logo
Учебное Пособие

1.4 Денежный оборот: понятие, структура, показатели. Закон денежного обращения

Денежный оборот - это движение денег в наличной и безналичной формах, выполняющих функции средства обращения и средства платежа.

Денежный оборот - составной элемент более широкого понятия «платежного оборота».

Платежный оборот в узком смысле — движение денег (все денежные средства, которые могут быть немедленно использованы как средство платежа), в процессе которого они выполняют функцию средства платежа.

Платежный оборот в широком смысле - движение не только денег (наличных и безналичных), но и других средств платежа — инструментов денежного рынка, выполняющих функцию средства платежа (квазиденьги – векселя, облигации, банковские карты, депозитные и сберегательные сертификаты, банковские акцепты, обращаемые вне банковской системы, т.е. без участия банка – вексель частный).

Безналичный денежный оборот – это движение денег в безналичной форме.

Основные характеристики безналичного денежного оборота:

Безналичный денежный оборот является основным видом денежного оборота. В России на его долю приходится около 80% всех платежей. В условиях рыночной экономики преимущественное развитие безналичного денежного оборота имеет важное значение для регулирования денежного оборота, образования банковских ресурсов, организации кредитных отношений, экономии общественных издержек обращения.

Налично-денежное обращение это движение наличных денег (серебряных и золотых монет, разменных монет, казначейских билетов, банкнот).

Между налично-денежным и безналичным оборотом имеется тесная взаимосвязь и взаимозависимость, поскольку деньги постоянно переходят из одной сферы оборота в другую, при этом меняется форма наличных денежных знаков на депозит в банке и наоборот.

Для всех общественных формаций, в которых существуют товарно-денежные отношения, справедливы закон стоимости (производство и обмен товаров должны осуществляться в соответствии с их общественной стоимостью, на основе общественно необходимых затрат труда) и закон денежного оборота.

Закон денежного оборота - форма проявления закона стоимости в сфере обращения.

Закон денежного оборота - выражает экономическую зависимость между массой денег в обороте, уровнем цен реализуемых товаров, их количеством и скоростью обращения денег.

В упрощенном виде закон можно выразить формулой:

М=СЦТ/СО,

где М – количество денег в обращении;

СЦТ – сумма цен реализуемых товаров (равная сумме произведений количества каждого товара на его цену);

СО – скорость оборота денег (среднее число оборотов одноименной денежной единицы).

Одним из вариантов математического выражения этой зависимости является уравнение обмена американского экономиста Ирвинга Фишера:

MV=PQ, или M= PQ/V,

где М (money) - количество денег в обращении;

V (velocity) – скорость обращения денег (среднее число оборотов одноименной денежной единицы);

P (price) – средний уровень товарных цен;

Q (quantity) – количество реализуемых товаров.

Таким образом, количество денег в обороте изменяется прямо пропорционально количеству реализуемых товаров и уровню их цен и обратно пропорционально скорости оборота денег.

Из закона денежного обращения вытекает важное условие устойчивости денег: деньги устойчивы, если их количество в обороте равно потребности товарооборота в деньгах (поскольку ПТОД = СЦТ/СО = М, как мы выяснили, рассматривая функцию средства обращения).

В условиях обращения золотых денег и банкнот, разменных на золото, закон денежного обращения соблюдался благодаря действию механизма сокровищ. В условиях оборота неполноценных денег закон денежного оборота может нарушаться.

Нарушение закона денежного оборота означает, что количество денег в обороте не соответствует потребности товарооборота в деньгах.

Если масса денег в обороте превышает потребность товарооборота в деньгах:

Если масса денег в обороте ниже потребности товарооборота в деньгах – кризис неплатежей: