logo
Часть II

7.4. Финансовый анализ инвестиционных проектов

Почти всегда объективность обоснования проектов в той или иной степени связана с риском отклонения плановых величин от фактических, оценку осуществляют на последних этапах инвестиционных расчетов при помощи анализа чувствительности. Анализ чувствительности состоит в исследовании влияния изменения основных параметров проекта на его экономическую эффективность и в расчете критических значений этих параметров.

Практически это означает многократное повторение плановых расче­тов для всех возможных значений исходных параметров (цена продукции, текущие затраты, общие инвестиционные затраты, нормы запасов и за­долженностей, процентная ставка по кредиту), что даже с использовани­ем компьютерного обеспечения трудоемко и дорого. Поэтому на практике зачастую довольствуются анализом нижнего предела прибыли. А именно - определением точки безубыточности, т.е. того объема производства и сбыта, который обеспечивает безубыточную работу. Если предполагае­мый сбыт существенно выше, тогда риск потерь невелик.

Планируя создание объекта недвижимости или выполнение работ (ус­луги), финансовый менеджер должен знать, когда и при каких условиях начнется отдача от вложенных в проект средств. Естественно, это же ин­тересует акционеров и инвесторов. Другими словами, необходимо определить точку самоокупаемости. Точка самоокупаемости (безубыточности) — это такое состояние в деятельности предприятия, когда разность между доходами и расходами равна нулю. При этом суммарный объем продаж совпадает с суммой постоянных и переменных издержек предприятия.

А. Расчет точки достижения самоокупаемости (безубыточности)

Точка самоокупаемости рассчитывается по следующей формуле

(7.14)

где К — количество произведенной продукции, работ, услуг, при кото­ром достигается безубыточность производства для недвижимости;

3пост — сумма постоянных затрат, необходимых для производства про­дукции, работ, услуг;

Ц — цена за единицу продукции, работ, услуг;

Ипер — сумма переменных издержек, необходимых , для изготовления единицы продукции, выполнение единицы работ, оказания единицы ус­луг.

Объем производства, обеспечивающий безубыточность продукции, рассчитывается на основе данных, прогнозируемых в соответствующих разделах бизнес-плана. Если намечается производство не одного, а не­скольких видов продукции, работ, услуг, то совокупный объем производс­тва, обеспечивающий безубыточность, можно рассчитывать по следую­щей формуле:

где П — объем производства продукции (работ, услуг);

3 пост — сумма постоянных затрат;

Ц n — цена за единицу каждого вида продукции (работ, услуг);

Ц пер.n - переменные издержки единицы продукции каждого вида;

Кп — доля выручки от реализации каждого вида продукции в общей выручке от реализации всей производимой предприятием продукции (в долях единицы).

В заключительной части финансового раздела бизнес-плана излагает­ся стратегия финансового обеспечения проекта, намечаемого к осуществлению в бизнес-плане. При этом освещаются следующие вопросы: оценка финансовой самостоятельности проекта; размер денежных средств, необходимых для осуществления ме­роприятия; источники получения этих средств (кредиты, паевые взносы акци­онеров, собственные средства и др.); срок окупаемости средств, вложенных инвесторами.

Основным разработчиком финансового плана бизнес-плана и раздела "Стратегия финансирования" является финансовый менеджер предпри­ятия.

Для того, чтобы сформулировать предварительные данные, необходи­мо иметь большое количество предложений. Процесс уточнения сводит­ся к устроению приблизительных оценок и замену их на обоснованные сметные данные. Кроме того, в результате анализа вариантов, творческого подхода к финансированию обоснованию цен продажи/аренды расчеты приобретут иной вид. Постоянный поиск путей сокращения расходов и увеличения поступлений с течением времени не только дает возможность увеличить чистый доход от эксплуатации, но и позволяет повысить стои­мость недвижимости при ее продаже в будущем.

Б. Оценка финансовой самостоятельности проекта Когда определена финансовая сторона проекта и выполнена необходи­мая аналитическая работа, при этом известен рыночный уровень аренд­ных ставок и если экономический расчет дает в итоге ставку выше рыноч­ной, нужно перепроверить исходные цифры или изменить свои оценочные данные. Этот процесс в зарубежной практике называется "подход с парад­ного или черного входа" к оценке финансовой состоятельности проекта. Более подробно оценка финансовой самостоятельности проекта представ­лена в учебнике для вузов "Финансы и кредит в недвижимости" М. НПУ "Алфей", 2004, выпущенного при содействии Госстроя РФ и Всемирного банка для специальности "Экспертиза и управление недвижимостью".

Б.1. Подход "с парадного входа" (frontdoor aproach) к оценке финан­совой осуществимости проекта рис. (7.6) определяет физические характе­ристики объекта и их стоимость.

Рис. 7.6. Финансовая осуществимость проекта: подход "с парадного входа"

Затем рассчитывается, какая арендная ставка или цена должны быть установлены, чтобы оправдать затраты на данный объект. Такой подход принимает во внимание расходы по объекту за первый год.

Б.2. Подход "с черного хода" (bacrdoor approach) к оценке финансовой осуществимости проекта (рис. 7.7) рассматривает поступление и расход денежных средств в рамках проекта. Конечный анализ этого подхода по­казывает, сколько вы можете затратить на проект.

Рис. 7.7. Финансовая осуществимость проекта: подход "с черного хода"

В. Анализ чувствительности: рассмотрение сценариев по принципу "а что, если".

Анализ чувствительности (рис. 7.8) - это экономическое проектирова­ние, которое предоставляет возможность просчитать развитие событий, как в сторону успеха, так и неудачи финансовой стороны проекта.

( Переменные)

Рис. 7.8. Анализ чувствительности

Планирование прибыли предполагает постановку реалистичных це­лей и задач по их достижению. После того как сформулированы цели предприятия, мы выбираем стратегию как один из возможных способов достижения целей. Целям соответствуют задачи, которые описываются с помощью количественных критериев и функций и определяются, исходя из анализа текущего и будущего состояния дел. И, наконец, мы выясняем, что требуется для того, чтобы выполнить план, достичь цели и решить задачи. План рассматривает разработку информационного пакета для ин­вестора который включает: оказываемые услуги, цены и объем продаж, .затраты (производственные и операционные издержки), долю рынка, ре­гионы, навыки рабочей силы, источники сырья, экономические и поли­тические условия, риск, эффективность продаж, финансовое положение (например, денежный поток для финансирования программ), физические условия, перечень работ, человеческие ресурсы (например, количество и квалификацию сотрудников, программы по обучению, связь с профсою­зом), возможности по дистрибуции, темпы роста, технологические возможности, мотивационные аспекты и связи с общественностью.

Все компоненты плана рассчитываются и обосновываются по отде­льности, также рассматривается влияние компонент друг на друга. Выяв­ляются и устраняются потенциальные проблемы. Информация представ­ляется в простой и ясной форме. Прибыль может возрастать как благодаря увеличению выручки (за счет роста цены продаж и/или объема продаж), так и вследствие снижения затрат, устранения дублирования и противоре­чивости работ.

Менеджер может улучшить прибыльность своего подразделения за счет:

Финансовая модель или, и ее еще называют модель бюджетирования, представляет собой систему математических уравнений, логических ут­верждений и данных, которые описывают взаимодействие переменных, характеризующих финансовую и операционную деятельность. В качестве финансовой модели могут рассматриваться либо набор элементов, охва­тывающих все стороны корпоративного планирования, либо автономно функционирующая система, решающая проблемы именно финансового планирования.

Финансовая модель характеризуется следующими возможностями:

  1. Рассчитывает одну или несколько финансовых переменных: расхо­ды, доходы, инвестирование, денежный поток, налоги, прибыли.

  2. Позволяет пользователю управлять значениями одной или несколь­ких финансовых переменных (устанавливать их и изменять).

  3. Предназначается для коррекции стратегических решений под влия­нием альтернативных значений финансовых переменных.

На рис. 7.9 представлена блок-схема упрощенной модели финансового планирования.

Финансовые модели могут быть двух типов: имитационные, больше известные как модели "что-если", и оптимизационные. Модели "что-если" имитируют эффект от проведения альтернативной управленческой политики и изменения предположений о внешних условиях существова­ния фирмы. Они являются основным инструментом исследований для ме­неджеров.

С помощью оптимизационных моделей решаются вопросы максимизации или минимизации настоящей величины прибыли или затрат. При этом применяются многофункциональные средства, например, целевое программирование.

Модели могут быть детерминированными и вероятностными. Детер­минированные модели описываются без участия вероятностных перемен­ных и случайных чисел, а вероятностные модели обязательно используют случайные значения и/или переменные (например, объем продаж или за­траты), распределенные по заданному вероятностному закону.

Прежде всего, финансовые модели применяются для построения под­робного бюджета, т. е. для составления прогнозных финансовых отчетов: отчета о прибылях и убытках; баланса и отчета о движении денежных средств.

Финансовая модель может называться моделью бюджетирования, так как главный бюджет строится на основе перечисленных выше отчетов. Тем не менее область применения финансовой модели шире, чем разра­ботка бюджета.

Перечислим некоторые из функций, поддерживаемых финансовыми моделями:

-прогнозирование финансовых результатов при заданном наборе пред­положений, оценка финансовых последствий действия различных факто­ров и альтернативных стратегий, подготовка долгосрочных прогнозов;

- расчет денежного потока и коэффициентов на трехлетний срок с ша­гом, равным месяцу, а также потребления энергии, операционных и производственных затрат, анализ структуры коэффициентов;

- прогнозирование операционных результатов и потребностей в фи­нансировании, в частности, основных средств;

- расчет производственной прибыли, количественный анализ всех допустимых последовательностей выполнения работ в условиях имею­щегося производственно-экономического потенциала, моделирование воздействия на прибыль политики управления запасами;

- прогнозирование финансовых результатов от осуществления различ­ных программ капиталовложений;

-механизм изменения бюджета и денежного потока для различных уровней деятельности;

прогнозирование объемов продаж, сдачи помещений в аренду, затрат и дохода применительно к подразделению и к конкретному месяцу;

Рис. 7.9. Упрощенная модель финансового планирования

-анализ влияния приобретений на прибыль;

Такой подход помогает менеджерам учитывать долгосрочные страте­гические положения при составлении бизнес-планов и исследовать воз­можное влияние текущих решений на долгосрочное благополучие компа­нии.

Полное системное изложение финансово-кредитных отношений в сфере недвижимости содержится в учебнике «Финансы и кредит в недви­жимости» (Москва, 2003 г.)