различных форм собственности
- Показатели, характеризующие приемку управляющей организацией законченного строительством многоквартирного дома в эксплуатацию и управление
- Виды и временные параметры начала договорных отношений управляющей организации с правообладателями жилых и нежилых помещений многоквартирного дома.
- 8.7.4. Основные направления формирования принципов регламентирования договорных отношений в сфере управления жилищной недвижимостью
- 8.7.5. Некоторые аспекты экспертизы финансового обеспечения управления жилищной недвижимостью