logo
Учебное Пособие

3. Акция

В соответствии с ФЗ «О рынке ценных бумаг» акция – это эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (ак­ционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Акционерное общество выпускает акции в следующих случаях:

Выпуск акций эмитент осуществляет в силу того, что это уста­новленный законом способ формирования уставного капитала. Акция является свидетельством внесения определенной доли в уставный капитал акционерного общества. Акци­онерное общество не обязано возвращать инвесторам их капитал, вложенный в приобретение акций.

Держателей акций (акционеров) можно разделить на три группы:

Приобретая акции, инвестор становится совладельцем пред­приятия, разделяет с ним успехи роста и риски.

Свойства акции:

При консолидации число акций уменьшается, что может при­вести к росту их рыночной цены. Их номинальная стоимость воз­растает, а размер уставного капитала остается прежним. Владель­цы акции также получают новые сертификаты, в которых будет указано меньшее число новых акций.

Преимущества акций с точки зрения эмитента:

Инвестора в акциях привлекает следующее:

Однако приобретение акций связано с определенным риском для инвестора:

Акция должна иметь обязательные реквизиты:

Возможно также указание регистратора, его местонахождения и банка, осуществляющего выплату дивидендов.

Виды акций. На фондовом рынке могут обращаться акции раз­ных видов и типов. Рассмотрим более подробно различные виды акций и критерии их классификации.

1. В зависимости от порядка владения различают следующие виды акций:

Согласно ФЗ «Об акционерных обществах» в России все акции общества являются именными. Это означает, что владелец акции должен быть внесен в реестр акционерного об­щества.

2. В зависимости от стадии выпуска акций в обращение и их оплаты различают объявленные и разме­щенные (полностью оплаченные и неоплаченные или частично оплаченные).

Объявленные акции — это предельное число акций соответству­ющего вида, которые могут быть выпущены акционерным обще­ством дополнительно к уже размещенным акциям. Количество объявленных акций фиксируется в уставе акционерного общества или принимается решением общего собрания акционеров квали­фицированным большинством голосов. На практике акционерное общество может никогда не выпустить в обращение такого количества акций, которое было дополнительно зафиксировано в уста­ве компании. Количество объявленных акций никак не связано с величиной уставного капитала и может быть как больше, так и меньше его величины.

Размещенные акции — это акции, которые уже приобретенные ак­ционерами. Только когда акции приобретены акционера­ми, они попадают в категорию размещенных и учитываются в ус­тавном капитале.

В свою очередь, размещенные акции могут быть полностью оп­лаченными и частично оплаченными.

Полностью оплаченные — это размещенные акции, по которым их владелец осуществил 100-процентную оплату и средства зачис­лены на счет акционерного общества. Однако не все размещенные акции являются полностью оплаченными, так как может быть пре­дусмотрена оплата акций в рассрочку. Гражданский кодекс Рос­сийской Федерации допускает возможность неполной оплаты ак­ций при их приобретении, а Закон «Об акционерных обществах» определяет, что учредители в момент создания акционерного об­щества должны оплатить не менее 50% уставного капитала в тече­ние трех месяцев с момента государственной регистрации обще­ства, а оставшуюся часть — в течение года со дня регистрации.

Таким образом, размещенные и приобретенные учредителями акции полностью могут быть и не оплачены. При дополнительных эмиссиях инвестор, покупая выпущенные акции, имеет право на получение рассрочки при их оплате. Первоначальная оплата дол­жна быть не менее 25% номинальной стоимости акции.

Любое размещение акций акционерного общества, кроме пер­вичного размещения на этапе учреждения акционерного общества, возможно только через выпуск новых акций и называется допол­нительной эмиссией. Дополнительные акции могут размещаться только в пределах объявленных акций.

Внесение в устав изменений, связанных с положением об объявленных акциях, осуществляется только по решению обще­го собрания акционеров. Право принятия решения о размещении дополнительных акций может принадлежать как общему со­бранию акционеров, так и совету директоров акционерного об­щества.

3. В зависимости от объема прав акции подразделяются на обыкновенные и привилегированные.

Во многих обществах уставный капитал сформирован только за счет обыкновенных акций.

Обыкновенные акции являются основным инструментом корпоративного управления. Степень контроля над акционерным обществом прямо зависит от количества обыкновенных акций, ко­торые находятся в собственности акционера.

Основная цель использования обыкновенных акций, с точки зрения учредителей акционерной компании, — это аккумуляция капитала.

Права и преимущества владельцев обыкновенных акций:

Однако владение акциями всегда, как известно, связано с оп­ределенным риском. Во-первых, в случае ликвидации акционер­ного общества в результате банкротства встает вопрос об очеред­ности удовлетворения требований всех, кто имеет право на иму­щество разорившегося акционерного общества. Прежде всего, подлежат урегулированию отношения со всеми кредиторами, за­тем с владельцами привилегированных акций, и только затем бу­дут удовлетворяться требования владельцев обыкновенных акций. Во-вторых, размер дивиденда на обыкновенную акцию определя­ет совет директоров акционерного общества, который выносит этот вопрос на общее собрание акционеров. Собрание акционеров мо­жет согласиться с предложенным размером дивиденда либо пони­зить его, но не увеличить.

При выборе между обыкновенными и привилегированными акциями следует исходить из расчета финансовой нагрузки на при­быль, связанной с выплатой фиксированных дивидендов.

Привилегированная акция не дает права голоса на общем со­брании акционеров, но по ним выплачивается фиксированный дивиденд. Действительно, на первых этапах зарождения фондового рынка привилегированные акции выпускались с фиксированным диви­дендом. Однако выплата дивидендов по привилегированным ак­циям не является строгим обязательством фирмы и зависит от ус­ловий выпуска акций, финансового состояния эмитента, решения совета директоров.

Приобретая привилегированные акции, акционер отказывает­ся от права голоса на общем собрании в расчете на получение ста­бильных и более высоких доходов по сравнению с доходами, по­лучаемыми на обыкновенные акции. Однако компания не обязана всегда выплачивать дивиденды по данным акциям. Поэтому очень часто в условиях выпуска акций предусматривают, что держатели привилегированных акций не голосуют, пока они получают диви­денды. Если же акционерная компания не выполняет своих обяза­тельств по выплате дивидендов, то собственники привилегирован­ных акций получают право голоса по всем вопросам, начиная с собрания, следующего за годовым общим собранием акционеров, на котором было принято решение о невыплате или неполной вы­плате дивидендов.

Кроме того, ФЗ «Об акционерных обществах» определяет случаи, когда владелец привилегированной акции получает право участво­вать в общем собрании акционеров с правом голоса при решении вопросов:

Право голоса он получает и в том случае, если на годовом со­брании акционеров принимается решение о невыплате или непол­ной выплате установленных дивидендов.

Виды привилегированных акций. По возможности накопления невыплаченных дивидендов выде­ляют кумулятивные и некумулятивные привилегированные акции.

В зависимости от условий обращения выделяют также конвертируемые привилегированные акции, в условиях выпуска которых предусмотрена возможность их обмена на обыкновен­ные акции. Устанавливается срок конвертации, цена конвертации, т.е. количество обыкновенных акций, которые можно получить в обмен на одну привилегированную.

Стоимостная оценка акций.

Для принятия инвестиционных ре­шений в процессе анализа рынка ценных бумаг используются раз­личные стоимостные оценки акций.

В практической деятельности обычно различают следующие виды стоимостной оценки акций:

Эмиссионный доход не облагается налогами и служит источ­ником формирования собственных средств акционерного обще­ства.

Рыночная стоимость обычно устанавливается на торгах на фондо­вой бирже и отражает действительную цену акции при условии большого объема сделок.

Формула расчета рыночной цены

Дивиденд (руб) Курсовая стоимость = -- х 100

Ставка ссудного процента

Расчет курсовой стоимости может быть изменен при прогно­зируемом росте дивиденда и риске вложений в эти акции:

Дивиденд (руб.) + Прогнозируемый

прирост дивиденда Курсовая стоимость = ------------------- х 100

Ссудный процент + Плата за риск (%)

Рыночная цена акции в расчете на 100 денежных единиц но­минала называется курсом акции.

Рыночная цена акции Курс акций = х 100

Номинальная цена

Доходность акций

Инвестиции в акции являются разновидно­стью финансовых инвестиций, т.е. вложением денег в финансо­вые активы с целью получения дохода. Приобретая акции, инвес­тор предполагает получить доход от своих вложений.

Доход состоит из двух составляющих:

Оценка этих составляющих производится инвестором исхо­дя из анализа динамики выплаты дивидендов в предыдущие годы, динамики изменения курсовой стоимости и прогнозных ожида­ний развития фирмы.

При определении дохода, который приносит акция, необходи­мо различать текущую и полную доходность.

Дивидендная доходность (Д див) характеризуется размером годо­вых дивидендов (d), отнесенных к текущей рыночной цене акции:

d

Д див = -------------- х 100

Ц рын

Однако получаемые дивиденды - это только часть дохода от владения акциями, причем зачастую не самая большая. Большую часть дохода составляет прирост курсовой стоимости акций. Поэто­му инвестор, вкладывая свои средства в акции, рассчитывает не столько на получение текущего дохода, сколько на получение сово­купного дохода, учитывающего рост курсовой стоимости акций.

Полная доходность (Д полн) характеризуется размером выплачива­емых дивидендов и приростом цены акции по отношению к вло­женному капиталу:

d + ( Ц рын – Ц приобр)

Д полн = ------------------------------ х 100

Ц приобр

где d - величина дивидендов, полученных за период владения акцией;

Ц рын - курсовая цена акции (текущая рыночная цена);

Ц приобр - цена приобретения акции.

Если инвестиционный период будет превышать год, то фор­мула полной доходности примет вид:

n

Σ d + (Ц реализации - Ц приобр)

i=1

Д полн = ------------------------------------ х 100

Ц приобр х n

где d i - годовые дивидендные выплаты в году i;

Ц приобр - цена приобретения акции;

Ц реализации - цена реализации акции;

n - число лет владения акцией;

i - 1,2,3… n - год владения акцией.

Полная доходность от краткосрочных операций (Д пк) опреде­ляется по формуле:

d + (Ц реализации - Ц приобр) 365

Д пк = ---------------------------------- х ---- х 100

Ц приобр t

где t - число дней владения акцией.

В данной формуле учитываются суммы, полученные инвесто­ром в виде дивидендов, так как дивидендные выплаты могут быть осуществлены в период его владения акциями.

Вложения в акции имеют, как правило долгосрочный харак­тер, так как извлечение дохода главным образом связано с приро­стом курсовой стоимости акций.

К основным факторам, влияющим на доходность акций, мож­но отнести:

Доход на акцию. Годовая чистая прибыль компаний, как правило, не направляется полностью на выплату дивидендов по обыкновенным акциям. Часть её резервируется, т.е. составляет нераспределённую прибыль, которая будет использована на различные цели в будущем. Поэтому инвестору важно оценить степень прибыльности компании, после произведения ею всех необходимых расходов и платежей по налогам, долгам, сборам и т.д., т.е. до выплат дивидендов по обыкновенным акциям. Такую оценку позволяет сделать показатель дохода на акцию:

П – Р

Д / А = ---------- ,где

Ка

Да -доход на акцию;

П -годовая общая прибыль;

Р- необходимые расходы из прибыли; Ка -количество выпущенных акций.

Сравнивая этот показатель с размером дивиденда, можно оценить величину нераспределённой прибыли на акцию, т.е. реальные резервы компании, и сопоставить их с аналогичными показателями других компаний.

Отношение цены к доходу на акцию. Этот коэффициент обычно используется для ориентировочного сопоставления качества акций различных компаний одного сектора (отрасли) деятельности. Этот показатель позволяет приблизительно оценить срок окупаемости затрат на приобретение акций компании при условно предполагаемом постоянном уровне её прибыльности:

Ц рын

Ц/Д = -------- , где

Д/А

Ц/Д - отношение цены к доходу;

Цр - текущая рыночная цена акции;

Д/А -годовой доход на акцию.

Чистая стоимость активов на акцию. Цель данного коэффициента – определение базовой чистой стоимости компании на одну акцию, если бы активы компании были проданы за наличные с распределением денежной выручки между акционерами в соответствии с количеством обыкновенных акций. Другими словами, это акционерный капитал в совокупности с резервами компании, приходящийся на акцию.

Ак – Д

А/А = ----------- . где

Ка

А/А - чистая стоимость активов на акцию;

Ак - совокупные активы компании;

Д - сумма долгов и издержек;

Ка – количество выпущенных обыкновенных акций.

Таким образом, доходность акций представляет собой расчет­ный относительный показатель, характеризующий отношение по­лученного дохода к затратам акционера при ее приобретении.

Принимая решение об инвестировании денежных средств в те или иные акции, необходимо сравнить их стоимостные оценки и инвестиционные характеристики.