logo search
Учебное Пособие

4.1 Понятие ликвидности банка в мировой практике

Ликвидность – одна из качественных характеристик деятельности банка, определяющая его надежность.

Ликвидность банка – его способность своевременно и без потерь выполнять свои обязательства перед вкладчиками и кредиторами.

Ликвидность активов – способность превращения активов в денежную наличность посредством реализации этих активов или погашения обязательств должником (заемщиком). При этом возможные потери зависят от степени рискованности активов.

По степени ликвидности активы подразделяются на несколько групп. Первая группа активов – первоклассные ликвидные активы, к котором относятся: денежная наличность в кассе банка; остатки средств на корреспондентском счете в Банке России и на корреспондентских счетах в других банках; государственные ценные бумаги, находящиеся в портфеле банка, к реализации которых он может приступить в случае недостаточности денежной наличности для погашения обязательств перед кредиторами. В зарубежной практике эта группа активов называется первичным и вторичным резервом. Значение первой группы активов особенно велико для банков, у которых значительны и нестабильны депозиты или ожидается увеличение спроса на ссуды.

Вторая группа активов – краткосрочные ссуды юридическим и физическим лицам; межбанковские кредиты; корпоративные ценные бумаги, предназначенные для продажи; активы по факторинговым операциям. Активы второй группы имеют более продолжительный период превращения в денежную наличность.

Третья группа активов – долгосрочные ссуды юридическим и физическим лицам; средства, переданные в лизинг; долгосрочные вложения в ценные бумаги и доли (паи).

Четвертая группа активов – неликвидные активы: просроченные ссуды; некоторые виды ценных бумаг; здания и сооружения; некоторые виды хозяйственных материалов и нематериальных активов.

Ликвидность баланса банка отражает такую структуру активов и пассивов баланса, которая позволяет обеспечивать внутреннюю их сбалансированность по степени ликвидности. При этом необходимо соблюдать соответствие между пассивами и активами по срокам и структуре.

Платежеспособность банка – способность выполнять текущие денежные обязательства перед кредиторами и исполнять обязанность по уплате обязательных платежей в течение одного месяца с момента наступления даты их исполнения. Следовательно, платежеспособность характеризует текущее финансовое состояние банка (доходов, расходов, состояние расчетов и пр.). Банк может испытывать некоторые проблемы с ликвидностью, но оставаться платежеспособным. Однако неплатежеспособный банк всегда утрачивает ликвидность.

В мировой практике под ликвидностью понимают запас или поток денежных средств и других активов. Измерение ликвидности по запасам предполагает оценку активов, которые можно превратить в наличные денежные средства. Чтобы определить достаточность ликвидных активов, надо сравнить запасы с потребностями в ликвидных средствах.

Метод управления денежными потоками определен как анализ риска потери ликвидности в связи с разрывом в сроках погашения требований и обязательств. При этом принимаются меры по восстановлению ликвидности.

Одним из показателей ликвидности в США является соотношение суммы выданных кредитов и депозитов. Его оценка осуществляется в динамике. При этом установлена зависимость: чем больше данный показатель превышает величину равную 1,0, тем ликвидность банка ниже.

Одновременно рассчитывается и оценивается доля кредитов в общей сумме активов. Этот показатель принято считать оптимальным при уровне 65-70%.

Для оценки ликвидности применяется также показатель, отражающий способность активов быстро обмениваться на наличные деньги. Он определяется как отношение ликвидных активов к общей сумме активов. При этом в ликвидные активы включают лишь остатки средств в кассе, денежные средства в пути, на валютных счетах, остатки по счетам НОСТРО в центральном банке и в других банках.

Эффективность надзорных функций Банка России определяет степень взаимодействия органа государственного надзора с коммерческими банками в части управления ликвидностью. Банк России устанавливает нормативы ликвидности для коммерческих банков: мгновенной ликвидности, текущей ликвидности и долгосрочной ликвидности.

Норматив мгновенной ликвидности – отношение высоколиквидных активов к сумме обязательств до востребования.

Норматив текущей ликвидности – отношение ликвидных активов к обязательствам до востребования и на срок до 30 дней.

Норматив долгосрочной ликвидности – отношение долгосрочной задолженности банку со сроком погашения свыше 1 года к собственным средствам банка, а также обязательствам банка по депозитным счетам, полученным кредитам и другим долговым обяэательствам сроком погашения свыше 1 года.