7.3. Учет рисков при оценке эффективности инвестиционно-строительных проектов
Риск - возможность наступления событий с непредсказуемыми, отличающимися от расчетных последствиями в результате некоторых решений или действий в условиях неопределенности. Это также возможность получения в результате хозяйственной и финансовой деятельности отрицательных результатов (убытков), возникающих как следствие отклонений реальной хозяйственной (финансовой) ситуации от намеченной (прогнозируемой) системы поведения.
Теория инвестиционного анализа предусматривает использование определенной системы аналитических методов и показателей, которые в совокупности позволяют прийти к достаточно надежному и объективному выводу.
Реализация проекта может быть представлена, как два взаимосвязанных процесса:
инвестиции в создание объекта недвижимости, т.е. накопление капитала;
получение дохода от вложенных средств.
Важным фактором, влияющим на оценку эффективности проекта, является фактор риска.
На всех этапах реализации проекта в связи со сложностью строительной системы, наличием элементов случайности и неопределенности возникают не только проблемы анализа риска принимаемых решений, но и выработки системы мер, уменьшающих риск - управление риском.
Рассмотрим основные понятия анализа и управления риском. Неопределенность - это неполнота или неточность информации об условиях реализации проекта, в том числе о связанных с ними затратах и результатах.
Риск - это неопределенность, связанная с возможностью возникновения в ходе реализации проекта неблагоприятных ситуаций и последствий. Формализуя понятие риска, можно выделить 3 его составляющих (А, Р, U):
- рисковое событие (А) - это случайное событие, связанное с любым проектным решением, нарушающее нормальное выполнение проекта и вызывающее увеличение сроков выполнения работ, увеличение их стоимости, снижение качества и другие неблагоприятные последствия;
вероятность наступления рискового события (Р) - отражает частоту наступления рискового события или степень нашей уверенности в его наступлении. Вероятность риска - количественная его характеристика;
ущерб от наступления рискового события (U) определяется специальной функцией потерь, которая характеризует потери (прежде всего финансовые) при наступлении рисковой ситуации и также является количественной характеристикой риска. Используется для нахождения "среднего ущерба" (V), который определяется, как математическое ожидание ущерба в заданный период (W):
или в простейшем случае, как (7.12)
Анализ риска - методы выявления факторов риска и оценки их значимости.
Управление риском - совокупность методов анализа и нейтрализации факторов риска, объединенных в систему планирования, мониторинга и корректирующих воздействий.
1-й этап анализа - идентификация источников и видов риска и их описание. Основные факторы и виды риска в проектах:
внешние - форс-мажорные (природа); политические и социальные (общество); экономические (экономика) и фискально-монетарные (государство);
внутренние - технологические, технические, организационные, проектные, финансовые и коммерческие.
2-й этап анализа риска - количественная оценка факторов риска. Основные методы следующие: метод аналогий; экспертные методы; статистические методы; методы имитационного моделирования.
Основные виды рисков, возникающие на протяжении жизненного цикла проекта приведены в приложении 7.3.
Наиболее широкое распространение получили методы, основанные на экспертных оценках, а также статистические методы. Имитационное моделирование и создание на его основе специальных пакетов по обработке статистической информации производится с использованием компьютерной техники и технологий.
Принципиальную схему анализа рисков можно представить следующим образом (рис. 7.4):
Первичная идентификация факторов риска и нахождение их числовых характеристик
|
Включение источников риска в сеть проекта |
| ||
|
| ||
Моделирование методом статистических испытаний | |||
|
| ||
Интерпретация результатов |
Рис. 7.4. Общая схема анализа рисков
Методы управления риском:
1. Планирование мер реагирования на рисковые события: деверсификация с целью снижения степени риска работ, бюджета, графиков, спецификаций, качества и т.п.;
распределение рисков между участниками проекта; создание резервов материальных и технических средств.
Страхование риска (прямого ущерба собственности, косвенных потерь, персональное страхование и т.п.).
