logo
Учебное Пособие

Аккредитивная форма расчетов

Сфера применения аккредитивной формы расчетов недостаточно широка, ее удельный вес в структуре форм безналичных расчетов невелик, но относительно стабилен в условиях как планово-распределительной, так и рыночной экономики.

При аккредитивной форме расчетов плательщик поручает обслуживающему его банку произвести за счет средств, предварительно депонированных (размещенных) на счете, либо под гарантию банка, оплату товарно-материальных ценностей по месту нахождения получателя средств на условиях, предусмотренных плательщиком в заявлении на открытие аккредитива.

В качестве исполняющего банка может выступать банк-эмитент, банк получателя средств или иной банк. Аккредитив обособлен и независим от основного договора.

В соответствии с Гражданским Кодексом РФ и Положением о безналичных расчетах могут быть использованы следующие виды аккредитивов:

  1. покрытые (депонированные) - банк-эмитент перечисляет за счет средств плательщика или предоставленного ему кредита сумму аккредитива (покрытие) в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия аккредитива

  2. непокрытые (гарантированные) - банк-эмитент предоставляет исполняющему банку право списывать средства с ведущегося у него корреспондентского счета в пределах суммы аккредитива;

  3. отзывные - могут быть изменены или отменены банком-эмитентом на основании письменного распоряжения плательщика без предварительного согласования с получателем средств и без каких-либо обязательств банка-эмитента перед получателем средств после отзыва аккредитива.

  4. безотзывные - может быть отменен только с согласия получателя средств. По просьбе банка-эмитента исполняющий банк может подтвердить безотзывный аккредитив (подтвержденный аккредитив). Безотзывный аккредитив, подтвержденный исполняющим банком, не может быть изменен или отменен без согласия исполняющего банка. Порядок предоставления подтверждения по безотзывному подтвержденному аккредитиву определяется по соглашению между банками.

Такая форма расчетов гарантирует выполнение условий контракта обеих сторон и нивелирует как риск неплатежа, так и риск непоставки товара, т.к. оплата производится после отгрузки товара и существует гарантия платежа. Вместе с тем средства покупателя отвлекаются из хозяйственного оборота на срок действия аккредитива, замедляя таварооборот.