logo
Учебное Пособие

5.7 Затраты на производство и реализацию продукции. Классификация затрат

В процессе производства и реализации продукции предприятия несут затраты, которые включаются в себестоимость продукции. Денежные затраты на закупку сырья, материалов, других материальных затрат относятся на себестоимость в отчетном периоде лишь в том объеме, который затрачен на реализованную продукцию. Оставшаяся часть оседает в остатках нереализованной готовой продукции, в складских запасах.

Состав расходов, относимых на себестоимость продукции, регулируется ПБУ 10/99 «Расходы организации». Эти расходы включают:

При формировании расходов по обычным видам деятельности обеспечивается группировка по элементам:

По способу отнесения затрат на себестоимость конкретного вида продукции различают прямые и косвенные расходы.

Деление расходов на прямые и косвенные производится с целью распределения этих расходов между отдельными единицами калькулирования и правильного определения фактической себестоимости каждой единицы продукции.

К прямым затратам на производство продукции относят те расходы, которые можно прямо отнести к производству конкретной единицы или вида продукции (материальные затраты, затраты на оплату труда производственных рабочих).

К косвенным расходам относятся такие расходы, которые связаны с производством продукции, работ или услуг, но не могут быть прямо отнесены на себестоимость конкретного вида или группы продукции. Это обусловлено тем, что косвенные расходы связаны с производством нескольких видов (групп) продукции или вообще со всей производственной деятельностью организации.

Косвенные расходы включают общепроизводственные и общехозяйственные.

Общепроизводственные расходы связаны с обслуживанием производства. К ним, в частности, могут относиться:

К общехозяйственным расходам относятся расходы, непосредственно не связанные с производством продукции (работ, услуг), а обусловленные нуждами управления организацией.

К управленческим расходам относятся:

В зависимости от взаимосвязи с объемом выпуска продукции различают:

Деление расходов в процессе учета, планирования и управления на постоянные и переменные осуществляется с целью обоснованного формирования цен, управления действием операционного рычага, оптимизации ассортимента продукции и др.

В процессе управления затратами на производство и реализацию продукции (работ, услуг) большое значение имеет методика учета затрат, принятая организацией. Методика учета и планирования затрат должна быть единой для обеспечения мониторинга и контроля за расходами.

В зависимости от объекта калькулирования и применения методов нормирования затрат на производство в бухгалтерском учете могут применяться следующие методы калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг):

Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций предусматривается, что учет расходов на производство может быть организован с применением балансовых счетов 20-29 или 20-39.

Состав и методика использования счетов 20-39 устанавливается организацией самостоятельно, исходя из особенностей деятельности, структуры и других специфических условий. При этом на счете 20 "Основное производство" организуется аналитический учет прямых затрат по местам их возникновения.

Нормативный метод учета затрат на производство применяется с целью своевременного выявления и установления причин отклонений фактических расходов от установленных норм.

При нормативном методе основой для исчисления фактической себестоимости выпускаемой продукции служат калькуляции нормативной себестоимости продукции. При этом фактическая себестоимость продукции на счетах бухгалтерского учета определяется как сумма (разница) плановой себестоимости и отклонений. Отклонением от плана может быть как экономия, так и перерасход сырья, материалов, оплаты труда и других производственных затрат.

Нормирование и контроль осуществляется в отношении основных затрат и смет расходов на обслуживание производства и управление и позволяет вскрыть причины перерасхода и резервы для экономии. Для решения этих задач необходим систематический учет изменений действующих норм расхода сырья, материалов, оплаты труда и других производственных затрат в связи с изменением рыночных цен, технологии производства, качества применяемых материалов и других факторов.

Нормативный метод применяется, как правило, при массовом и серийном производстве разнообразной и сложной продукции, состоящей из большого количества деталей и узлов.

Попроцессный метод учета затрат предполагает ведение учета расходов по производственному процессу в целом, без калькулирования себестоимости на каждой фазе производства. Прямые и косвенные затраты учитываются по статьям калькуляции на весь выпуск продукции. Средняя себестоимость единицы продукции (работы, услуги) определяется делением суммы всех произведенных затрат на количество готовой продукции.

Этот метод получил широкое распространение на практике. При попроцессном методе без значительного осложнения и трудоемкости учетного процесса возможна организация аналитического учета затрат по элементам и центрам ответственности.

Калькулирование расходов по производственному процессу в целом расширяет состав прямых расходов. Этот метод учета расходов позволяюет отнести к прямым расходам амортизацию основных средств, используемых для производства продукции (работ, услуг).

Недостатком этого метода является то, что при производстве широкой номенклатуры продукции правила бухгалтерского учета не предусматривают механизмов объективной оценки готовой продукции каждого вида.

При организации учета затрат на производство по попроцессному методу следует учитывать, что объектом калькулирования являются не затраты на производство за отчетный период по организации в целом, а затраты по каждому производственному процессу, под которым следует понимать технологически независимую последовательность операций, результатом которой является выпуск готовой продукции определенного вида или группы.

Попередельный метод учета затрат на производство применим на предприятиях с непрерывным технологическим процессом или рядом последовательных производственных процессов, каждый из которых или группа которых составляют отдельные самостоятельные стадии обработки исходного сырья (переделы). Применение этого метода удобно в случаях, когда продукция разных степеней готовности (полуфабрикаты) сдается на склад или даже может быть реализована на сторону.

При попередельном методе аналитический учет затрат на производство может быть организован по цехам (переделам, фазам, стадиям) и статьям расходов. Объектом калькулирования могут быть приняты отдельные виды или группы продукции, объединенные по признаку однородности сырья и материалов, выработки на одном и том же оборудовании, сложности производства и обработки, однородности назначения и т. д.

Попередельный метод учета затрат удобен для применения в металлургической, текстильной, целлюлозно-бумажной, химической промышленности.

При позаказном методе объектом учета расходов единицей калькулирования является отдельный производственный заказ, выдаваемый на заранее определенную продукцию и в определенном количестве. Фактическая себестоимость готовой продукции, изготовленной по заказу, определяется после его выполнения.

При позаказном методе аналитический учет затрат строится по отдельным заказам и статьям калькуляции.