logo
Часть II

7.2. Основные принципы и методы оценки эффективности и финансовой реализуемости инвестиционно-строительных проектов

Эффективность инвестиционно-строительного проекта (далее - про­ект) - категория, отражающая соответствие проекта целям и интересам его участников. Поступлениями и затратами этих субъектов определяют­ся различные виды эффективности.

Рекомендуется оценивать следующие виды эффективности:

Показатели эффективности проекта характеризуют с экономической точки зрения технические, технологические и организационные проект­ные решения. Эффективность проекта в целом оценивается с целью опре­деления потенциальной привлекательности проекта для возможных учас­тников и поисков источников финансирования. Она включает в себя:

Показатели общественной эффективности учитывают социально-эко­номические последствия осуществления проекта для общества в целом, в том числе, как непосредственные результаты и затраты проекта, так и "вне­шние" эффекты. Показателями экономической эффективности инвестици­онных проектов (более подробно см. п. 7.2.1 и 7.2.2.) являются: текущая стоимость (PV), чистая текущая стоимость (NPV), внутренняя норма прибыли (IRR), ректабильность инвестиции (РI) и период окупаемости (РР).

Показатель коммерческой эффективности проекта СF (cash flow - де­нежные поступления) учитывает финансовые последствия его осущест­вления для участника, реализующего инвестиционный проект. Они де­лятся на три этапа: денежные потоки в период приобретения объекта (капитальные затраты; денежные потоки в период эксплуатации объекта; денежные потоки в период ликвидации объекта).

Эффективность участия в проекте определяется с целью проверки ре­ализуемости инвестиционного проекта и заинтересованности в нем всех его участников.

Эффективность участия в проекте включает:

• приведение предстоящих разновременных расходов и доходов к ус­ловиям их соизмеримости по экономической ценности в начальном этапе;

• учет неопределенности и рисков, связанных с осуществлением проекта.

Смысл оценки любого инвестиционного проекта состоит в уяснении ответа на очень простой вопрос: оправдают ли будущие выгоды сегод­няшние затраты?

Однако при всей своей простоте этот вопрос при ближайшем рассмот­рении обнаруживает столько граней, что найти однозначный ответ на него оказывается крайне сложно. Именно поэтому теория инвестиционного анализа предусматривает использование определенной системы аналити­ческих методов и показателей, которые в совокупности позволяют придти к достаточно надежному и объективному выводу.

Наиболее часто применяются пять основных методов экономической эффективности инвестиционных проектов, которые можно объединить в две группы: