logo
Часть II

5.1. Экологические основы архитектурного формирования среды города

Экологическая экспертиза — это специальное изучение хозяйственных, и технических проектов, объектов и процессов с целью обоснованного заключения об их соответствии экологическим нормам и требованиям. В соответствии с Федеральным законом от 23.11.95 N174-03 "Об экологической экспертизе" (с изменениями от 15.04.98) экологическая экспертиза трактуется как «...установление соответствия намечаемой хозяйственной деятельности экологическим требованиям и определение допустимости реализации объекта экологической экспертизы в целях предупреждая» возможных неблагоприятных воздействий этой деятельности на окружающую природную среду и связанных с ними социальных, экономических , и иных последствий реализации объекта экологической экспертизы». Основные причины мировых экологических проблем связаны с интенсивным развитием промышленного производства, объем которого за последнее столетие вырос более чем в 50 раз. Соответственно возросло и техногенное воздействие на окружающую среду. Годовой экономический ущерб от загрязнения окружающей среды отходами производства и потребления в нашей стране сегодня составляет приблизительно 10 % валового внутреннего продукта.

Для большинства городов типично неорганизованное размещение производственных предприятий, сложившееся столетиями. Бесплановая застройка привела к ряду противоречий в планировочной структуре города. Среди них: чересполосица промышленных, транспортных и селитебных территорий; ухудшение санитарно-гигиенических условий в жилых районах; : концентрация промышленных предприятий, образование гипертро-1.чных по размерам промышленных районов (до 2—3 тыс. га и 30—60 иные, работающих), суммирование производственных вредностей; размеще­ние промышленных предприятий на побережьях морей и рек, что изолирует •ирод от водоемов; сброс производственных отходов в водоемы; чрезмерное удаление предприятий от мест расселения работающих, что влечет за собой большую потерю времени на трудовые поездки и транспортную усталость, а также нерациональную работу транспорта в часы «пик»; опасность передвижения пешеходов в жилых районах, разрезаемых подъездными железнодорожными путями; как правило, низкое архитектурное качество промышленной стройки, что угнетающе действует на психику людей. Основные промышленные источники негативного воздействия на город: загрязнители атмосферного воздуха — предприятия энергетики, черной и цветной металлургии, химии и нефтехимии, а также транспорт; загрязнители гид­росферы - предприятия целлюлозно-бумажной, нефтеперерабатывающей, химической, пищевой и легкой промышленности; промышленные твердые и жидкие отходы, образующиеся на предприятиях.

На долю промышленных предприятий приходится более 80 % загрязняющих атмосферный воздух веществ и три четверти сточных вод, причем экологическая опасность сбросов некоторых отраслей несравнима с бы­товыми сбросами. Практически все токсичные отходы (более 90 %) имеют промышленное происхождение. Безвредных предприятий не бывает, а степень загрязнения окружающей среды зависит от профиля промышлен­ности. Долгое время в качестве «чистой» отрасли рассматривалась радиоэлектроника. Однако в середине 1980-х гг. в Силиконовой долине — центре электронной промышленности США — было обнаружено в 1,5 раза боль­ше профзаболеваний, чем в среднем по всей промышленности страны.

На экологическое состояние города оказывают воздействие более 50 видов опасных природных и техноприродных процессов, вызываемых антропогенной деятельностью: подтопление территорий, суффозии, карст, эрозия, просадки и др. С ними связано изменение качества среды обита­ния человека, разрушение зданий и объектов инфраструктуры.

Неблагоприятная экологическая ситуация практически во всех регионах России и ее постоянное ухудшение требует безотлагательных и последовательных усилий со стороны государства и общественности по локализации и (или) ликвидации негативных последствий хозяйственной деятельности. В этой связи усилия по поиску приемлемых решений в области охраны окружающей среды стали такой же неотъемлемой частью реализации любого инвестиционного замысла, как и выбор оптимальных строительных, техно­логических и технических решений при проектировании.

Главная цель рассмотрения экологических аспектов инвестиционных проектов (ИП) - избежать или свести к минимуму остроту экологических проблем, которые могут возникнуть в ходе их реализации. Не случайно в большинстве развитых стран экологическая оценка (ЭО) намечаемой хозяйственной деятельности стала неотъемлемой частью всех этапов оцен­ки инвестиционных проектов (ИП) и контроля за его реализацией.

Экологическая оценка позволяет гарантировать, что лицо, принимающее решение о возможности финансовой поддержки ИП, осведомлено об экологических последствиях его реализации и примет их во внимание при принятии решения; предотвратить возникновение экологических рисков, угрожающих успешному осуществлению ИП и возврату капитала; обеспечить учет всех затрат и обязательств в расчетах экономической эффективности осуществления ИП с указанием тех из них, которые способствуют решению экологических проблем; подтвердить экологическую эффективность реализации ИП, выражающуюся в улучшении состояния окружающей среды. ЭО в современной России находится в начальной фазе своего развития, поэтому на практике ее функцию выполняет государственная экологическая экспертиза (ГЭЭ), проводимая системой территориальных органов Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды.