Мониторинг противорисковых мер (создание системы оперативного анализа риска и мер, применяемых для его снижения).
Существует целый ряд методик управления риском. Общим у них является то, что они действуют на основе выше приведенной схемы (рис. 7.4) и могут быть в обобщенном виде представлены следующей схемой (рис. 7.5).
Рис. 7.5. Схема управления риском
Главный инструмент управления рисками - вкладывать средства в проект только в том случае, если ожидаемая доходность (прибыль) выше, чем стоимость вложенного капитала плюс надбавка за риск (рисковая премия).
Строительная индустрия, результатом деятельности которой является создание объектов недвижимости, является зоной повышенного риска. Как правило, реализация строительных проектов приводит к перерасходу средств и времени, а результаты могут быть неудовлетворительными по качеству. Поэтому участники проекта (заказчик, подрядчик, субподрядчики, поставщики, менеджеры по направлениям) вступают в сложные отношения друг с другом, проводя каждый политику по снижению собственного риска.
На следующей схеме описаны основные методы управления риском на всех этапах инвестиционно-строительного проекта.
В зарубежной и теперь уже и в отечественной практике при анализе учета неопределенностей и факторов риска достаточно распространена методология «робастного анализа», которая применялась ранее только при создании АСУ в строительстве, а затем в виде «робастной технологии» в задачах управления проектами.
"Робастная технология" - это совокупность методологических, математических и программных средств, предназначенных для поддержки проектных решений на всех фазах управления проектом в условиях неопределенности, а робастные (устойчивые) методы их анализа позволяют давать надежные решения в ситуациях неполной информации о характере управленческих процессов.
На стадии анализа риска робастные методы позволяют получать устойчивые оценки параметров экономико-статистических моделей. В отличие от стандартных методов оценки, которые требуют точного знания вероятностных распределений, робастные методы реализуют минимаксный подход минимизации дисперсии оценки (S) на широком классе (F) возможных распределений:
(7.13)
Это означает, что робастная оценка - это оценка наименьшей вариации при нечетком знании рассматриваемой модели, т. е. в этом смысле она "надежнее", чем обычная статистическая оценка.
На стадии управления риском робастные методы позволяют формировать стратегию уменьшения риска (например, в смысле уменьшения возможного ущерба от поступления рисковой ситуации).
Процесс анализа и управления риском, основанный на робастных методах экспертного анализа, состоит из следующих этапов:
идентификация источников рисков;
оценка вероятностей рисков;
определение "опасностей" рисков;
нахождение статуса рисков и их ранжировка;
подробное описание основных рисков;
создание перечня противорисковых мер;
анализ противорисковых мер;
мониторинг противорисковых мер.
Система анализа и управления риском создается на компьютерных носителях в среде Ехсеl и использует базу данных по источникам риска и экспертным оценкам. Каждый этап анализа и управления рисками оформляется специальными таблицами в среде Ехсеl.
Такие пакеты программ, как Project - Ехрегt, ТЭО-Инвест позволяют производить анализ рисков и расчет технико-экономических показателей проекта по методике ЦМГОО. Более подробно анализ, оценка и управление рисками представлена в учебнике для вузов «Управление рисками в недвижимости», Изд-во Реалпроект, 2005г.
