logo
Часть II

7.2.3. Способы оценки конкурирующих инвестиций. Понятие о конкурирующих инвестициях

Необходимо сказать, что ситуация, когда разные показатели приемле­мости инвестиций приводят к противоречивым выводам довольно рас­пространена, и, напротив, случаи, когда инвестиции оказываются высоко выгодными абсолютно по всем критериям оценки, встречается не очень часто. Более того, случается, что один и тот же инвестиционный проект при разных методах расчета имеет несколько значений одного и тоже оце­ночного показателя (скажем, внутренней нормы прибыли), причем значе­ния эти могут различаться в несколько раз.

Возникновение конкуренции между инвестиционными проектами воз­можно в силу двух причин.

Во-первых, инвестиции могут конкурировать в силу того, что они явля­ются взаимоисключающими по причинам неэкономического характера.

Во-вторых, инвестиции могут конкурировать в силу бюджетных огра­ничений (иногда эта ситуация определяется как рационирование капита­ла). В такой ситуации фирма оказывается тогда, когда в ее портфеле на­ходится несколько не взаимоисключающих проектов с положительными величинами NPV и другими хорошими характеристиками, но на реализа­цию их всех у нее просто не хватает средств.

Инвестиции оказываются взаимоисключающими в тех случаях, когда они обеспечивают альтернативные способы достижения одного и того же результата или использования какого-либо ограниченного ресурса, но только не денежных средств. Очевидно, что, подобно многим другим эко­номическим задачам с ограниченностью ресурсов, и данный тип проблем выбора возникает лишь в фиксированных временных рамках, в пределах которых преодолеть эту ограниченность ресурсов оказывается невозмож­но.

Почему в реальной практике инвестиционного анализа могут возни­кать такие ситуации, при которых возможно столь противоречивое ранжи­рование проектов? Это объясняется тем, что существуют различия:

  1. в графике будущих денежных поступлений;

  2. в требуемых суммах инвестиций

Чтобы уяснить причины разнобоя в оценках инвестиционных проек­тов, проанализируем показанные на рис. 7.3 графики зависимостей NPV от уровней коэффициентов дисконтирования.

Рис. 7.3. Зависимость оценки проектов по показателю чистого дисконти­рованного дохода NPV от величины коэффициента (дисконтирования) k

Как видно из рисунка, выбор варианта по критерию наивысшей ве­личины чистой текущей стоимости зависит преимущественно от того, какой уровень коэффициента дисконтирования мы при этом используем. Кроме того, графики имеют точку пересечения (в литературе это пере­сечение обычно называют точной Фишера)при коэффициенте дисконти­рования равном 11,45%. Это значит, что при ставке дисконта 11,45% оба варианта инвестирования обеспечивают одинаковые значения NPV. Если ставка дисконтирования задается большей, чем 11,45%, то преимущество оказывается на стороне второго варианта (обеспечивающего более ранние потоки денежных поступлений). Напротив, при ставке дисконтирования, меньшей 11,45%, в лидеры выходит первый вариант.