Отечественное природоохранное законодательство требует, чтобы осуществляемая на территории РФ хозяйственная деятельность соответствова­ла общим требованиям рационального природопользования и не допускала неблагоприятного воздействия на различные компоненты окружающей природной среды. Контроль за выполнением этих требований осуществляют Минприроды России и его территориальные органы. Исходя из этого, суть инвестирования, как одной из форм вложения капитала в развитие хозяйственной деятельности (создание нового предприятия, расширение, реконструкция, техническое перевооружение действующего предприятия, приобретение оборудования, товаров или услуг), заключается не только в получении прибыли, но и в решении экологических проблем.

Целью экологической экспертизы является установление соответствия намечаемой хозяйственной и иной деятельности экологическим требованиям и определение допустимости реализации или функционирования объекта с учётом возможных неблагоприятных воздействий этой деятельности на окружающую природную среду и связанных с ними социальных, экономических и иных последствий.

В процессе экологической экспертизы проводится анализ соответствия разрабатываемых проектов или действующих объектов и производственных процессов экологическим требованиям, нормам и принятым регламентам с целью обоснованного заключения об их допустимой экс­плуатации. Задачами такого анализа является определение уровня экологической опасности намечаемой или осуществляемой хозяйственной или иной деятельности, которая может в настоящем или в будущем, прямо или косвенно оказать отрицательное воздействие на состояние окружающей среды и на здоровье населения.

Анализ экологической безопасности состоит из следующих основных этапов:

  1. Проверка соответствия планируемой или существующей хозяйственной и иной деятельности требованиям природоохранного законодательства.

  2. Определение достаточности и обоснованности, предусматриваемых проектом или реализованных инженерных решении и мероприятий по охране природы и вредного влияния на биосферу и человека.

При рассмотрении вопросов экологической безопасности должны соблюдаться следующие принципы:

- ответственность участников и заинтересованных лиц за организацию, проведение и качество экспертизы.

К числу современных экологических экспертиз на объектах нового стро­ительства и при реконструкции существующих объектов, помимо общих ги­гиенических условий, относят радиационную оценку окружающей среды.

Радиационная опасность обусловлена, в основном, наличием естественных радионуклидов (ЕРН) как в геологических слоях застраиваемых площадок, так и в близлежащих местах добычи нерудных ископаемых, используемых для производства основных строительных материалов (бетона, раствора, кирпича и т.д.), а также присутствием ЕРН в конструктивных элементах и частях ранее возведенных зданий.

Наряду с возможным радиационным загрязнением среды обитания человека следует отметить химические загрязнения, которые обусловле­ны наличием вредных химических загрязнителей, обладающих миграционными свойствами (например, солей тяжелых металлов), как в местах добычи нерудных ископаемых, так и во вторичных ресурсах при производстве некоторых строительных материалов, а также при утилизации бытовой техники и в отходах жизнедеятельности биосферы.

Источником химического загрязнения окружающей среды в настоящее время могут стать бытовые и производственные отходы, такие как моющие средства, некоторые виды пластмасс, минеральные масла, аккумуляторные батареи автомашин и радиотехнические изделия имеют многочисленные детали, являющиеся сильными загрязнителями окружающей среды.

Поскольку материалы экспертно-экологических заключений создают предпосылки для принятия эффективных альтернативных решений уже на стадии проектирования, своевременная и квалифицированная экспер­тиза снижает будущий социально-экономический риск, так как послестроительный контроль качества уже сформированной жилой или произ­водственной среды зачастую способен только фиксировать допущенные промахи и экономические потери, но практически не может уже ничего изменить. Например, российскими нормами не выделяются участки не­пригодные по радоноопасности к строительству объектов недвижимости. Между тем, ТЭО мероприятий по усиленной противорадоновой защите зданий конкретного вида на участках соответствующих категорий может показать нецелесообразность их осуществления и, соответственно, их строительства, а, следовательно, застройки или развития микрорайона.

Проблемы обеспечения нормального экологического состояния территории, на которой проживают и работают граждане, входит в полномочия органов местного самоуправления.

К полномочиям органов местного самоуправления в области экологической экспертизы на соответствующей территории относятся следующие основные вопросы:

- делегирование экспертов для участия в качестве наблюдателей в заседаниях экспертных комиссий государственной экологической экспертизы по вопросам экологической безопасности новых или перепрофилирования существующих объектов на другой административно- территориальной единице;

- осуществление в соответствии с законодательством Российской федерации иных полномочий в данной области.

Большую роль в проведении государственной экологической политики и соблюдении экологических требований при размещении, проектирова­нии, строительстве, реконструкции и вводе в эксплуатацию промышленных предприятий сыграла принятая за последнее десятилетие в России научно обоснованная система экологического законодательства. В настоящее время государственное управление в области природопользования и охраны окружающей среды базируется на системе законодательных и иных правовых актов, включающей более 30 федеральных законов и более 200 подзаконных актов. Правительство РФ осуществляет деятельность в области природопользования и охраны окружающей среды как самостоятельно, так и через созданные им структуры.

На рис. 5.1. представлена схема государственного управления охраной окружающей среды России в строительстве

Экологическая экспертиза может быть следующих видов: государственная, общественная, ведомственная и научная.

1. Государственная экологическая экспертиза (ГЭЭ) проводится на федеральном уровне и уровне субъектов РФ. Её решения обладают силой надведомственного документа, обязательного для исполнения.

Субъектами ГЭЭ должны выступать 3 стороны: заказчик, подрядчик и потребитель. Объектами ГЭЭ являются документы, предшествующие производственно-хозяйственной, рекреационной и иной деятельности, негативно воздействующей на природную среду и здоровье человека, на саму вышеназванную деятельность и её продукты.

2. Общественная экологическая экспертиза (ОЭЭ) организуется по инициативе общественных объединений и проводится негосударственными структурами. В соответствии со статьёй 22 Федерального закона РФ «Об экологической экспертизе» от 23 ноября 1995 г. ОЭЭ тех же объектов может производиться независимо до, после или одновременно с ГЭЭ.

Цели, основные приёмы и принципы ГЭЭ и ОЭЭ совпадают. Состав экспертов ОЭЭ по уровню их научной квалификации и компетентности должен быть не ниже чем у экспертов ГЭЭ.

3. Ведомственная экологическая экспертиза (ВЭЭ) проводится по приказу соответствующего министерства, ведомства или руководства области (района). Её результаты имеют силу внутри соответствующей ведомственной или административной структуры, если не противоречит выводам ГЭЭ.

4. Научная экологическая экспертиза (НЭЭ) проводится по инициативе научных учреждений, высших учебных заведений или по инициативе научных коллективов и отдельных ученых.

В соответствии с федеральным законам по вопросам экологической безопасности и надежности имеют юридическую силу только заключения Государственной экологической экспертизы и утверждённой Обществен­ной экологической экспертизы.

Существуют следующие основные типы экологической экспертизы: проектная и послепроектная.

  1. Проектная экспертиза - это экспертиза проекта сооружения, нор­мативно-технических документов на новую технику, технологию, материалы, а также проектов административных актов и законов.

  2. Послепроектная экспертиза - это экспертиза действующего предприятия, сооружения, оборудования, приборов, а также применяемого законодательства.

Сроки проведения экспертизы проектов на строительство (реконструкцию) предприятия, зданий и сооружений с момента их представления на экспертизу не должны превышать:

Эколого-экспертный процесс состоит обычно из следующих стадий:

  1. Формулирование назначения и конкретизация решаемой задачи.

  2. Сбор, обобщение и оценка материалов проекта или результатов обследования.

  3. Анализ полученных данных и оценка экологической опасности предмета экспертизы.

  4. Составление заключения.

  5. Ознакомление с заключением заинтересованных лиц и обществен­ности, включая представителей средств массовой информации (печать, радио, телевидение и т.д.).

  6. Анализ реакции общественности и мнения официальных лиц.

  7. Подготовка и утверждение заключения.

  8. Разрешение споров.

  9. Определение ответственности.

Экологический контроль инвестиционно-строительных проектов в соответствии с российским законодательством в области охраны окружаю­щей среды осуществляется в два этапа.

Первый этап - превентивный экологический контроль. На этом этапе инициатор намечаемой деятельности осуществляет оценку ее воздействия на окружающую среду (ОВОС), а специально уполномоченный федеральный государственный орган проводит государственную экологическую экспертизу. Одновременно осуществляется общественная экологическая экспертиза (ОЭЭ) (см. рис. 5.2).

рис. 5.2. Система обеспечения учета экологических требований при планировании и реализации инвестиционного процесса

Второй этап - функциональный (оперативный) контроль. К нему относится государственная экологическая экспертиза (ГЭЭ), в том числе государственный контроль федеральных специально уполномоченных органов в области охраны окружающей среды (санитарно-эпидемиологический, рыбохозяйственный, за охотничьими видами животных и т.п.), производственный экологический контроль, экологический аудит.