- Часть II. Экспертиза пространственно-экономического состояния и развития недвижимости Оглавление
- Глава 5. Экологическая экспертиза 2
- Глава 6. Экспертиза местоположения и экспресс-оценка коммерческого потенциала территории 35
- Глава 8. Основы организации управления и эксплуатации недвижимости 115
- Глава 5. Экологическая экспертиза
- 5.1. Экологические основы архитектурного формирования среды города
- 5.2. Оценка воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду (овос)
- 5.3. Государственная экологическая экспертиза
- 5.4. Общественная экологическая экспертиза
- 5.5. Порядок и организация работ по проведению экологической экспертизы
- 5.6. Информационная база для проведения экологической экспертизы
- 5.7. Правовое и нормативное регулирование качества окружающей среды
- Глава 6. Экспертиза местоположения и экспресс-оценка коммерческого потенциала территории
- 6.1. Экспертиза местоположения как основной механизм реализации территориально-пространственного развития недвижимости
- 6.2. Система критериев и факторов экспертизы местоположения
- 6.2.1. Экологический критерий
- 6.2.2. Экономический критерий
- 6.2.3. Градостроительный критерий
- 6.3. Система качественных и количественных соотношений по принятию решений
- 6.3.1. Алгоритм выделения экологической, транспортной и иных составляющих, которые оказывают влияние на ценность местоположения недвижимости
- 6.4. Условный пример
- 6.5. Методический подход к экспресс-оценке коммерческого потенциала территории
- Факторов
- Финансирования
- 6.6. Формирование системы исходных показателей и нормативных данных (на примере г.Москвы)
- Население и жилищный фонд
- Объекты соцкультбыта
- 1. Программа развития
- 6.7.Определение агрегированного показателя по блокам факторов
- 6.8. Определение интегрального показателя коммерческого потенциала территории застройки, подлежащей комплексной реконструкции
- 6.9. Организационный механизм интеграции инвестиционных проектов при реализации комплексной реконструкции существующей жилой застройки кварталов (микрорайонов)
- Глава 7. Экономические экспертизы
- 7.1. Цели и задачи прединвестиционного исследования эффективности инвестиционно-строительных проектов
- 7.2. Основные принципы и методы оценки эффективности и финансовой реализуемости инвестиционно-строительных проектов
- 1) Методы, основанные на применении концепции дисконтирования:
- 2) Методы, не предполагающие использования концепции дисконтирования:
- 7.2.1. Методы оценки инвестиций, основанные на дисконтировании денежных поступлений
- 7.2.2. Методы оценки эффективности инвестиций, не предполагающие использования концепции дисконтирования (упрощенные методы)
- 7.2.3. Способы оценки конкурирующих инвестиций. Понятие о конкурирующих инвестициях
- 7.3. Учет рисков при оценке эффективности инвестиционно-строительных проектов
- 7.4. Финансовый анализ инвестиционных проектов
- 7.5. Оценка рыночной стоимости объектов недвижимости
- 7.5.1. Затратный подход к оценке недвижимости
- 7.5.2. Сравнительный анализ продаж - рыночный подход к оценке недвижимости
- 7.5.3. Доходный подход к оценке недвижимости
- Глава 8. Основы организации управления и эксплуатации недвижимости
- 8.1. Цели, задачи и особенности управленческой экспертизы
- 8.2. Практические приемы организации управления нежилыми зданиями и сооружениями
- 8.3. Диагностика управления объектом нежилой недвижимости
- 8.4. Инновационные процессы в сфере управления развитием нежилой недвижимости
- 8.5. Оценка эффективности системы управления недвижимостью
- 8.6. Принципы деятельности управляющих организаций и компаний. Формирование бизнес-систем
- 8.7. Управленческая экспертиза в сфере жилищной недвижимости
- 8.7.1. Экспертиза управления объектами государственной и муниципальной жилищной недвижимости
- 8.7.2. Экспертиза координации деятельности органов государственной власти и местного самоуправления по развитию системы договорных отношений
- 8.7.3. Экспертиза современных форм и особенностей управления многоквартирными домами и жилищными комплексами, с учетом сочетания в них жилых объектов различных форм собственности
- Показатели, характеризующие приемку управляющей организацией законченного строительством многоквартирного дома в эксплуатацию и управление
- Виды и временные параметры начала договорных отношений управляющей организации с правообладателями жилых и нежилых помещений многоквартирного дома.
- 8.7.4. Основные направления формирования принципов регламентирования договорных отношений в сфере управления жилищной недвижимостью
- 8.7.5. Некоторые аспекты экспертизы финансового обеспечения управления жилищной недвижимостью